или Зарегистрироваться
Дом
547
0
17 Января 2013

Калининградцы спасли раненую чайку от гибели

Благодаря неравнодушным людям птица со сломанным крылом обрела новый дом

Раненую птицу калининградцы Анна и Александр Шамаровы нашли на улице Багратиона – чайка волокла за собой крыло, у нее не было сил ни кричать, ни убегать от местной детворы и собак.

– Я сразу поняла, что у нее что-то с крылом, – рассказывает Анна. – Рана кровоточила, птица шипела на нас, но мы, не раздумывая, решили спасти бедолагу. Принесли ее домой, накормили рыбой и креветками, после чего она немного успокоилась.

Пришлось ампутировать крыло

На следующий день ребята связались с администратором группы по спасению бездомных животных "Последний шанс на жизнь", которая существует уже более трех лет. В нее входят люди, готовые помочь животным, – волонтеры спасают брошенных котят и щенков, собирают деньги на их лечение, находят им новый дом. А потеряшек возвращают домой. В скором времени Анна и Александр уже ехали в ветклинику – волонтеры организовали встречу с врачом.

– Зимой в ветклиники Калининграда поступает много раненых диких птиц, их привозят волонтеры или простые люди, нашедшие животных на улице. В основном это чайки, голуби и лебеди. У этой пернатой оказался сложный открытый перелом плеча, – рассказывает ветеринарный врач Анастасия Полозова. – Скорее всего, ее потрепали собаки, ампутация крыла была неизбежна. В остальном здоровье чайки не подкачало, она хорошо перенесла наркоз, мы наложили швы, прописали антибиотики, и сейчас она идет на поправку.

Две тысячи рублей на операцию также помогли собрать волонтеры группы "Последний шанс на жизнь".

Уже около двух недель чайка живет в семье Шамаровых – Анна и Александр выделили ей местечко на кухне. Птица освоилась и научилась ладить с людьми.

– После операции она все пыталась взлететь, но поняла, что это безнадежно, – делится Александр. – Мы поставили ей большую емкость с водой, она с удовольствием плавает и купается в ней. Уже научилась просить еду, щелкая клювом. Но, к сожалению, оставить чайку насовсем мы не можем – все-таки, ей нужна воля, несмотря на то, что она уже не сможет летать. Но нашлись добрые люди, которые возьмут птицу в частный дом. Когда чайка поправится, мы отвезем ее в пос. Донское, там есть приют для птиц-инвалидов.

– За это время мы сильно привязались к птице, если бы жили в своем доме, оставили бы ее у себя, – поделилась Анна. – Думаю, я буду скучать по ней. Мы обязательно будем навещать чайку и помогать с лечением, если потребуется.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90