или Зарегистрироваться
Дом
1128
0
14 Ноября 2013

Мастер-класс: готовим пастуший суп

Сытное душистое блюдо отлично подходит для осенне-зимнего сезона

Рецептом традиционного венгерского гуляша с «СК» поделился бизнесмен Дьордь Ковач. Родом из Венгрии, Дьордь уже более 20 лет живет в нашей области. Кулинар-любитель, он с удовольствием раскрыл секреты своей родной кухни.

– Венгерская кухня разнообразна, в ней много как простых, так и сложных по вкусу блюд с самыми разными специями. Кроме того, она славится сладостями – у нас их делают даже лучше, чем в Австрии, которая традиционно считается первой по десертам.

Гуляш (исторически – еда венгерских пастухов) – одно из основных блюд: это суп и одновременно второе. Известны одиннадцать (!) рецептов этого блюда, так что можно готовить его много раз и не повторяться!

Паприку принято считать традиционной приправой и составной частью большинства венгерских блюд. Хотя на самом деле ее начали выращивать в стране лишь в ХVII веке. А в кулинарных рецептах она появилась еще позже.

Секреты от шеф-повара

  • Лучше сделать мясо заранее и дать ему постоять в приправах 1–2 часа.
  • Корень петрушки, который мы добавляем в гуляш, приглушает мясной дух, чистит бульон. Свежий корень можно купить на нашем рынке или в польских магазинах (очищенный и просушенный, он отлично хранится в морозилке).
  • Чипетке (домашнее тесто для супа) можно сделать самому: 100 г муки, 1 яйцо и соль замешиваем в крутое тесто – без воды. Затем отщипываем от него небольшие кусочки, подсушиваем – их потом и варим в кипящем супе.

Традиционный венгерский гуляш

Что потребуется (на 3-литровую кастрюлю):

  • 200 г телятины (мякоть); 200 г свинины (спинной карбонат);
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1–2 томата;
  • 1–2 паприки (болгарский перец);
  • оливковое масло, соль, вегета, тмин, черный перец-горошек, чеснок, венгерская паста для гуляша (или сухая сладкая паприка), чипетке (домашнее тесто).

Как готовить:

1. Берем мясо. Его можно смешать поровну, а можно в пропорции: 2/3 – телятина, 1/3 – свинина. Режем кубиками 1,5–2 см, добавляем венгерскую пасту для гуляша (ее можно заменить сухой сладкой паприкой – она продается в магазине), тмин, перец горошком и чеснок (мелко порубленный или выдавленный).

2. Режем мелко лук. Прямо в кастрюлю, в которой будем готовить гуляш, наливаем оливковое масло и обжариваем лук. Затем добавляем порезанные небольшими кубиками помидор и паприку. Тушим овощи в течение 10–15 минут под крышкой.

3. Когда овощи выпустят свой сок, добавляем мясо и томим на медленном огне под крышкой 10 минут, пока из мяса не выделится сок.

Заливаем водой (чтобы она немного прикрывала содержимое). Добавляем соль, порезанные кружочками морковь и корень петрушки. Доводим до кипения, варим минут 5.

4. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения и добавляем чипетке, жгучий перец. Доводим до готовности: суп должен получиться густым, но овощи – не сильно развариться.

 

Тонкости мадьярской кухни

В Венгрии редко едят хлеб, но очень любят чепетке (пресное тесто). Его можно купить или сделать в домашних условиях (рецепт см. в материале), а потом заморозить, но перед заморозкой смазать оливковым маслом, чтобы комочки не приклеились друг к другу.

Чепетке добавляют в супы и даже едят как второе блюдо: варят их, кладут сверху холодный творог, холодную сметану, поджаренный бекон.

Все супы – их больше 100 видов – принято сдабривать мукой и сметаной. Делают это так: разводят в холодной воде сметану, добавляют муку, перемешивают до однородной массы и вводят в суп. Он становится гуще.

Чаще всего в кафе вам подадут на десерт пюре из каштанов со взбитыми сливками (иногда – с вишнями).

Вин в стране производят множество, но больше всего гордятся знаменитым красным «Эгри Бикавер» («Бычья кровь») и белыми винами гор Бадачонь на юге и Токай на севере.

 

16-perviy-46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7209
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

82