или Зарегистрироваться
Дом
714
0
14 Ноября 2013

Мастер-класс: готовим пастуший суп

Сытное душистое блюдо отлично подходит для осенне-зимнего сезона

Рецептом традиционного венгерского гуляша с «СК» поделился бизнесмен Дьордь Ковач. Родом из Венгрии, Дьордь уже более 20 лет живет в нашей области. Кулинар-любитель, он с удовольствием раскрыл секреты своей родной кухни.

– Венгерская кухня разнообразна, в ней много как простых, так и сложных по вкусу блюд с самыми разными специями. Кроме того, она славится сладостями – у нас их делают даже лучше, чем в Австрии, которая традиционно считается первой по десертам.

Гуляш (исторически – еда венгерских пастухов) – одно из основных блюд: это суп и одновременно второе. Известны одиннадцать (!) рецептов этого блюда, так что можно готовить его много раз и не повторяться!

Паприку принято считать традиционной приправой и составной частью большинства венгерских блюд. Хотя на самом деле ее начали выращивать в стране лишь в ХVII веке. А в кулинарных рецептах она появилась еще позже.

Секреты от шеф-повара

  • Лучше сделать мясо заранее и дать ему постоять в приправах 1–2 часа.
  • Корень петрушки, который мы добавляем в гуляш, приглушает мясной дух, чистит бульон. Свежий корень можно купить на нашем рынке или в польских магазинах (очищенный и просушенный, он отлично хранится в морозилке).
  • Чипетке (домашнее тесто для супа) можно сделать самому: 100 г муки, 1 яйцо и соль замешиваем в крутое тесто – без воды. Затем отщипываем от него небольшие кусочки, подсушиваем – их потом и варим в кипящем супе.

Традиционный венгерский гуляш

Что потребуется (на 3-литровую кастрюлю):

  • 200 г телятины (мякоть); 200 г свинины (спинной карбонат);
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1–2 томата;
  • 1–2 паприки (болгарский перец);
  • оливковое масло, соль, вегета, тмин, черный перец-горошек, чеснок, венгерская паста для гуляша (или сухая сладкая паприка), чипетке (домашнее тесто).

Как готовить:

1. Берем мясо. Его можно смешать поровну, а можно в пропорции: 2/3 – телятина, 1/3 – свинина. Режем кубиками 1,5–2 см, добавляем венгерскую пасту для гуляша (ее можно заменить сухой сладкой паприкой – она продается в магазине), тмин, перец горошком и чеснок (мелко порубленный или выдавленный).

2. Режем мелко лук. Прямо в кастрюлю, в которой будем готовить гуляш, наливаем оливковое масло и обжариваем лук. Затем добавляем порезанные небольшими кубиками помидор и паприку. Тушим овощи в течение 10–15 минут под крышкой.

3. Когда овощи выпустят свой сок, добавляем мясо и томим на медленном огне под крышкой 10 минут, пока из мяса не выделится сок.

Заливаем водой (чтобы она немного прикрывала содержимое). Добавляем соль, порезанные кружочками морковь и корень петрушки. Доводим до кипения, варим минут 5.

4. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения и добавляем чипетке, жгучий перец. Доводим до готовности: суп должен получиться густым, но овощи – не сильно развариться.

 

Тонкости мадьярской кухни

В Венгрии редко едят хлеб, но очень любят чепетке (пресное тесто). Его можно купить или сделать в домашних условиях (рецепт см. в материале), а потом заморозить, но перед заморозкой смазать оливковым маслом, чтобы комочки не приклеились друг к другу.

Чепетке добавляют в супы и даже едят как второе блюдо: варят их, кладут сверху холодный творог, холодную сметану, поджаренный бекон.

Все супы – их больше 100 видов – принято сдабривать мукой и сметаной. Делают это так: разводят в холодной воде сметану, добавляют муку, перемешивают до однородной массы и вводят в суп. Он становится гуще.

Чаще всего в кафе вам подадут на десерт пюре из каштанов со взбитыми сливками (иногда – с вишнями).

Вин в стране производят множество, но больше всего гордятся знаменитым красным «Эгри Бикавер» («Бычья кровь») и белыми винами гор Бадачонь на юге и Токай на севере.

 

16-perviy-46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102