или Зарегистрироваться
Дом
145
0
04 Апреля 2013

Овощи любят «переезды»

Как подготовиться к новому сезону и правильно выбрать сроки посева

Несмотря на затянувшуюся зиму, огородники не отчаиваются и готовятся к новому посевному сезону. Как заранее подготовить семена, каковы сроки посева и выращивания рассады, об этом и многом другом рассказывает главный специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Раиса Мещанюк:

– Неверно поступают те, кто овощные культуры из года в год сажает на одних и тех же грядках. Это приводит к накоплению в почве возбудителей заболеваний – грибов и бактерий. Большинство культур лучше возвращать на старое место не раньше чем через три-четыре года. А растения из семейства крестоцветных (редис, капуста, редька) – даже через четыре-пять лет. При этом надо учитывать, что некоторые заболевания поражают разные культуры. Например, к белой гнили восприимчивы капуста, огурец, салат, морковь. Эти культуры лучше не возделывать друг после друга.

Чтобы избежать вспышек болезни, перед тем как выбрать место для грядки, учтите, какие растения не помешают друг другу и не передадут «по наследству» свои заболевания. Так, например, лучшими предшественниками капусты являются томаты, картофель, столовая свекла; лука и чеснока – капуста, огурец, горох; столовой свеклы – капуста, огурец, картофель; моркови, петрушки, сельдерея, укропа – огурец, капуста, томаты, горох.

Оптимальному фитосанитарному состоянию посевов способствуют правильно выбранные сроки сева. Чтобы не мучиться сомнениями, «сажать или не сажать», необходимо запомнить, что высаживать рассаду в грунт надо в определенном возрасте:

  • ранние томаты, баклажаны, перцы – 55–70 дней;
  • ранняя белокочанная и цветная капуста – 45–60 дней;
  • средняя и позднеспелая капуста – 35–40 дней;
  • огурцы – 25–30 дней;
  • кабачки, патиссоны, тыква – 25–35 дней;
  • сельдерей – 55–65 дней;
  • лук репчатый и порей – 50–60 дней.

Для предупреждения корневого клеща, нематоды и пероноспороза лука за три недели до посадки прогрейте севок 10–15 мин. в воде при температуре 45–46 градусов. Хороший эффект дает обработка посевного материала микроэлементами. На 1 л раствора: по 0,5 г борной кислоты, молибденовокислого аммония, марганцовокислого калия, сернокислого цинка и 0,05 г сернокислой меди. Выдержите семена в растворе 24 часа и высушите. Можно замочить на четыре – шесть часов в водном настое древесной золы (20 г золы на 1 л воды настоять 1–2 суток).

 

 sdk.jpg

 18-express.jpg   Sigran-31.jpg

Сант-комфорт.jpg  18-ejevika-36.jpg

 Edera-36.jpg  Ross_semena-05.jpg     

Nosenko-26.jpg

Балтдезсервис.jpg

0-Budrevich-12.jpg  высочинский.jpg

зерновая-приманка.jpg  Продажа-теплиц.jpg

Пленка.jpg  антиклещи.jpg

Сабина-14.jpg

Почин-от-проволочника.jpg

  Сетка-Рабица.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160