или Зарегистрироваться
Дом
1071
0
13 декабря 2012

Что мы нашли в квашеной капусте из магазина

Журналисты «СК» купили шесть видов популярной закуски и отнесли их в лабораторию на исследование

Из покон веков квашеная капуста — любимое блюдо на нашем столе, особенно налегаем на нее в холода. Хрустящая капустка да с отварной картошечкой – это же просто песня!

Кто-то квасит капусту дома, кто-то покупает на рынке или в магазине. Журналисты «СК» отправились в супермаркеты Калининграда (ассортимент впечатляет!) и купили для дегустации шесть ведерок с разной рецептурой от местных производителей. Отнесли капусту в лабораторию Атлантниро – нет ли чего вредного в народном продукте?

– Мы проверяем качество продукта, руководствуясь ГОСТами. По этим нормам в квашеную капусту уксус не добавляется, – говорит заведующая лабораторией Лидия Бахолдина. – Производители работают по ТУ (технические условия), которые допускают присутствие уксуса – так капуста быстрее квасится и дольше хранится. На рецепты по ТУ производители должны получать разрешение.

Ешьте на здоровье, но знайте меру

Комментирует главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:

– Квашеная капуста – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, она содержит молочную кислоту, которая спасает людей от рака, справляется с желудочно-кишечными хворями, успокаивает бронхит, экзему и многое другое. В зимний период – это один из основных источников витамина C, который поддерживает иммунитет. Давать квашенную капусту можно даже детям с пяти лет. Но есть продукт надо в разумных количествах (100–200 г в сутки). Еще я бы рекомендовала готовить капусту самим.

Польза

  • Повышает иммунитет, снижает авитаминоз, улучшает аппетит;
  • нормализует уровень сахара в крови и холестерина;
  • улучшает пищеварение, регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • помогает очистительным процессам кожи и желудочно-кишечного тракта;
  • полезна при диетическом питании;
  • тормозит деление и новообразование раковых клеток.

Противопоказания

  • При отеках, хронических заболеваниях сердца и почек;
  • во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите;
  • при повышенной кислотности;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Хозяйке на заметку

  • Оптимальный вариант соли – 200 г на 10 кг капусты;
  • чем крупнее нарезана капуста, тем в ней больше витаминов;
  • сушеный укроп или кружочки яблок придадут квашеной капусте приятный изысканный вкус;
  • 2–3 кочана красной капусты окрасят рассол белокочанной в розовый цвет.

 

лололол.jpg

 

 radov_2012_50.jpg

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32