или Зарегистрироваться
Дом
183
0
20 Октября 2008

Шик и блеск ар-деко

Этот стиль искусно соединил простые геометрические формы, яркие насыщенные цвета и роскошные материалы.

Из истории

Стиль ар-деко вошёл в моду в 20-30-е годы прошлого века. Он получил своё название в честь международной выставки современного декоративного искусства в Париже в 1925 году (от французского Art Decoration — «декоративное искусство»). Его истоки берут начало в стиле ар-нуво. Продолжив его традиции, он, вместе с тем, вобрал в себя разнообразные формы японского, китайского, африканского искусства. В поисках новых средств выражения дизайнеры обратились к живописным идеям кубистов и абстракционистов, русских супрематистов и итальянских футуристов.
Наибольшее признание и распространение стиль получил в Америке. Новое представление о роскоши покорило Голливуд. Большая часть «звёздных» интерьеров оформлялась именно в этом эклектичном стиле, который смешал геометрические формы кубизма с африканской экзотикой, дорогие традиционные материалы (серебро, красное и чёрное дерево) с новыми (бетон, хромированная сталь, алюминий).

Пол


Для отделки подойдут мозаика, плитка, ну и, конечно, паркет из драгоценных пород дерева с геометрическим орнаментом из треугольников и квадратов. Отлично впишется в ар-деко, например, шкурка зебры, вместо ковра. Ну, а классика стиля — контрастное чёрно-белое сочетание мраморного пола.

Стены


Поверхности можно разделить по высоте на две части: верх — декоративная штукатурка или обои, низ — деревянные панели. Отлично будут смотреться покрашенные однотонной краской стены с ярким трафаретным бордюром из геометрических фигур — окружностей, треугольников, прямоугольников, «зигзагов». Один из самых популярных узоров — так называемый египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце. В качестве дополнительного декора на стенах — зеркала, картины, обрамлённые узорным багетом (позолоченным или серебряным), панно из ткани, скрытая подсветка.

Потолок


Должен быть сложным, многоуровневым, с подсветкой. Он может быть как однотонным, так и разноцветным (каждый уровень может быть выкрашен в разный цвет). Также на потолке используют гипсовые или деревянные панели с позолотой.

Освещение


Света должно быть много. Подойдут люстры с большим количеством рожков и торшеры с абажурами из атласа или шёлка, украшенные бусами из хрусталя или вышивкой, настольные светильники с матовым стеклом, в основании которых — статуэтки из бронзы, подвесные светильники, бра.

Цветовая гамма


Контрастная. Цвета — яркие и сочные. Большое количество чёрного цвета в сочетании с красным, белым и золотым.

Орнамент


В основе композиции — растительные мотивы. В отличие от ар-нуво, рисунок имеет ломаные и жёсткие очертания. Основой сюжетной линии являются фигуры животных и их стилизация, пластика человеческого тела.

Текстиль


Предпочтение отдается роскошным, богатым тканям (шёлк, бархат, атлас), шкурам, коже. Текстиль используется в многочисленных портьерах, всевозможных драпировках, подушках, обивках, абажурах из бархата или парчи с золотой вышивкой…

Декор


Гобелены, картины, обрамленные позолоченным или серебряным багетом, статуэтки танцовщиц, грациозных хищников из черного мрамора, вазы, изделия из бронзы, стекла — всё это отлично впишется в интерьер ар-деко.

текст: Екатерина Васильева
фото: из архива редакции

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80