или Зарегистрироваться
Дом
191
0
21 Ноября 2012

Оденьте плодовые кусты и деревья в колготки

Как подготовить садовый участок к зиме

Собран последний урожай, кусты и грядки опустели. Какие работы на участке нужно сделать до прихода морозов, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов.

Утеплите стволы

Удалите поврежденные ветки с деревьев и кустарников. Те, что были повреждены паршой, сожгите. В компосте их не используйте! Стволы побелите – это защитит кору от мороза и весенних ожогов. В побелку добавьте что-нибудь пахучее, например, таблетку нафталина, несколько капель солярки или дихлофоса. Грызуны этого не любят. Еще можно обмотать стволы рубероидом или женскими колготками. Деревцу теплее, и зайцы не погрызут. Снимите сухие плоды, под деревьями их тоже не оставляйте. Сгребите все листья с участка.

Перекопайте грядки

Выведите лишнюю влагу из-под корней плодовых деревьев и кустарников: от стволов прокопайте канавки, чтобы вода ушла. Она уплотняет почву и не дает корням дышать. После этого взрыхлите прикорневую почву. Перекопайте и взрыхлите грядки. Земле необходим кислород! Не забудьте под деревья и кусты добавить фосфорно-калийную подкормку.

Больные кусты удалите

В этом году было много тли и смородинового клеща. Они опасные переносчики разных заболеваний растений. Поврежденный кустарник надо выкорчевать и сжечь! На месте больных кустов и рядом ничего весной не сажайте. Кроме того, смородину и малину укоротите и утеплите, например, спанбондом. Удалите тонкие боковые ветки и пригните к земле, уложив кусты на шифер или рубероид. Это защитит их от морозов.

Запасите грунт

Проверьте ящики с заложенными на хранение корнеплодами. Порченые и сморщенные удалите. Отберите лучшие для выгонки, по размеру выбирайте средние, ровные, гладкие. Эти корнеплоды можно высадить на подоконнике зимой или ранней весной. Кроме того, заранее запаситесь необходимым количеством питательного грунта. Весной у вас на это может просто не хватить времени.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89