11:00

Выбираем удобрения для огорода

Каждый огородник знает, что для нормального роста и развития овощам, ягодникам и цветам нужны минеральные удобрения. О том, когда и как их применять, мы попросили рассказать специалистов.

Важны гуматы и микроэлементы

– Вместе с органическими минеральные удобрения способствуют накоплению необходимых питательных элементов для растений, они будут хорошо расти и не болеть, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов. – Всю «минералку» можно разделить на простую и комплексную. Сейчас, когда большинство растений уже набрали зеленую массу, лучше применять комплексные универсальные удобрения с гуматами и микроэлементами. В ассортименте садовых центров таких очень много. Чтобы «не заблудиться», внимательно читайте инструкции на упаковках, соблюдайте дозировку, время применения и назначение тех или иных удобрений. Не пичкайте свои грядки бездумно: как и люди, растения от перекорма болеют!

От простого к сложному

Простые удобрения включают в себя один элемент и делятся на азотные, калийные, фосфорные, магниевые и борные удобрения.

Азотные – мочевина (карбомид – используется для развития зеленой массы), аммиачная селитра (для подкисления почвы), кальциевая селитра (для кислых почв), сульфат аммония (для слабокислых известкованных почв).

Калийные – хлористый калий (под плодовые деревья), хлорид калия (вносят под перекопку), калийная соль (основное осеннее удобрение), сульфат калия (для всех культур).

Фосфорные – суперфосфат (для развития корней и плодов), двойной суперфосфат (для всех культур), фосфоритная мука (самостоятельное удобрение).

Магниевые – доломитовая мука (для известкования кислых почв).

Борные – бура и борная кислота (для предпосевной обработки семян и внекорневых опрыскиваний).

В лаборатории дадут рекомендации

Любые удобрения и подкормки эффективны только при правильном содержании в почве азота, фосфора и калия. Как это узнать простому садоводу-огороднику? В Калининграде работают две государственные лаборатории, куда землю со своих грядок можно сдать на исследование. Это «Калининградская МВЛ» (тел. 96-09-10) и «ЦАС «Калининградский» (тел. 46-77-82).

– Предварительно надо нам позвонить, – советует руководитель химико-аналитического отдела Татьяна Голуб, – и мы расскажем, как правильно взять забор почвы для исследования. Современное измерительное оборудование позволит в течение пяти-семи дней сделать анализы, по их результатам выдаются рекомендации для различных культур. Испытания почв проводятся по следующим показателям:

  • общие исследования (влажность, плотность, состав и т. п.);
  • содержание микроэлементов: бор, медь, марганец, кобальт, молибден, цинк, йод, селен;
  • содержание токсичных элементов: медь, цинк, хром, никель, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, ванадий, кобальт.

 

Азотные удобрения вносят только весной при посеве и посадке, а затем в первой половине лета в виде подкормок непосредственно под растение, когда идет интенсивный рост. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Более того, избыток азота вреден, т. к. замедляет рост, и растения не успевают подготовиться к зиме.

 

 

  

 

Выбор редакции