или Зарегистрироваться
Дом
301
0
05 Декабря 2012

Торту «Наполеон» исполнилось 200 лет!

Сладкий шедевр, который появился на свет в 1812 году, обожают во всех странах мира

Есть версия, что «Наполеон» изобрели не во Франции, а в России, радуясь победе над войсками императора под Москвой в 1912 году.

Еще есть версия, что появлению этого торта мы обязаны спонтанной попытке императора оправдать себя в глазах супруги. Как-то вечером, сидя у камина, он игриво нашептывал что-то на ушко одной из придворных дам Жозефины. Когда в комнату ворвалась ревнивая супруга, требующая объяснения, что, собственно, происходит, Бонапарт не растерялся. Мило улыбнувшись, он сказал: «Я только что придумал интересный рецепт торта и решил поделиться с надежным человеком». Пришлось ему наугад придумывать состав изделия. Придворный же повар испек торт и подал его к столу уже на следующий день. Как бы то ни было, этот десерт любят все, и калининградцы не исключение.

200-летие знаменитого торта решили отметить в кафе "Время чая" на ул. Чернышевского. В честь юбилея приготовили четыре вида лакомства. Хозяйка кафе Сюзанна Евтушенко поделилась самыми изысканными рецептами.

Комментарий диетолога

Угощайтесь, но не слишком

– Из-за большого количества масла и сахара «Наполеон» – высококалорийное и тяжелое для организма лакомство. Поэтому съесть его можно совсем немного: 50–100 граммов, желательно в первой половине дня, – говорит врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Запить десерт лучше теплыми негазированными напитками, оптимальный вариант – чай без сахара. Учтите, что такое чаепитие – это отдельный прием пищи, а не дополнение к обеду или ужину. Больным с проблемами поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией этот десерт противопоказан.

«С заварным кремом»

С-заварным-кремом.jpgДля теста: 2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 150 мл холодной воды, 2,5 ст. муки, водка (коньяк) – 3 ст. л., уксус 9 % – 1 ст. л., соль на кончике ножа.

Для крема: 7 желтков, 1,5 ст. л. молока, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, 1 пачка сливочного масла, полстакана муки.

Как готовить: смешать воду, уксус, коньяк. Добавить в смесь яйца с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять муку, выложить масло на муку и порубить их в мелкую крошку. Добавить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто, разделить на 12 частей и скатать из них шарики. Накрыть их пищевой пленкой и убрать на 1–1,5 часа в холодильник. Коржи удобно выпекать на обратной стороне противня. Духовку нагреть до 220 0С. Противень нагреть в духовке (40 секунд), вытащить, посыпать его мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт. Сверху положить тарелку и вырезать корж. Тарелку аккуратно убрать (обрезки с противня не убирать). Корж часто наколоть вилкой. Выпекать коржи 5–7 минут до золотистого цвета.

Поджаристые обрезки от коржей откладывать в сторону (для обсыпки торта). Равномерно промазать кремом готовые коржи (на каждый 3–4 ст. л.).

«С кремом из сгущенного молока»

Со-сгущенкой.jpg

Для теста: полпачки сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема: 2 банки вареной сгущенки, 2,5 ст. жирных сливок (от 30 %), 2 ст. молока, 4 ст. л. крахмала, 2 яйца.

Как готовить: взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца взбить, смешать с маслом. Добавить молоко, размешать. Примерно полстакана муки смешать с разрыхлителем и, аккуратно помешивая, добавить к смеси молока и яиц. Так постепенно добавляем всю муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Затем завернуть его в пленку и дать постоять 30 минут в тепле. Разделить тесто на 20 частей. Раскатать коржи и наколоть их вилкой, выпекать при температуре 170 0С 3 минуты.

Сразу после выпечки вырезаем круг нужного диаметра, обрезки сохраняем для обсыпки. Готовим крем: взбить яйца и крахмал и ввести их в чуть теплое молоко. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения 10 минут. Остужаем массу, добавляем сгущенку. Затем добавляем сливки и тщательно взбиваем до устойчивых пиков. Обильно смазываем каждый корж, верх и бока торта кремом. Обсыпаем крошкой от коржей.

«С медом»

С-медом.jpg

Для теста: 4,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца, пачка сливочного масла, 4 ст. л. меда, 1, 5 ч. л. соды, капелька уксуса для гашения соды.

Для крема: 1 ст. л. сметаны (20 %), 1, 5 ст. сахарной пудры, 1 лимон, 1 ч. л. ванилина.

Как готовить: на водяной бане сахар, масло, мед довести до однородной массы. Чуть остудить, добавить яйца, перемешать и добавить гашеную соду. Добавить муку и замесить тесто. Разделить его на 10 частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 40 минут. Приготовить крем: взбить сметану, сахарную пудру и ванилин. Добавить лимон, измельченный в блендере. Достать тесто, раскатать шарики в коржи, натыкать вилкой и выпекать в духовке при 200 0С – 5 минут. Промазываем коржи кремом, обсыпаем крошками.

 

Время-чая.jpg  Слявянка.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107