или Зарегистрироваться
Дом
710
0
23 мая 2013

Отправляемся в дорогу с питомцем

Как правильно подготовиться к путешествию, советуют специалисты

Мы не всегда можем на время летнего отпуска оставить своих домашних питомцев на чьем-либо попечении дома или в специальной гостинице. А некоторые, наоборот, непременно хотят взять четвероногого друга с собой и показать ему мир. Если вы собираетесь в дорогу с любимой собакой, кошкой, хорьком или другим животным, вам необходимо знать, как правильно транспортировать своего питомца.

Выезжаем в «материковую» Россию

Помимо ветеринарного паспорта для вывоза животного из Калининграда в Россию независимо от вида транспорта необходимо ветеринарное свидетельство ф. № 1, – поясняет ветеринарный врач Ольга Чернявская. – Оно содержит сведения о состоянии здоровья, прививках, обработках против паразитов и благополучии местности по заразным болезням животных. Оформление документов вывоза животных за пределы области производится в государственных ветлечебницах. В Калининграде таких две — Центральная межрайонная участковая ветеринарная лечебница и Ветеринарная лечебница Балтийского района.

Чтобы получить ветеринарное свидетельство, обратиться в ветеринарную лечебницу нужно за один-два дня до начала путешествия. Свидетельство действует в течение пяти дней после его выдачи, поэтому выезд необходимо планировать исходя из этих сжатых сроков. А вот против бешенства кошки и собаки должны быть вакцинированы не позднее чем за 30 дней до отъезда.

Едем за пределы страны

Что касается выезда с животными за границу, в каждой стране свои требования, и периодически они меняются. Поэтому, планируя путешествие в зарубежные страны, заранее выясните все необходимые условия ввоза животных в конкретную страну.

– В большинстве случаев для выезда в страны Евросоюза требуется электронная идентификация животного с помощью микрочипа, вакцинация против бешенства, ветеринарный паспорт международного образца с отметками о благополучии региона по инфекционным болезням или ветеринарное свидетельство (сертификат), – продолжает ветврач. – Ввоз животных в некоторые страны предполагает обязательное исследование их на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Это исследование проводится только в определенных лабораториях, поэтому его нужно планировать заранее.

Особенности транспортировки

Если вы едете в отпуск на общественном транспорте, то наиболее подходящим для транспортировки кошек и мелких пород собак будет переноска. Если животное крупное – металлическая клетка.

– Если вы путешествуете на личном автомобиле, при прохождении государственной границы собаку достаточно держать в наморднике и на коротком поводке, – говорит доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – В поездке ни в коем случае нельзя допускать даже незначительного перегрева животного, а оставлять в машине – тем более. Не забудьте взять в дорогу мисочку, чтобы обеспечить питомца водой. В вашей ветеринарной аптечке обязательно должны быть антисептические средства (перекись водорода, йод, хлоргексидин), перевязочные материалы (бинт, салфетки) и средства от желудочно-кишечных расстройств (энтеросгель, активированный уголь, ветом).

Успокоительные препараты, особенно растительного происхождения, лучше начинать применять за несколько дней до отъезда, тогда их действие проявляется в полной мере. Но прежде посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Где оформляют документы

В Калининграде этим занимаются две государственные ветклиники:

  • Центральная межрайонная участковая ветеринарная лечебница – Калининград, ул. Лейт. Катина, д. 12; тел. 21-28-57.
  • Ветеринарная лечебница Балтийского района – Калининград, ул. Суворова, д. 117; тел. 63-22-57.

Что обязательно потребуют на границе

  • Ветеринарный паспорт международного образца
  • Свидетельство ф. № 1
  • Электронное чипирование (для стран Евросоюза)

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

Вет-клин.jpg

Вет-аптека.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39567
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28