или Зарегистрироваться
Дом
1129
0
20 Июня 2013

Говорливый попугай или поющий кенар?

Как правильно содержать дома пернатых, рассказывает ветеринарный врач

Вопреки известной поговорке о «птичьих мозгах» многие пернатые на самом деле очень умны и по-настоящему привязаны к хозяевам.

Покупая птичку, надо довольно четко представлять себе правила содержания и кормления своего будущего питомца, знать, как его лечить и разводить.

– Первым условием для комфортного существования птицы в доме является клетка, – рассказывает ветеринарный врач Анастасия Полозова. – Об этом надо позаботиться в первую очередь. В квартире необходимо выбрать место для клетки. При общении с птицами надо соблюдать личную гигиену. После уборки клеток обязательно мойте руки и лицо, регулярно проводите дезинфекцию оборудования и помещения. Заводя в квартире птицу, нужно также помнить, что живущие в природе особи могут быть заражены опасными для человека инфекциями. Поэтому покупать их нужно в зоомагазине, куда они поступают после карантина.

Трели целый день

Если слова «птица» и «пение» для вас синонимы, лучшей птахи, чем канарейка, не найти. Насыпьте кенару вовремя зерносмеси, замените воду – и он целый день будет распевать свои звонкие мелодичные песенки.

Ненадолго эти певцы замолкают лишь один-два раза в год, в период линьки. Поют только самцы. Особей женского пола заводят лишь для продолжения рода, поэтому и цены на самцов в несколько раз выше. При должном уходе и заботе канарейка живет от 10 до 14 лет.

– Для комфортной жизни канарейке требуется клетка, в которой она могла бы перескакивать с жердочки на жердочку. Идеальный вариант — просторная и прямоугольная, – продолжает ветврач. – Обустройство клетки — второй важный шаг. Тут проще сказать, чего не должно быть в птичьем жилище. Не покупайте зеркал, качелей, муляжей других птиц, призванных обманывать канареек. Все это скорее мешает пернатым, чем радует их.

Яркие непоседы

Проказники, непоседы, горлопаны, забияки – так ласково мы называем попугаев. Они забавны, подвижны, неугомонны и к тому же отличные собеседники. Самые популярные и доступные по цене – волнистые попугайчики. Эти добрые, общительные, искренне любящие своих хозяев существа стремятся выполнять команды, повторять услышанные слова, предложения, а порою, кажется, и вести диалог. Иногда от скуки они разговаривают сами с собой, но чаще вставляют слова и целые фразы «к месту», наблюдая за жизнью своих хозяев и их гостей. В содержании они чуть более привередливы, чем канарейки.

– Для содержания одной пары волнистых попугаев достаточно клетки длиной около 60 см, шириной и высотой – 40 см, – говорит Анастасия Полозова. – Чтобы корм, шелуха, пух и перья не рассыпались по комнате, выбирайте клетку с высокими боковыми стенками из стекла или пластика. Некоторые изделия имеют высокие прозрачные поддоны, удобные в обслуживании и позволяющие поддерживать чистоту в клетке и вокруг нее. Клетка должна быть сделана из нержавеющей стали или иметь полимерное покрытие. Последние выглядят очень красиво, их прутики меньше впитывают запах и хорошо моются.

Когда клетка уже куплена, важно правильно выбрать ее местоположение. Поставьте клетку туда, где чаще всего любят проводить время члены семьи, — так попугай будет чувствовать себя защищенным и ощущать свою принадлежность к «стае». Но нежелательно размещать клетку на кухне. Здесь постоянно меняется температура, подстерегают такие опасности, как горячая плита, вытяжка, вентиляторы. Не забудьте добавить в клетку полезные детали: качели, спирали, мелкие игрушки, жердочки и насесты, кормушки на разных уровнях.

– Кормить попугаев лучше «живой» пищей — фруктами, овощами, пророщенными злаками и семенами, – рассказывает ветеринарный врач. — Не в коем случае нельзя давать птицам шоколад, кофе и какао — они вызывают нарушение сердечного ритма, а авокадо для многих пернатых является ядовитым. Гранулированные корма из зоомагазинов можно добавлять в рацион птицы в сезон размножения, так как в них содержится большое количество белка.

Что должно быть в клетке кенара

  • Корм, к которому птица уже привыкла.
  • Просо – оно вносит приятное разно-образие в меню.
  • Кусок известняка, о который птичка будет точить клюв.
  • Баньку можно повесить у выхода из клетки. Донышко корытца должно быть шершавым, чтобы лапки не скользили.
  • Опрокидывающаяся бутылочка с водой.
  • Мелкий песок, которым посыпается днище клетки.
  • Тонкая тряпочка – покров для клетки.
  • Светильник. Канарейки любят помещения, залитые ярким светом. При тусклом освещении они теряют аппетит и не хотят петь.

Цены на птиц и клетки

  • Канарейка – от 2 000 рублей.
  • Кенар – от 5 000 рублей.
  • Попугай волнистый – от 900 рублей.
  • Попугай неразлучник – от 3 500 рублей.
  • Попугай корелла – от 5 000 рублей.
  • Клетка – от 2 000 рублей.

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

103