или Зарегистрироваться
Дом
983
0
18 Апреля 2013

Внимание – ожог плодовых деревьев!

Россельхознадзор предупреждает, что с наступлением теплых дней, становится актуальной проблема ожога плодовых деревьев

Региональное Управление Россельхознадзора предупреждает земляков, что с наступлением теплых дней, началом цветения растений становится вновь актуальной проблема распространения на территории области ожога плодовых деревьев. Это опасное бактериальное карантинное заболевание поражает яблоню, грушу, айву, рябину, кизильник, боярышник, мушмулу, малину, иргу, розу и другие растения семейства розоцветных. К сожалению, если заражение дерева уже произошло, единственный способ борьбы – выкорчевка дерева и его сжигание. Первые признаки заболевания можно обнаружить на цветках в розетке. Они вянут и быстро засыхают, приобретая коричневый цвет (если не убрать, висят на ветках до осени). С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, откуда распространяется по всему дереву. При этом увядают соцветия, побеги засыхают, на коре образуются язвы, выделяется молочного цвета жидкость, плоды становятся коричневыми и мумифицируются, не опадая. Общий вид растения напоминает результат воздействия огня. Ожог плодовых деревьев быстро распространяется с посадочным и прививочным материалом, возможен перенос возбудителя болезни с инструментами, используемыми при обрезке, а также насекомыми, особенно пчелами, птицами, с дождем, ветром, поливными водами. Очень важно покупать посадочный материал у производителей и продавцов, имеющих документы на реализуемую продукцию.

При обнаружении признаков заражения ожогом плодовых деревьев владельцам земельных участков необходимо обратиться в отдел надзора и карантина растений регионального Управления Россельхознадзора по адресу: г. Калининград, ул. Космонавта Леонова, 18, каб. 9, 10, 11, тел.: 93-33-15, 93-46-21, 93-61-07.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33703
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90