или Зарегистрироваться
Дом
311
0
27 Июня 2013

Пришла клубничная пора!

Сладкие, сочные ягодки можно просто съесть и на обед, и на десерт, а можно заморозить или обжарить с перцем

Клубничный сезон в разгаре! Сейчас эту ароматную и сочную ягоду можно купить во многих магазинах и на рынках города. Продукция как местная, так и заграничная. В это же время созревает и голубика садовая (по вкусу сильно «смахивает» на чернику). Эту ягоду к нам везут из Польши, но продавцы обещают уже через год-два местный урожай: рассада голубики уже закуплена и посажена.

– Лучший способ заготовить ягоды на зиму – это заморозить, – советует продавец Марина Абдурахманова. – И просто, и полезные вещества сохраняются. А в жару мы с мужем и дочкой обожаем коктейль: на 1 стакан молока 1 стакан клубники или голубики (или вперемешку), 100 граммов мороженого. Прекрасно освежает, советую попробовать!

Также ягоды клубники, целые или нарезанные пластинками, будут хороши в салате с морепродуктами, огурцами, ветчиной или в салатных миксах, заправленных растительным маслом, лимонным соком и горчицей. Отлично сочетается ягода с мясом, особенно птицы.

А можно обжарить клубнику на сливочном масле в течение нескольких секунд и посыпать черным перцем. Пикантно и очень необычно!

Что почем

  • Клубника (0,5 литра) – 50 рублей
  • Голубика (0,5 литра) – 100 рублей

Выбираем

Рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы «Центрального рынка» Калининграда Инна Жданова:

– Ягоды на всех рынках Калининграда обязательно проверяют на радиацию и содержание нитратов. В этом году обстановка спокойная, никакие показатели не превышают нормы, если вдруг такое случается, то продукцию не допускают к торговле. Советую покупать дары природы в разрешенных местах, здесь вы можете быть спокойны за качество. Не покупайте ягоды вдоль дорог, за качество такой продукции никто не несет ответственности. Выхлопы от проезжающего мимо транспорта оседают и сразу впитываются, да и цены, из-за отсутствия конкуренции, здесь зачастую выше.

Выбирая ягоды, смотрите, чтобы они были целыми, не потекшими – эти качества говорят о свежести.

Храним

Перед хранением ягоды мыть не надо. В холодильнике можно хранить два-три дня, предварительно рассыпав их в один слой и прикрыв пищевой пленкой. При комнатной температуре ягоды сохранятся несколько часов.

Морозим

Ягоды промыть и хорошо просушить. Укладывать их в поднос целыми, не вплотную. Тогда ягоды не слипнутся и при размораживании сохранят форму.

Осторожно, аллерген!

Клубника обладает очень полезными свойствами, но при этом относится к высоко аллергенным продуктам и может вызывать аллергическую реакцию.

Беременным женщинам и маленьким детям клубнику есть следует с осторожностью. При желудочных и почечных коликах, а также при повышенном выделении желудочного сока от клубники лучше отказаться совсем.

Рецепты

  • Суп «Нежный со сливками»

Что надо: 0,5 кг клубники, 1, 5 ст. ложки крахмала, сахар по вкусу, сливки

Как готовить: Ягоды перебрать, промыть, отжать из них сок, охладить его. Получившиеся отжимки залить кипящей водой, поварить 10–12 мин., процедить, всыпать сахар по вкусу и закипятить. Крахмал развести в стакане воды и влить в кипящий отвар. Перемешать, смешать с соком, охладить. Перед подачей в суп влейте охлажденные сливки. Впрочем, это компонент, как показывает практика, – дело вкуса. Отдельно подайте к блюду мелкие сладкие сухарики.

  • Десерт «Жаркий полдень»

Что надо: 2 ст. л. желатина, ст. воды, по 1 ст. свежей и замороженной клубники, 2 ст. л. сахара, 1 ст. йогурта, 3 ст. л. пудры, 1 ст. голубики

Как готовить: Желатин замочить на 10 мин. Замороженную ягоду с сахаром поставить на плиту, добавить ст. л. воды и варить 5 мин. Клубнику в блендере (сироп оставьте на плите) перемолоть в пюре. Добавить йогурт и сахарную пудру, взбить. В сироп ввести желатин, подогреть до растворения. Процедить через ситечко и соединить с йогуртовой массой. В форму или бокалы выложить свежие ягоды. Залить смесью и в холод на 10 мин.

  • Салат «Клубника со спаржей»

Что надо: стакан клубники, 6 грецких орехов, большая горсть шпината, 2,5 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль, перец по вкусу

Как готовить: Орехи отправить на 5–8 мин. в духовку, разогретую до 175 °С, остудить. В смесь уксуса, соли, перца и сахара медленно, постоянно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло. Клубнику нарезать четвертинками и смешать с листьями шпината. Добавить поджаренные орехи, смесь уксуса с маслом. Тщательно перемешать, стараясь не раздавить клубнику.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80