или Зарегистрироваться
Дом
1542
0
18 июля 2013

Экзоты в доме

О содержании необычных питомцев
в городских квартирах рассказывают специалисты

Сейчас приобрести в качестве домашнего питомца такую экзотику, как удавы или пауки-птицееды, не составляет большого труда. Но сможете ли вы создать комфортные условия для животного, чтобы его (да и ваша) жизнь не превратилась в мучение?

Какую выбрать змею?

– Новичку можно начать с маисового полоза или молочной змеи. Они некрупные и яркие, – советует Сергей Короткевич, один из владельцев калининградского экзотариума. – Если же хочется большую змею, можно купить удава. Спокойная змея, но вырастает до приличных размеров. Помните, что змеи – хищники. Их рацион – грызуны, птички. Одни змеи привыкают есть размороженных (предварительно подогретых), а другие – только живых.

Содержать таких экзотов нужно в террариумах с обогревом. Размер террариума, его обустройство, температура воздуха, влажность во многом зависят от вида рептилии. Владельцы змей должны быть готовы и к трудностям.

– Бывает, что змея уползает через мельчайшие щели и скрывается. Найти ее достаточно трудно, – делится Сергей. – Можно оставить коробку с хомяками или влажную тряпку, чтобы выманить змею. Но бывает, что она не выползает и просто погибает. Если змея не ядовитая и не больше двух метров, держать ее дома не опасно. Укус молочной змеи в три раза менее болезненный, чем джунгарского хомяка, например. Задушить могут только змеи более двух метров, но это редкость.

Наиболее подходящие как питомцы для ребенка – ящерицы, которые, как и змеи, содержатся в специально оборудованном для них террариуме. Грунт можно использовать разный: почва, песок, кокосовая стружка. У этих рептилий должно быть укрытие, где они всегда будут чувствовать себя в безопасности.

Большинство ящериц – хищники. Кормят их в основном насекомыми: саранча, домовые сверчки, кузнечики. Но некоторым дают и грызунов. У ящерицы всегда должен быть доступ к миске с водой.

А может, птицеед?

– Все пауки-птицееды ядовиты и различаются по степени влияния яда на организм человека, – рассказывает заводчик скорпионов и пауков Валентин Кипер. – Есть пауки, у которых токсичность приравнивается к пчелиному укусу, а есть и к змеиному. Зафиксированных смертей от яда пауков-птицеедов нет, но можно остаться калекой, особенно людям пожилого возраста и со слабым иммунитетом (аллергики, астматики). При содержании дома пауков-птицеедов меры предосторожности должны соблюдаться – обязателен длинный пинцет! Некоторые пауки имеют защитные волоски, они счесывают их на побеспокоивший объект, и те вонзаются в кожу, вызывая зуд.

Жильем паука-птицееда должен стать специально обустроенный для него террариум, размер которого превышает самого паука минимум в два раза. Основная еда – различные насекомые, хотя крупные особи охотно полакомятся лягушками и мышатами. Любая еда должна быть меньше паука. Обязателен доступ к воде.

С жалом на хвосте

– По опыту могу сказать, что пауков содержать гораздо проще, чем скорпионов. – рассказывает Валентин Кипер. – Скорпионы более разборчивы в еде и линяют всего пять-семь раз за жизнь. Во время линьки очень часто животное не может выбраться из экзоскелета и погибает.

Основная еда скорпионов – мелкие сверчки, кузнечики, некоторые виды тараканов. Все они должны быть живыми, т. к. мертвые насекомые не представляют для скорпионов никакого интереса.

– Едят скорпионы мало и плохо. Если ваш скорпион не ел месяц, не стоит паниковать. – делится Валентин. – Для новичков рекомендую виды хадогенес, гетерометрус и пандинус. Они малотоксичны и имеют внушительные размеры. Африканские скорпионы токсичны, среди них встречаются смертельно ядовитые. С опасными видами надо быть всегда настороже. А не особо токсичных даже на руки берут. Но лично я не советую, так как животное испытывает стресс. Да и ужалить может любой скорпион.

Это далеко не вся экзотика, которую можно содержать в домашних условиях. Выбор велик. Но, прежде чем заводить экзота, посоветуйтесь со специалистами.

Сколько это стоит

  • Террариумы – от 2 тысяч рублей.
  • Молочные змеи и полозы – от 2 тысяч рублей.
  • Пауки-птицееды: малыши – от 100 рублей, подрощенные самочки – от 1 000 рублей.
  • Скорпионы – от 1 200 рублей (взрослый).

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

фарафонт.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43773
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7