Калининградка Ирина Томашевская, преподаватель английского языка в БФУ им. И. Канта, замечательно готовит. Для читателей «СК» она провела мастер-класс по приготовлению рыбной кулебяки. Это блюдо по традиции готовят на православное Рождество, которое отметим с 6 на 7 января.
– Рецепт кулебяки я отыскала лет 10 назад в старинной книге начала ХХ века, которая досталась нашей семье в наследство от моей двоюродной прапрабабушки. До этого вообще не интересовалась кухней, и мой папа постоянно приговаривал, мол, замуж не выйдешь, а если возьмут, то чем будешь мужа кормить? То ли в шутку, то ли всерьез решила доказать, что справлюсь, – смеется Ирина. – Научилась готовить! Да так увлеклась, что не могу остановиться – уже и замуж вышла, и муж с 60 кг «посолиднел» до 100, побеждала в кулинарных конкурсах на одном из калининградских форумов.
В таком праздничном пироге может быть до 12 слоев начинки. Раньше считалось: чем их больше, тем лучше, значит, хозяин богатый. В начинку Ирина добавляет гречку или тонко нашинкованную, обжаренную на растительном масле капусту.
– С ними прекрасно сочетаются сушеные грибы, рецепт проверенный – это правда очень вкусно! – говорит Ирина.
Еще наша героиня советует приготовить ароматный рождественский кофе. Напиток особенно хорош с традиционной к этому празднику выпечкой: козулями, имбирным печеньем и пряниками.
«Бабушкина кулебяка»
Для теста: 1 кг муки, 2,5 ст. л. быстродействующих дрожжей, 2,5 ст. теплой воды, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 1 ст. гречки, 400 г филе трески, 600 г филе красной рыбы, 4 вареных яйца, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, 2 ст. л. измельченного укропа,1 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст. муки, соль, перец по вкусу
Из стакана воды, муки, яйца, щепотки соли замесить тесто. Пожарить на растительном масле 6 блинчиков.
Замесить дрожжевое тесто. Красную рыбу нарезать ломтиками, сварить гречку. Треску отварить с душистым перцем, лаврушкой, солью. Рыбу достать из бульона, остудить, нарезать. Яйца порубить, смешать с гречкой, треской, зеленью, посолить. Раскатать тесто в большой овал так, чтобы его середина (дно кулебяки) была не менее 1 см толщиной. Укрепить дно 4 блинами, чтобы не вытекла начинка. Выложить сверху половину гречки с треской и яйцом, затем слой красной рыбы. Накрыть двумя блинами, выложить оставшуюся рыбно-гречневую смесь.
Пролить начинку двумя ложками рыбного бульона, защипнуть края кулебяки сверху (как пирожок). Смазать смесью яйца с 1 ст. ложкой холодной воды: для румяной корочки. Дать постоять 15 минут, выпекать в разогретой до 180–200 0С духовке 35–40 минут.
«Кофе к празднику»
Что надо (на 5 чашек): натуральный кофе – 5 ст. л., литр воды, 2,5 ч. л. молотых: корицы, кардамона, мускатного ореха, 5 ч. л. сахара, стакан 30 % сливок, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.
Смешать сухие ингредиенты в кастрюльке, прогреть, добавить воды и сварить кофе. Сливки слегка взбить, добавить коньяк, пудру. Взбить до устойчивых пиков. Кофе разлить, ложкой сделать в чашках сливочную шапку и сразу подать.