или Зарегистрироваться
Дом
501
0
07 Ноября 2013

Закладываем молодой сад

До заморозков надо успеть посадить саженцы плодовых деревьев

Теплая погода заканчивается, световой день все короче. Но для посадки новых саженцев плодовых деревьев у садоводов еще есть время, которое никак нельзя упустить. Закладывают молодой сад в октябре-ноябре, чтобы до заморозков растения могли хорошенько укорениться на новом месте.

– Выбор новой «квартиры» для саженцев зависит от многих условий: вида почвы, качества грунта, размера участка и даже розы ветров, – рассказывает опытный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко. – Помните, юные саженцы не любят ветер, поэтому высаживайте их в защищенном месте.

Как подготовить почву

Землю хорошенько перекопайте, выровняйте и очистите от сорняков.

Если на участке тяжелый суглинок или торфяник, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, ямы для саженцев лучше не копайте; напротив – создайте насыпные холмики, заправленные компостом.

Если сад расположен на легких суглинках или черноземах, то ямку делайте не слишком глубокой, корни саженца в таком благоприятном грунте сами выберут для себя удобное расположение, им будет достаточно питания и воздуха.

На бедных песчаных почвах, супесях придется подготовить «квартиру» для саженцев основательно: за пару недель до посадки нужно вырыть яму-куб (размер сторон около 60–80 см).

Выкапывая яму, складывайте отдельно верхний плодородный слой и нижний грунт, который надо подпитать перегноем или компостом.

Стенки ямы сделайте отвесными; дно перекопайте на глубину 15–20 см; яма должна выстояться и выветриться.

Прямо перед посадкой не вносите в землю минеральные удобрения.

Сажаем правильно

Вам понадобятся: колышки длиной 150–170 см, прямые, очищенные от коры (нижнюю часть их обуглите или просмолите, чтоб предохранить от гниения), шпагат, рейка, перегной, вода для полива.

саженцы перед посадкой тщательно осмотрите, вырежьте больные, поломанные, размочаленные концы; если корни подсохли, погрузите их на сутки в воду;

заранее выкопанные ямы поправьте, установите колышки, вносите перегной, смешанный с частью грунта; насыпьте небольшой холмик;

чтобы саженец не посадить слишком глубоко или слишком мелко, положите поперек ямы рейку – корневая шейка должна быть выше краев ямы на 5–6 см;

саженец с расправленными корешками поставьте с северной стороны колышка на холмик, подсыпьте приготовленный грунт, слегка утрамбуйте и полейте (между корешками не должно быть пустот); процедуру повторяйте до тех пор, пока яма не будет засыпана, а корневая шейка не окажется на уровне поверхности земли;

через день в лунку подсыпьте еще земли, замульчируйте ее толстым (до 10 см) слоем перегноя;

каждый колышек отпилите так, чтоб он был ниже первой ветки на 3–5 см, подвяжите к нему саженец шпагатом.

Защищаем посадки

Для защиты от мороза и гостей сада – мышей и зайцев ствол саженца и главные ветви можно обвязать еловыми ветками или плотной бумагой. Поздней осенью окучивайте посаженные деревца землей на высоту 30–40 см, укройте лапником.

 

 

 

18-6sotok-42.jpg 

 15-BaltTetInvest-09.jpg

15-DK-41.jpg  15-teplovdome-37.jpg

04.jpg

01.jpg

02.jpg  03.jpg

17-sch-31.jpg

17-profil-38.jpg

17-балт_шанс-38.jpg 

 17-такт-38.jpg  18-Shornikova-34.jpg

 05.jpg   04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

06.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

Антикорозз.jpg

Клинкер-1.jpg   Рул-шторы.jpg

Экспресс.jpg

Винтовые-конструкции.jpg

Ника.jpg

Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

51