Поедание спагетти – целый процесс. Чего стоит только одно накручивание «маленьких веревок» (в пер. с итальянского) на вилку…
– Главное, чтобы макароны были изготовлены из качественного сырья, тогда их можно смело включать в рацион, даже не опасаясь лишнего веса, – говорит технолог пищевого производства Нина Корнилова. – Едят их с соусами из трав, овощей, грибов, морепродуктов, спе-ций, рыбы и сыра. Советую приготовить креативный детский вариант. Берем сырые сосиски и спагетти (невареные). Режем сосиски на колечки и протыкаем эти колечки спагетинками, затем все варим. Получаем сосиски, проросшие белыми корешками! Можно разнообразить этот способ. Например, наделать «осьминожков», «сороконожек» и «жучков». Главное, сделать их более «живыми» – глазки из капельки майонеза и макового зернышка и язычки из болгарского перца.
Паста из твердых сортов пшеницы содержит:
- сложные углеводы – не поднимают уровень сахара в крови;
- клетчатку – вбирает шлаки, токсины, выводя их из организма;
- аминокислоту триптофан – способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.
Выбираем макароны «на глазок»
«Настоящие» макароны (из твердых сортов пшеницы):
- гладкая поверхность;
- на макаронах есть темные точечки (частицы зерновой оболочки);
- золотистый или янтарный цвет;
- край изделий гладкий, «стекловидный»;
- в пачке, как правило, нет обломов;
- цена от 30 рублей за пачку и выше;
- надпись «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum» или «пшеница твердых сортов». Либо «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества».
«Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб)
- шероховатая поверхность;
- присутствие белых точек (непромешанное тесто);
- бледный или ядовито-желтый цвет;
- «рельефность», шероховатость на изломе;
- большое количество крошек в пачке;
- надпись «группа Б» (мука мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы). «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).
Торт «Макаронный»
Что надо:
Макароны спагетти – полпачки, небольшой кабачок, сыр – 150 г, укроп – пучок, фарш мясной – 200–300 г, сухари панировочные, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Макароны отварить, остудить. Круглую форму смазать маслом и выложить, начиная с центра, дно и бока макаронами, сверху – половину тертого сыра, половину укропа, кабачок, натертый на крупной терке (его солим и перчим по вкусу), затем оставшиеся зелень и сыр. Закрываем фаршем, посыпаем сухаря-ми – и на 40 мин. в духовку. Достаем, переворачиваем на блюдо и украшаем зеленью.