После того как на всем Балтийском побережье в начале лета наблюдалась массовая гибель майских жуков (мы об этом писали в № 24 и 25), в редакцию стали звонить обеспокоенные огородники. Они заметили на пляжах опасного вредителя картофельных полей – колорадского жука. Причем чувствует он себя там, в отличие от майских жуков, вполне комфортно.
– Народ говорит, что это биологическая интервенция, – делится слухами читательница Светлана Ивановская, – мол, колорадских жуков нам забрасывают с зарубежных торговых судов. Иначе что им делать на берегу?
Красивый, но несъедобный
– Версия забавная, но ошибочная, – разъясняет начальник отдела защиты растений калининградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Вера Попова, – колорадский жук давно уже местный житель. Он зимует в земле, весной выходит на поверхность и ищет влагу, которая ему необходима для восстановления и спаривания. Поэтому жук может перелетать на приличные расстояния. Кроме того, он очень живуч и может впадать в диапаузу (сон) на два-три года, что позволяет пережить голодные годы и затрудняет борьбу с ним. Интересно, что этот хитрец при приближении опасности не улетает, а падает на землю, притворяясь мертвым. В нашем регионе для жука нет врагов – он не съедобен, потому что накапливает токсичные алкалоиды соланины. Едят жука только цесарки и клопы-пикномерусы. В этом году обстановка с численностью колорадского жука обычная – нашествия, как в 1983 году, не наблюдается. Но не советую огородникам расслабляться! Именно отсутствие бдительности и приводит к гибели урожая от этого вредителя.
Меняйте место посадки и химикаты
Единственно, кто портит полосатому «курортнику» жизнь – это хозяева картофельных полей. Численность жука можно снизить, меняя места посадки картофеля. Увы, фермерские хозяйства этого не делают и выбирают единственный способ борьбы с вредителем – ядохимикаты, что небезопасно для потребителя. Но и этот метод дает осечку – чем чаще применяется одно и то же средство, тем быстрее возникает устойчивость против препарата. Жук просто адаптируется к пестициду.
Собирать утомительно, но эффективно
Если речь идет о паре картофельных грядок, расположенных рядом с зеленью, земляникой и другими культурами, ядохимикаты лучше не применять. Особенно если это ранний картофель. Поэтому лучше заняться ручным сбором насекомых – работа утомительная, но эффективная. Жуков и личинки помещают в банку с керосином или концентрированным раствором соли.
Народная «военная хитрость»
- Разложите на грядках картофельные очистки, залитые раствором карбофоса, собравшихся на «обед» жуков соберите и уничтожьте;
- жук реагирует на запах, сажайте картофель рядом с сильно пахнущей культурой — это бораго, календула, бобы, фасоль, яровой чеснок;
- междурядья картофеля пролейте суточным настоем полыни, чистотела, лука, одуванчика, хвоща;
- опыляйте картофельные грядки просеянной березовой золой – 10 кг золы на сотку.
Химию применяйте правильно
- Тщательно размешайте препарат, потом разведите его в небольшом количестве воды (это маточный раствор) и только после этого смесь доведите до нужной концентрации;
- не повышайте концентрацию, не обрабатывайте одним и тем же средством, отслеживайте срок защитного действия препарата.
Опрыскивающая аппаратура должна иметь мелкий распыл – краскопульт или веник не подойдут.
Магазины предлагают множество химических препаратов – «Актелик», «Арриво», «Децис», «Каратэ» и др. Специалисты калининградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют «Актару» и «Танрек» – они имеют более длительный эффект. Химики предупреждают, что необходимо четко следовать инструкции и соблюдать меры безопасности.
Подробную информацию о методах борьбы с колорадским жуком читайте на сайтах:
- www.sibparus.ru
- www.alladvice.ru
- www.patlah.ru
- www.kartoha.com