или Зарегистрироваться
Дом
426
0
28 февраля 2013

Тыква – яркое солнышко в вашей тарелке

Даже на исходе зимы в оранжевом овоще масса витаминов

Калининградка Светлана Морозова увлекается кулинарией больше десяти лет.

– За это время я перепробовала много вариантов приготовления блюд из тыквы, – говорит она. – Это и каши, и супы были, и жарили мы ее, и запекали с сахаром. Но самым любимым тыквенным рецептом в нашей семье (у Светланы трое сыновей. – Прим. авт.) оказался салат «Солнечный».

По словам мастерицы, он обладает неповторимым карамельным вкусом. Секрет – специальный маринад, в котором надо обвалять кусочки тыквы. Прекрасно сочетается солнечный овощ и с рыбой.

Продукт-чемпион

– Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – А бета-каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови, что благотворно влияет на зрение. Причем целый овощ сохраняет свои полезные свойства всю зиму, даже термическая обработка их не снижает (если разрезали тыкву, то постарайтесь использовать ее в течение двух-трех дней, иначе витамины «уходят»). Тыква выводит жиры из организма, поэтому она хороша как гарнир к мясным блюдам. К тому же это низкокалорийный продукт (в 100 г сырой тыквы 29 ккал). В сыром виде помогает улучшить работу кишечника: натереть на крупной терке сырую тыкву, яблоко, заправить маслом. А вот при диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной секрецией увлекаться тыквой не стоит.

Рецепты

Рыба, запеченная с тыквой

Что надо: 1 кг филе трески, 0,5 кг тыквы, 2 луковицы, пучок укропа (петрушки), 1 ст. сметаны, 1 ст. кефира, 3 яйца, треть пачки масла, соль, перец молотый, мускатный орех по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе трески нарезать на небольшие кусочки и положить в жаропрочную посуду.
  2. Тыкву нарезать тонкими ломтиками и уложить слоем на рыбу, поперчить и посыпать мускатным орехом.
  3. Нарезанный полукольцами репчатый лук и зелень выложить сверху.
  4. Смешать кефир, сметану, яйца, посолить и полить заливкой рыбу.
  5. Отправить в разогретую до 200 0С духовку на 40 минут.

Готовую треску полить растопленным сливочным маслом.

Салат «Солнечный»

Что надо: 300 г свежей тыквы, 200 г тонко нарезанного сыровяленого мяса или ветчины, 4 горсти рукколы, 100 г твердого сыра (пошехонского, российского), 100 г очищенных семян тыквы или подсолнечника, 5 зубчиков чеснока, 5–6 ст. л. оливкового масла, 2–3 ст. л. бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки семян кориандра, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1 ст. л кунжута, 1/2 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать на кусочки. Чеснок порубить.
  2. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. масла. Обвалять тыкву в смеси. Запечь ее в разогретой до 180 0С духовке 15–20 мин.
  3. Сыр крупно натереть, семечки прожарить на сковороде.
  4. Уложить рукколу на блюдо, сверху – мясо, тыкву, присыпать сыром и семечками.
  5. Полить смесью оставшегося масла и уксуса, посыпать кунжутом.

Популярные сорта тыквы

Зимняя сладкая

Позднеспелый длинноплетистый сорт; мякоть сладкая, сочная; выращивают рассадой, которая не переносит пересадки с обрывом корней; подходит для диетического питания.

Грибовская кустовая

Раннеспелый сорт; плоды цилиндрические, кора тонкая, твердая, мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Бамбино

Среднеранний длинноплетистый сорт; выращивают семенами или рассадой; плоды сплющенные; кора оранжевая с серой сеточкой; подходит для детского питания.

Амбар

Среднеспелый полукустистый сорт; выращивают семенами или рассадой; плоды округло-сплющен-ные; кора темно-зеленая с серыми крапинками; мякоть золотисто-оранжевая, твердая, с высоким содержанием каротина; подходит для детского питания.

 

Edera-36.jpg Ross_semena-05.jpg 

Nosenko-26.jpg

За-родину.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4811
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59