Из покон веков квашеная капуста — любимое блюдо на нашем столе, особенно налегаем на нее в холода. Хрустящая капустка да с отварной картошечкой – это же просто песня!
Кто-то квасит капусту дома, кто-то покупает на рынке или в магазине. Журналисты «СК» отправились в супермаркеты Калининграда (ассортимент впечатляет!) и купили для дегустации шесть ведерок с разной рецептурой от местных производителей. Отнесли капусту в лабораторию Атлантниро – нет ли чего вредного в народном продукте?
– Мы проверяем качество продукта, руководствуясь ГОСТами. По этим нормам в квашеную капусту уксус не добавляется, – говорит заведующая лабораторией Лидия Бахолдина. – Производители работают по ТУ (технические условия), которые допускают присутствие уксуса – так капуста быстрее квасится и дольше хранится. На рецепты по ТУ производители должны получать разрешение.
Ешьте на здоровье, но знайте меру
Комментирует главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:
– Квашеная капуста – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, она содержит молочную кислоту, которая спасает людей от рака, справляется с желудочно-кишечными хворями, успокаивает бронхит, экзему и многое другое. В зимний период – это один из основных источников витамина C, который поддерживает иммунитет. Давать квашенную капусту можно даже детям с пяти лет. Но есть продукт надо в разумных количествах (100–200 г в сутки). Еще я бы рекомендовала готовить капусту самим.
Польза
- Повышает иммунитет, снижает авитаминоз, улучшает аппетит;
- нормализует уровень сахара в крови и холестерина;
- улучшает пищеварение, регулируя кислотно-щелочной баланс;
- помогает очистительным процессам кожи и желудочно-кишечного тракта;
- полезна при диетическом питании;
- тормозит деление и новообразование раковых клеток.
Противопоказания
- При отеках, хронических заболеваниях сердца и почек;
- во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите;
- при повышенной кислотности;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Хозяйке на заметку
- Оптимальный вариант соли – 200 г на 10 кг капусты;
- чем крупнее нарезана капуста, тем в ней больше витаминов;
- сушеный укроп или кружочки яблок придадут квашеной капусте приятный изысканный вкус;
- 2–3 кочана красной капусты окрасят рассол белокочанной в розовый цвет.