или Зарегистрироваться
Дом
502
0
29 августа 2013

Любовь и ласка на двоих – проблема

О совместимости животных рассказывает ветврач

Умногих дома живут несколько животных. На покупку второго питомца толкает многое: любовь к животным в целом, желание разнообразия и т. д. Перед тем как завести еще одного любимца, хорошо подумайте не только о своих возможностях, но и о первом питомце. Ведь новый сосед может стать для него настоящим потрясением.

Стресс для «первенца»

– Как правило, из-за неправильного поведения хозяев у их питомцев развивается чувство собственности, – говорит Дина Ульянова, ветеринарный врач. – И когда появляется еще один любимец, «первенец» начинает недополучать внимания, пищи и ласки. Именно из-за этого животные испытывают стресс. И чем больше избаловано животное, тем сильнее стресс.

Для грызунов стрессом является появление любого хищника или другого животного с новым запахом.

– Если ваше животное в возрасте или болеет хроническими болезнями, также нельзя заводить кого-то еще! – говорит Дина Ульянова. – Так как, скорее всего, первое получит слишком большой стресс, а это усугубит его состояние.

По законам природы

Что касается совместимости животных, здесь все индивидуально и зависит от видов животных, их характеров, воспитания. Каких-то определенных правил нет. В основном все подчиняется законам природы.

– Думаю, что всем понятно, что нельзя держать охотничью собаку с ее потенциальными жертвами. Скорее всего, они будут съедены, – говорит Дина Ульянова. – Или если собака проявляет агрессию ко всему живому, она никого не примет.

Для кошек и собак есть нюансы, связанные с возрастом. Например, котенок или щенок хорошо уживаются со взрослой собакой. А вот щенок и взрослая кошка – проблематично. Бывает, что кот или кошка в возрасте принимают котенка, но лучше не рисковать.

– Чтобы сблизить двух кошек, необходимо поначалу держать их отдельно, приучая к запаху друг друга, – делится Дина Ульянова. – Нужно гладить сперва одну и потом этой же рукой другую, чтобы остался запах. Так они привыкнут к соседству.

Для аквариумных рыбок свои правила: хищных нужно держать в отдельном аквариуме, иначе они съедят своих сородичей. И сочетать с другими животными рыбок нужно осторожно. Диковатый кот или кошка может их запросто выловить и съесть. А собака может быть вполне к ним равнодушной.

– На одной территории не рекомендуют держать различных грызунов, – рассказывает Дина Ульянова. – Например, кролики могут запугивать морских свинок. Важная вещь при содержании нескольких видов как разнополых, так и однополых животных – кастрация! Половая агрессия может стать причиной конфликтов. А как ветврач я не советую заводить много животных, лучше качественнее ухаживать за одним.

 

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

Захар.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4482
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49