Калининградка Оксана Игнатова (она сотрудник детского сада) подходит к выпечке блинов на Масленицу творчески.
Вместо привычных круглых блинчиков на ее столе — «кружевные блинные салфетки», разнообразные румяные фигурки: куколки, елочки, рыбки, сердечки, цветочки и другие вкусные чудеса.
– Первые рисованные блинчики могут не получиться, – говорит Оксана, – здесь важно набить руку. И еще — выбрать хорошую сковородку и обязательно разогреть ее, чтобы тесто к ней не прилипало.
На Масленицу мастерица приготовит и блинные роллы с красной рыбой. Делать их можно с любыми начинками, например фруктами и творогом, овощами или грибами. Все зависит только от вашего вкуса и фантазии.
«Праздничные узоры»
Что надо: 1 яйцо, 3–4 чайные ложки сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, 250 граммов муки, 1,5 стакана молока, 3 столовые ложки растительного масла.
Замесить жидкое тесто, в нем не должно быть ни малейших комочков. Перелить его в пластиковую бутылку с большим горлышком (используйте воронку). Дайте настояться (не менее 30 мин.) – это повысит клейкость.
Сковороду разогреть, слегка смазать растительным маслом.
Немного сжимая бока бутылки, выливать тесто на сковороду в виде узоров. Когда нижняя сторона блина пропечется, перевернуть его на другую сторону.
«Роллы с семгой по-русски»
Что надо: Для теста: 3 яйца,1,5 ст. молока,1,5 ст. газированной воды,1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла
Для начинки: 300 гр. любого крем-сыра, 300 гр. соленой семги, пучок зеленого лука
Замесить тесто и пожарить блины.
Начинить их: намазать блинчики крем-сыром, разложить тонкие маленькие кусочки соленой семги и положить поперек перышки зеленого лука. Свернуть в плотную трубочку и обернуть пленкой, убрать на полчасика в холодильник.
Перед подачей острым ножом нарезать трубочки на роллы.