или Зарегистрироваться
Дом
1597
0
01 Августа 2013

Марк Пака: «Клиника «Белый клык» – это территория спасенных жизней»

Известный калининградский ветеринарный врач Марк Пака — ведущий онколог сети ветеринарных клиник «Белый клык» – вернулся в родной город после пяти лет работы в Москве

Корреспондент «СК» побеседовал с доктором о его личных целях и об особенностях местной ветеринарии

«Мы сами готовим специалистов всего спектра»

– Марк Вадимович, какая ваша ключевая задача?

– Одна из задач моего возвращения – подтянуть калининградские клиники до столичного и европейского уровня, внедрить часть технологий, которые мы в Москве внедряли в опытном порядке, и улучшить качество работы персонала.

– Что подразумевается под понятием «современный европейский уровень» и в какой степени в это вписывается сеть «Белый клык»?

– Это клиники, имеющие современное диагностическое оборудование: рентген- и УЗИ-аппараты современного класса вплоть до магнитно-резонансных компьютерных сканеров, лаборатории, которые позволяют производить клинические, биохимические и гормональные исследования, аппараты искусственной вентиляции легких, позволяющие делать безопасный и управляемый наркоз, стационарно-реабилитационный центр для домашних питомцев, в котором созданы благоприятные условия для длительного содержания и лечения животных с терапевтической патологией, требующих интенсивной терапии при неотложных состояниях, а также после плановых и экстренных хирургических операций. Мы оказываем родовспоможение, терапевтическое лечение, профилактические вакцинации отечественными и импортными вакцинами. В общем, наши клиники — это территория спасенных жизней.

– Соответствует ли перечисленному уровень специалистов?

– В наших клиниках работают высококлассные специалисты. Например, Екатерина Сергеевна Кузнецова, заведующая дерматологическим отделением всей сети, — единственный в России сертифицированный специалист. Самое большое наше достижение — то, что мы активно занимаемся обучением сотрудников. Готовят их от трех до пяти лет, прежде чем допустят к самостоятельному приему. Наш штат в 200 человек — это эндокринологи, онкологи, хирурги, травматологи, дерматологи, нефрологи, гастроэнтерологи, реаниматологи, в общем, весь спектр. В сети «Белый клык» постоянно дежурит бригада ветеринарных врачей, которая в состоянии оказать любую квалифицированную помощь.

– Есть наверняка и проблемы...

– Во всем мире облегчают страдания больных животных при помощи морфина, фенобарбитала, кетамина и других современных препаратов. Мы же лишены возможности работать с наркотическими анальгетиками. Поскольку считается, что все врачи изначально готовы снабжать наркоманов запрещенными препаратами. И усилий ветеринарного сообщества недостаточно, чтобы исправить ситуацию.

– Что еще мешает отечественной ветеринарии?

– Прежде всего низкий уровень высшего ветеринарного образования. Выпускники совершенно беспомощны. Я уже не говорю о заочном образовании, которое недопустимо в медицине! В Калининградской области ситуация крайне тяжелая: есть только Гусевский сельскохозяйственный техникум, где готовят ветеринарных фельдшеров и зоотехников. Его выпускников можно использовать в лучшем случае в качестве ассистентов. А у нас ассистентами работают люди с высшим образованием.

Ранняя диагностика — залог успеха

– Какие недуги наших питомцев сегодня можно обнаружить на начальной стадии?

– Если говорить непосредственно по моей специальности, то для многих рак звучит как приговор, между тем около 50% всех онкобольных излечивается полностью, а остальным удается существенно продлить жизнь и улучшить при этом ее качество. По статистике, от рака умирает 40% кошек или собак старше 10 лет. Ранняя диагностика — залог успеха, а ключ к этому — регулярная диспансеризация, позволяющая выявить опухоль на ранней стадии. Сегодня рак лечится едва ли не лучше болезней сердца или печени. У нас в сети три онколога и несколько онкохирургов. У меня 30 приемных часов в неделю, а очередь – на две-три недели вперед. Поток очень велик, поэтому онкологов в перспективе будет больше.

– Что должно насторожить хозяев и стать поводом для обращения к специалисту?

– Любые шишки на теле, долго не заживающие язвы. Необъяснимые изменения веса, истечения из естественных отверстий, судороги, хромота без травм — все это может быть признаками онкозаболевания.

Большинство экзотов — контрабанда

– Изменился ли за последние десятилетия характер болезней домашних животных?

– Да, и очень сильно. Многие болезни ушли в прошлое благодаря применению кормов промышленного производства. С такими кормами живут дольше, поскольку они гораздо полезнее, чем домашняя еда. Кроме того, сознательнее стало отношение к вакцинации животных. Если раньше мы были совсем «Африкой», где высока была заболеваемость и смертность от паразитарных и инфекционных заболеваний, то сейчас спектр сдвинулся в сторону цивилизованного мира — это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и внутренние незаразные болезни. Разумеется, оборудование в наших клиниках и знания позволяют диагностировать болезни, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали.

– Насколько в Калининграде сильна мода на экзотов и часто ли они оказываются в числе ваших пациентов?

– Сегодня у нас в клиниках шесть специалистов, занимающихся экзотическими животными. Это из разряда плюсов. Но вообще ситуация ужасна. По международному законодательству вы не име-ете права держать дома толстого лорри, сахарного опоссума, да что опоссума – ежика из леса! Большинство экзотических животных – это контрабанда из Вьетнама, Тайваня, Южной Америки. При этом из-за какой-нибудь дамы, которая пожелала завести себе, скажем, долгопята, пять-шесть долгопятов погибнут, не выдержав транспортировки. К сожалению, у нас не существует полиции, которая отслеживала бы эти безобразия.

– Профессия ветеринара — это у вас наследственное?

– Мои родители — физики. Но меня всегда привлекала работа с животными. Вдобавок в детстве я начитался Хэрриота (Джеймс Хэрриот писал рассказы о животных. — Прим. авт.) и решил, что это в высшей степени интересно. Да так и считаю по сей день.

Справка «СК»

Марк Вадимович Пака с отличием окончил Московскую ветеринарную академию в 1993 г. Работал хирургом в ветклиниках, старшим научным сотрудником при разработке вакцины против анаплазмоза. С 2004 г. – хирург-онколог в сети ветеринарных клиник «Белый клык», заведующий онкологическим отделением. Член Veterinary Cancer Society, Veterinary Cooperative Oncology Group и Oncology-Pathology Working.Group. Автор многих научных работ. Регулярно читает лекции по онкологии и общей терапии в различных городах РФ и СНГ. Постоянный участник международных конгрессов и семинаров. Инициатор создания и первый президент Калининградской ассоциации врачей ветеринарной медицины. Держит дома кошку, рыб и сову.

Адреса клиник «Белый Клык»

  • в Калининграде: 
  • Ул. Интернациональная, 59а, вт-вс с 10 до 21, пн - выходной
  • Ул. Нарвская, 60, круглосуточно
  • Тел.: (4012) 605-205
  • Сайт: www.bkvet.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80