или Зарегистрироваться
Дом
701
0
07 Февраля 2013

Как выбрать твердотопливный котел?

Полезные советы от наших экспертов

Сегодня каких только котлов не бывает. Технологии не стоят на месте. Но никакие современные разработки не помогут, если вы строите дом в местности, в которую еще не подведено «голубое топливо», а имеющихся электрических мощностей там не хватает.

В этом случае получить заветное тепло можно с помощью твердотопливного котла. Но и его надо выбрать с умом. Разбираться в тонкостях этого выбора нам помогает директор калининградской компании по продаже и установке котлов Александр Кузнецов. Тема выбора модели на самом деле очень обширная. Поэтому мы, можно сказать, пробежимся по самым основным аспектам, которые помогут приблизиться к теме.

– До сих пор альтернативы твердотопливному котлу нет, – говорит консультант, – если поблизости и в перспективе нет природного газа, а, например, выделенной электрической мощности едва хватает на бытовые нужды. Дизельное топливо нынче дорого и дорожает с каждым днем.

Основные материалы для изготовления котлов

По материалу они бывают либо чугунными, либо стальными. Первые – это, как правило, литые котельные установки, которые собирают из чугунных секций. Никому не надо напоминать о том, что чугун имеет большой запас прочности. Они могут долго нагреваться, зато потом так же долго отдают это тепло дому. Чугун неприхотлив в эксплуатации и – что немаловажно – он мало восприимчив к качеству воды в отопительной системе. Также у него высокая коррозийная стойкость. Все это, безусловно, сказывается на его стоимости. Она выше, чем у стального «собрата».

Зато второй вид котлов – из стали – выглядит более эстетично, нежели из чугуна. Специалисты еще говорят так: стальные котлы смотрятся «аккуратнее и слаженнее».

Выбираем тип

Твердотопливные котлы делятся:

  1. По типу отопления: водяные, воздушного отопления (т. н. буржуйки).
  2. По типу загрузки: с фронтальной загрузкой, с верхней загрузкой.
  3. По типу использования топлива:
  • смешанные (дрова, уголь),
  • угольные,
  • дровяные,
  • на пеллетах,
  • угольные на сортовом угле для автоматической подачи в топку из бункера,
  • на опилках,
  • дровяные – газогенераторные (пиролизные, влажность дров не должна превышать 20 %).

А что насчет автоматики?

– Модели котлов могут отличаться не только по типу используемого топлива, но и наличием автоматики и вентилятора, – говорит Александр Кузнецов. – Автоматика позволяет регулировать горение топлива в топке котла, тем самым увеличивая продолжительность горения топлива и экономя топливо.

Список производителей

– На калининградском рынке представлены следующие производители твердотопливных котлов: Buderus, Dakon, Viadrus, Attack, Kalvis, российские и белорусские изготовители.

Вопрос цен

– Разброс цен на котлы велик – это может быть как котел «Мозырь» (Белоруссия) от 8 000 рублей, так и автоматизированный котел длительного горения от 40 000 руб.

Что еще учесть при выборе

– При выборе котла необходимо учитывать следующие факторы:

  • стабильность электроснабжения;
  • вид используемого твердого топлива;
  • система отопления в доме (с естественной циркуляцией либо с насосной циркуляцией);
  • размер и качество дымохода.

– Самое главное, при выборе твердотопливного котла необходимо проконсультироваться со специалистом, – говорит Александр Кузнецов, – так как каждый случай индивидуален, и котел – только часть системы отопления, он сам по себе не работает. Например, нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора мощности котла в зависимости от площади помещений для обогрева. Важен и выбор типа топлива, ведь каждый из возможных материалов горит по-разному. Так что следует подходить к этому вопросу комплексно, учитывая все нюансы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации системы отопления.

Благодарим компанию ООО «Сант Комфорт» за помощь в подборе иллюстраций.

 

sdk.jpg

Edera-36.jpg 18-express.jpg

18-ejevika-36.jpg Сант-комфорт.jpg

Nosenko-26.jpg

Alekom-35.jpg Баязет.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15081
опрос 25 Сентября 2019

Как вы боретесь с холодом в своих квартирах?

72