или Зарегистрироваться
Дом
435
0
27 Июня 2013

Пришла клубничная пора!

Сладкие, сочные ягодки можно просто съесть и на обед, и на десерт, а можно заморозить или обжарить с перцем

Клубничный сезон в разгаре! Сейчас эту ароматную и сочную ягоду можно купить во многих магазинах и на рынках города. Продукция как местная, так и заграничная. В это же время созревает и голубика садовая (по вкусу сильно «смахивает» на чернику). Эту ягоду к нам везут из Польши, но продавцы обещают уже через год-два местный урожай: рассада голубики уже закуплена и посажена.

– Лучший способ заготовить ягоды на зиму – это заморозить, – советует продавец Марина Абдурахманова. – И просто, и полезные вещества сохраняются. А в жару мы с мужем и дочкой обожаем коктейль: на 1 стакан молока 1 стакан клубники или голубики (или вперемешку), 100 граммов мороженого. Прекрасно освежает, советую попробовать!

Также ягоды клубники, целые или нарезанные пластинками, будут хороши в салате с морепродуктами, огурцами, ветчиной или в салатных миксах, заправленных растительным маслом, лимонным соком и горчицей. Отлично сочетается ягода с мясом, особенно птицы.

А можно обжарить клубнику на сливочном масле в течение нескольких секунд и посыпать черным перцем. Пикантно и очень необычно!

Что почем

  • Клубника (0,5 литра) – 50 рублей
  • Голубика (0,5 литра) – 100 рублей

Выбираем

Рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы «Центрального рынка» Калининграда Инна Жданова:

– Ягоды на всех рынках Калининграда обязательно проверяют на радиацию и содержание нитратов. В этом году обстановка спокойная, никакие показатели не превышают нормы, если вдруг такое случается, то продукцию не допускают к торговле. Советую покупать дары природы в разрешенных местах, здесь вы можете быть спокойны за качество. Не покупайте ягоды вдоль дорог, за качество такой продукции никто не несет ответственности. Выхлопы от проезжающего мимо транспорта оседают и сразу впитываются, да и цены, из-за отсутствия конкуренции, здесь зачастую выше.

Выбирая ягоды, смотрите, чтобы они были целыми, не потекшими – эти качества говорят о свежести.

Храним

Перед хранением ягоды мыть не надо. В холодильнике можно хранить два-три дня, предварительно рассыпав их в один слой и прикрыв пищевой пленкой. При комнатной температуре ягоды сохранятся несколько часов.

Морозим

Ягоды промыть и хорошо просушить. Укладывать их в поднос целыми, не вплотную. Тогда ягоды не слипнутся и при размораживании сохранят форму.

Осторожно, аллерген!

Клубника обладает очень полезными свойствами, но при этом относится к высоко аллергенным продуктам и может вызывать аллергическую реакцию.

Беременным женщинам и маленьким детям клубнику есть следует с осторожностью. При желудочных и почечных коликах, а также при повышенном выделении желудочного сока от клубники лучше отказаться совсем.

Рецепты

  • Суп «Нежный со сливками»

Что надо: 0,5 кг клубники, 1, 5 ст. ложки крахмала, сахар по вкусу, сливки

Как готовить: Ягоды перебрать, промыть, отжать из них сок, охладить его. Получившиеся отжимки залить кипящей водой, поварить 10–12 мин., процедить, всыпать сахар по вкусу и закипятить. Крахмал развести в стакане воды и влить в кипящий отвар. Перемешать, смешать с соком, охладить. Перед подачей в суп влейте охлажденные сливки. Впрочем, это компонент, как показывает практика, – дело вкуса. Отдельно подайте к блюду мелкие сладкие сухарики.

  • Десерт «Жаркий полдень»

Что надо: 2 ст. л. желатина, ст. воды, по 1 ст. свежей и замороженной клубники, 2 ст. л. сахара, 1 ст. йогурта, 3 ст. л. пудры, 1 ст. голубики

Как готовить: Желатин замочить на 10 мин. Замороженную ягоду с сахаром поставить на плиту, добавить ст. л. воды и варить 5 мин. Клубнику в блендере (сироп оставьте на плите) перемолоть в пюре. Добавить йогурт и сахарную пудру, взбить. В сироп ввести желатин, подогреть до растворения. Процедить через ситечко и соединить с йогуртовой массой. В форму или бокалы выложить свежие ягоды. Залить смесью и в холод на 10 мин.

  • Салат «Клубника со спаржей»

Что надо: стакан клубники, 6 грецких орехов, большая горсть шпината, 2,5 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль, перец по вкусу

Как готовить: Орехи отправить на 5–8 мин. в духовку, разогретую до 175 °С, остудить. В смесь уксуса, соли, перца и сахара медленно, постоянно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло. Клубнику нарезать четвертинками и смешать с листьями шпината. Добавить поджаренные орехи, смесь уксуса с маслом. Тщательно перемешать, стараясь не раздавить клубнику.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник.
Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.
Поделитесь с нами фотоисториями любых годов!
104
опрос 19 Декабря 2018

Будете ли вы наряжать у себя дома новогоднюю ёлочку?

0