или Зарегистрироваться
Дом
883
0
02 мая 2013

Как подготовить на участке землю под посадки

Отвечает на вопрос читателя садовод с 35-летним стажем Николай Бурмистров

«Мне 66 лет. С удовольствием вожусь на даче, но копать грядки лопатой с каждым годом все труднее. Осенью перекопать участок помог сын. Можно ли теперь обработать землю только вилами?»

Нина Гавриловна, г. Калининград

– Вместо перекапывания лопатой рыхлить землю вилами целесообразно на легких почвах, – рассказывает садовод с 35-летним стажем Николай Бурмистров. – Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и, не вынимая, перемещать. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком. Очень удобен для весенней подготовки почвы универсальный рыхлитель, например «Крот» или «Пахарь». Стоит он от 1 200 рублей и продается в специализированных магазинах под разными названиями – универсальная лопата, универсальный рыхлитель и т. д. Это хорошее подспорье именно для пожилых людей – инструмент делает с почвой то же самое, что и вилы, но гораздо быстрее и легче. Кроме того, рыхлитель пригодится садоводу с весны до осени. Им можно рыхлить землю не грядке, копать почву под кустами и деревьями, обрабатывать междурядья, убирать картофель и овощи, корчевать старую землянику и малину и т. д. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится. Сорняки вынимаются из земли целиком, а не режутся на части.

При весенней перекопке советую улучшить структуру почвы – в глинистую добавьте крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаную – измельченную в порошок глину. Внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 квадратный метр грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то сейчас используйте только сульфат калия или древесную золу.

 

Балтдезсервис.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

02.jpg

01.jpg

06(м).jpg

Глифос.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4446
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

47