или Зарегистрироваться
Дом
504
0
27 Июня 2013

Колорадский жук: как навредить вредителю

Этот любитель картофеля адаптируется к любому пестициду

После того как на всем Балтийском побережье в начале лета наблюдалась массовая гибель майских жуков (мы об этом писали в № 24 и 25), в редакцию стали звонить обеспокоенные огородники. Они заметили на пляжах опасного вредителя картофельных полей – колорадского жука. Причем чувствует он себя там, в отличие от майских жуков, вполне комфортно.

– Народ говорит, что это биологическая интервенция, – делится слухами читательница Светлана Ивановская, – мол, колорадских жуков нам забрасывают с зарубежных торговых судов. Иначе что им делать на берегу?

Красивый, но несъедобный

– Версия забавная, но ошибочная, – разъясняет начальник отдела защиты растений калининградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Вера Попова, – колорадский жук давно уже местный житель. Он зимует в земле, весной выходит на поверхность и ищет влагу, которая ему необходима для восстановления и спаривания. Поэтому жук может перелетать на приличные расстояния. Кроме того, он очень живуч и может впадать в диапаузу (сон) на два-три года, что позволяет пережить голодные годы и затрудняет борьбу с ним. Интересно, что этот хитрец при приближении опасности не улетает, а падает на землю, притворяясь мертвым. В нашем регионе для жука нет врагов – он не съедобен, потому что накапливает токсичные алкалоиды соланины. Едят жука только цесарки и клопы-пикномерусы. В этом году обстановка с численностью колорадского жука обычная – нашествия, как в 1983 году, не наблюдается. Но не советую огородникам расслабляться! Именно отсутствие бдительности и приводит к гибели урожая от этого вредителя.

Меняйте место посадки и химикаты

Единственно, кто портит полосатому «курортнику» жизнь – это хозяева картофельных полей. Численность жука можно снизить, меняя места посадки картофеля. Увы, фермерские хозяйства этого не делают и выбирают единственный способ борьбы с вредителем – ядохимикаты, что небезопасно для потребителя. Но и этот метод дает осечку – чем чаще применяется одно и то же средство, тем быстрее возникает устойчивость против препарата. Жук просто адаптируется к пестициду.

Собирать утомительно, но эффективно

Если речь идет о паре картофельных грядок, расположенных рядом с зеленью, земляникой и другими культурами, ядохимикаты лучше не применять. Особенно если это ранний картофель. Поэтому лучше заняться ручным сбором насекомых – работа утомительная, но эффективная. Жуков и личинки помещают в банку с керосином или концентрированным раствором соли.

Народная «военная хитрость»

  • Разложите на грядках картофельные очистки, залитые раствором карбофоса, собравшихся на «обед» жуков соберите и уничтожьте;
  • жук реагирует на запах, сажайте картофель рядом с сильно пахнущей культурой — это бораго, календула, бобы, фасоль, яровой чеснок;
  • междурядья картофеля пролейте суточным настоем полыни, чистотела, лука, одуванчика, хвоща;
  • опыляйте картофельные грядки просеянной березовой золой – 10 кг золы на сотку.

Химию применяйте правильно

  • Тщательно размешайте препарат, потом разведите его в небольшом количестве воды (это маточный раствор) и только после этого смесь доведите до нужной концентрации;
  • не повышайте концентрацию, не обрабатывайте одним и тем же средством, отслеживайте срок защитного действия препарата.

Опрыскивающая аппаратура должна иметь мелкий распыл – краскопульт или веник не подойдут.

Магазины предлагают множество химических препаратов – «Актелик», «Арриво», «Децис», «Каратэ» и др. Специалисты калининградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют «Актару» и «Танрек» – они имеют более длительный эффект. Химики предупреждают, что необходимо четко следовать инструкции и соблюдать меры безопасности.

Подробную информацию о методах борьбы с колорадским жуком читайте на сайтах:

  • www.sibparus.ru
  • www.alladvice.ru
  • www.patlah.ru
  • www.kartoha.com

 

вввв.jpg 

Балтдезсервис.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

02.jpg

Дезинфекция.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151