или Зарегистрироваться
Дом
944
0
02 мая 2013

Как подготовить на участке землю под посадки

Отвечает на вопрос читателя садовод с 35-летним стажем Николай Бурмистров

«Мне 66 лет. С удовольствием вожусь на даче, но копать грядки лопатой с каждым годом все труднее. Осенью перекопать участок помог сын. Можно ли теперь обработать землю только вилами?»

Нина Гавриловна, г. Калининград

– Вместо перекапывания лопатой рыхлить землю вилами целесообразно на легких почвах, – рассказывает садовод с 35-летним стажем Николай Бурмистров. – Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и, не вынимая, перемещать. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком. Очень удобен для весенней подготовки почвы универсальный рыхлитель, например «Крот» или «Пахарь». Стоит он от 1 200 рублей и продается в специализированных магазинах под разными названиями – универсальная лопата, универсальный рыхлитель и т. д. Это хорошее подспорье именно для пожилых людей – инструмент делает с почвой то же самое, что и вилы, но гораздо быстрее и легче. Кроме того, рыхлитель пригодится садоводу с весны до осени. Им можно рыхлить землю не грядке, копать почву под кустами и деревьями, обрабатывать междурядья, убирать картофель и овощи, корчевать старую землянику и малину и т. д. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится. Сорняки вынимаются из земли целиком, а не режутся на части.

При весенней перекопке советую улучшить структуру почвы – в глинистую добавьте крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаную – измельченную в порошок глину. Внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 квадратный метр грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то сейчас используйте только сульфат калия или древесную золу.

 

Балтдезсервис.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

02.jpg

01.jpg

06(м).jpg

Глифос.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43253
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6