В последний день октября отмечаем Хэллоуин, главный атрибут которого – тыквенный фонарь. Тыква также символизирует успешно завершенный сбор урожая. А он в этом году удался на славу – золотистых красавиц хватит и на каши, и на праздничные украшения.
Выбираем «правильный» плод
Большая семья Шабулдаевых (они живут в пос. Борское Гвардейского района и в Черняховске) поделилась секретами подготовки к празднику.
– Мы готовим внукам сладкий стол, – рассказывает Валентина Васильевна, – а они учат песенки и стихи-страшилки. Дом и сад украшаем тыквенными светильниками. Главное тут – выбрать «правильный» плод.
Идеально подойдет достаточно ровная тыква с неповрежденной поверхностью и без подгнивших мест. Причем это должен быть свежий плод, у которого будет мягкая кожура, легко поддающаяся обработке. Чтобы не купить испорченную тыкву, предварительно подергайте ее за хвостик: если он легко отстает, то, скорее всего, внутри начался процесс гниения. Чем крупнее тыква и чем правильнее ее форма – тем легче будет сделать из нее фонарь. Эффектнее всего смотрятся ярко-желтые и ярко-оранжевые тыквы.
Мастер-класс
1. Вам понадобится: тыква, маркер или ручка, острый кухонный или канцелярский нож, ложка, свеча, спирт и вата; перед работой тыкву помойте, вытрите и протрите спиртом.
2. Маркером у основания тыквы (где растет хвостик) обозначьте «крышку» и срежьте ее ножом под углом в 45 градусов так, чтобы получился конусообразный вырез, в который пройдет ваша рука.
3. Руками очистите тыкву от мякоти и семечек, затем столовой ложкой соскребите волокна с внутренних стенок; там, где будете вырезать рожицу – толщина 2–3 см.
4. На кожуре нарисуйте забавную или злую рожицу; не торопясь, вырезайте нос, глаза и рот, стараясь как можно точнее придерживаться контура; остатки маркера сотрите спиртом.
Последний штрих
Дайте фонарю ночью просохнуть в хорошо проветриваемом месте. Затем поместите внутрь тыквы свечу, зажгите ее, накройте тыкву крышечкой. Фонарь Джека готов! В крышке лучше заранее сделать отверстия, чтобы тыква не поджарилась изнутри.
Рецепт в тему
Выкидывать мякоть тыквы не стоит – ее можно использовать для приготовления каш или супов.
Печенье «Ведьмины пальцы»
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сахарного песка, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста (или 0,5 ч. л. соды, гашенной в уксусе), соль. Для украшения: 1/4 плитки черного шоколада, миндаль.
Мягкое масло разотрите добела с сахаром и ванилином, соедините с яйцом, взбейте. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Вымешивая, понемногу добавляйте масляную смесь. Тесто должно стать тугим и не прилипать к рукам. Поставьте его на час в холодильник. Разделывая тесто, не вынимайте его из холодильника полностью – отделяйте маленькие порции. Скатывайте их колбасками, придавая форму костлявых пальцев. Разложите печенье на промасленном противне, растопите на водяной бане шоколад и капните его в небольшом количестве на край каждого «пальца». К шоколаду приклейте кусочки миндаля. Выпекайте печенье 15–20 мин. при температуре 180–200 градусов.