или Зарегистрироваться
Дом
506
0
07 ноября 2013

По шерсти встречают и кошек, и собак

О правильном уходе за ней рассказывает специалист

Как мы отличаем домашнее животное от бродячего? Правильно, по состоянию шерсти. Ведь это первое, что бросается в глаза.

– Уход за шерстью животного во многом похож на уход человека за волосами, – говорит Ирина Мустафаева, продавец-консультант одного из калининградских зоомагазинов. – Ошибочно полагать, что только длинношерстные кошки и собаки требуют внимания к шерсти. За короткой шерстью ухаживать легче, но даже за ней нужно следить. Конечно, на грызунов это не распространяется, так как они сами тщательно себя моют, чистят. Хотя если у вас пушистый кролик, например, или длинношерстная морская свинка, то их нужно и мыть специальным шампунем, и расчесывать.

Средств для мытья животного много, и ассортимент не отличается от людского.

– Есть и обычные шампуни, и сухие, и кондиционеры, и спреи, – поясняет продавец-консультант. – Существуют даже оттеночные. Для рыжей, белой, черной шерсти. Они делают цвет более глубоким и насыщенным. К тому же у шерсти появится здоровый блеск.

– Если хозяин часто моет собаку или же дома банально нет воды, то используют сухой шампунь, – говорит Ирина Мустафаева. – Он отлично дезодорирует шерсть и, как понятно из названия, не требует воды. Его насыпают на животное, а остатки убирают щеткой. Такие шампуни есть и для собак, и для кошек.

Кондиционеры смягчают шерсть и облегчают расчесывание. Такую же задачу выполняют специальные спреи. Они вполне могут предотвратить колтуны. Также не забываем про комплексные витамины, которые помогут улучшить общее состояние шерсти. Они укрепляют волосяную луковицу, снижают линьку.

Универсальная пуходерка

Самой популярной и эффективной расческой является фурминатор.

– Это своеобразная пуходерка, – рассказывает Ирина. – Фурминатор мягко удаляет отмерший подшерсток, таким образом сокращая линьку на 90 %. Этот инструмент, кстати, подойдет не только для кошек и собак, но и для кроликов.

Для длинной и густой шерсти выбирают простые пуходерки. Например, для персидских котов. Также для животных используют различные гребни и щетки.

– Есть и специальные рукавицы, – говорит продавец-консультант. – Их в основном берут хозяева короткошерстных питомцев. Они смахивают с поверхности все ненужное, отмершую шерсть и стимулируют кровообращение.

Животное необходимо вычесывать, чтобы не было колтунов. Если вычесать уже невозможно, выход один – стрижка.

 

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

18-Farafontova-43.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50090
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4