или Зарегистрироваться
Дом
400
0
15 Августа 2013

Избыточный вес – от избыточной любви

О проблеме ожирения у животных рассказывает ветеринарный врач

Самая частая причина ожирения – это халатность хозяина, замешанная, разумеется, на его большой любви к своему питомцу. Если люди сами следят за питанием и в своем переедании могут винить только себя, то их любимец полностью зависит от человека. Он ведь ест то, что ему дают.

И опять же гены

– Хозяин перекармливает животное не только кормом, но и различными лакомствами, – рассказывает ветеринарный врач Валерий Васмут. – Такое ненормированное кормление в итоге приводит к ожирению.

Но переедание – это далеко не единственная причина избыточного веса. Условия жизни питомцев также могут прибавить килограммов. Все животные содержатся дома, в ограниченном пространстве. Прогулки сведены до минимума. Кто-то не успевает почаще гулять с собакой, кто-то просто не хочет. Все это отрицательно сказывается на здоровье питомца.

– Есть и другие причины. У многих животных превышение массы тела – это следствие генетической предрасположенности. – говорит Валерий Васмут. – Могу также отметить, что кастрированные и стерилизованные животные чаще страдают ожирением. Это связано с гормональным фоном.

Лишний вес может иметь любое животное. Поэтому не важно, держите вы у себя дома хомяка или собаку. В любом случае вы должны следить за весом питомца! Среди кошек и собак существуют породы, у которых есть к ожирению особая предрасположенность.

– У собак это такие породы, как мопсы, бульдоги, – продолжает Валерий Васмут. – А если мы говорим о кошках, то это в основном персы и британцы.

Последствия и профилактика

Ожирение – это заболевание и, как любой другой недуг, имеет последствия. Наиболее часто встречающееся – сердечная недостаточность, которая иногда приводит к летальному исходу.

– Не менее важный момент – это нагрузка на связочный аппарат, суставы, – рассказывает Валерий Васмут. – У животных, страдающих ожирением, часто развивается хромота. Это делает их еще более малоподвижными. А низкая двигательная активность приводит к целому ряду проблем. Это не только артрит, но и мочекаменная болезнь, запор и так далее.

Все это снижает продолжительность и качество жизни.

– Если вы заметили, что ваш любимец излишне поправился, желательно сразу обратиться к ветеринару, – советует Валерий Васмут. – Нужно сдать соответствующие анализы по назначению врача. И после этого подобрать определенный тип кормления, специальную диету. Также важны физические нагрузки. Они приносят большую пользу.

Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем быстрее ваше животное придет в норму и будет здоровым и счастливым.

– А вот что касается профилактики ожирения, – заканчивает Валерий Васмут, – могу сказать, что самое важное – это правильное, нормированное кормление и регулярная физическая активность животного.

Что такое фитнес для собак

Есть разные виды т. н. тренажеров: фитболы, кавалетти, беговая дорожка. Разработаны упражнения для спортивных собак и для выставочных. Показан фитнес и как реабилитация после болезни. Четкой длительности занятия нет, все индивидуально, но не более получаса. Фитболы используют также и для борьбы с лишним весом. Но на этом тренажере собаки не худеют, просто их жир переходит в мышечную массу и правильно распределяется. Лучшее средство для похудения – беговая дорожка. На ней собаки ходят шагом. Так у нее прорабатывается гораздо больше мышц. Для собак, страдающих лишним весом, оптимальны 2–3 занятия по 5 минут каждый день. 5 минут побегали – час погуляли. Это необходимо, чтобы сердце не отказало из-за чрезмерной нагрузки. Такая программа способствует похудению. Собаки худеют быстро – за неделю можно увидеть хороший результат.

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

00000000.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108