или Зарегистрироваться
Дом
474
0
08 Августа 2013

Макароны мясу не товарищи

С чем полезно,  а с чем вредно сочетать привычный продукт

Многие считают, что макароны – блюдо, которое особой пользы не приносит, а только добавляет лишние калории. Но это совсем не так. Если есть их правильно, то благодаря концентрации комплексных углеводов и содержанию клетчатки и тиамина (витамин В1) макароны снимают стресс, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию рака и даже способствуют сохранению оптимального веса.

– Поправляются скорее не от макарон, а от различных калорийных соусов с мясом, майонеза и кетчупа, которыми сдабривается это блюдо, – говорит врач-диетолог Татьяна Яковлева.

Есть макароны можно несколько раз в неделю. Полезно с капелькой растительного масла, тушеными овощами и зеленью, нежирными соусами из морепродуктов, грибов или томатов (но только собственного приготовления, ведь в готовых содержится много жиров, консервантов и других неполезных добавок – красителей, загустителей и прочего). А вредно – с жиром, подливой, мясными блюдами, салом, майонезом.

Сегодня в продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого пророщенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке. Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам. Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами. Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя.

Только цифры

В стограммовой порции отвар- ных макарон содержится: 

  • калории – 197 
  • белки – 6,7 г 
  • углеводы – 39,7 г 
  • жиры – 0,9 г 
  • диетическая клетчатка – 3,1 г 
  • тиамин (витамин В1) – 0,2 мг 
  • железо – 1,7 мг

Зерновая паста под овощным соусом

Что надо (на две порции): Макароны зерновые – 100 г, 3 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, треть кабачка цукини, половинка небольшого баклажана, треть стебля лука-порея, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, сыр, соль, перец по вкусу.

Как готовить: Все овощи мелко режем  и обжариваем в оливковом масле. Добавляем томатную пасту и чуть-чуть воды. Тушим овощи до мягкости, солим, перчим. Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке.  Выкладываем макароны на тарелку, сверху покрываем соусом. Посыпаем тертым сыром.

 

00000.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14