или Зарегистрироваться
Дом
363
0
08 Ноября 2012

Какую вытяжку выбрать?

Это напрямую зависит  от площади и конфигурации вашей кухни

Когда в журналах разглядываешь фотографии кухонных гарнитуров, то на них помимо шкафчиков и тумбочек всегда присутствует и вытяжка.

При этом можно с большой уверенностью сказать, что на сегодняшний день большинство калининградцев вытяжку, пожалуй, не имеет. При этом в магазинах они представлены в малом разнообразии. Так нужно ли это приспособление или можно обойтись без него?

– Я считаю, что вытяжка – это хорошее приобретение для кухни, – говорит Андрей Носов, консультант одного из калининградских магазинов бытовой техники. – Во-первых, она улавливает все запахи готовящейся еды. А сегодня это очень актуально, особенно в квартирах-студиях, где гостиная или комната объединена с кухней. Второй важный момент связан с улавливанием копоти и жира. Все хозяйки, наверное, сталкивались с тем, что во время уборки стенки кухонных шкафчиков приходится отчищать от налипших жировых отложений. Дело это нелегкое.

По словам консультанта, многие покупатели до сих пор путают две вещи:

– Путаница происходит с понятиями «вытяжная вентиляция» и «очистители воздуха», – говорит Андрей Носов. – Вытяжка забирает воздух над кухонной плитой и выводит его в систему вентиляции по трубам воздуховода. В отличие от нее очистители воздуха вытягивают воздух над кухонной плитой, а затем проводят его через специальный фильтр и возвращают очищенным в кухню. То еть происходит циркуляция. В такой ситуации вытяжка прежде всего защищает кухню от копоти. Останется ли на кухне запах еды, зависит от качества фильтров.

Как устроена?

Воздух всасывается в одно отверстие, а их другого выходит. Внутри же самой вытяжки установлены один или несколько моторчиков, которые создают воздушные потоки, и фильтры. Как правило, для приборов, работающих в режиме рециркуляции, дополнительно ставят угольный фильтр для удаления запахов.

Полезно знать, что, чем больше длина воздуховода и число его изгибов, тем мощнее нужен мотор будущей вытяжки.

На что обратить внимание при покупке

Производительность. Ее нужно выбирать в зависимости от площади кухни. Для этого есть формула: площадь кухни х на ее высоту х на 12 (это норма СЭС по обновлению воздуха в кухнях – 12 раз в час). От выбранной мощности зависит и размер вытяжки.

Отведение или циркуляция. Выбор зависит от того, будет ли вытяжка подключена к внешнему вентиляционному каналу или она будет работать по принципу циркуляции.

Тип вытяжки. Зависит от ваших предпочтений и площади кухни.

Фильтры. Они важны при выборе вытяжек, которые работают в режиме циркуляции воздуха. Понадобятся жироулавливающие и угольные фильтры. Первые могут быть как одноразовыми из синтетических материалов, так и многоразовыми из алюминиевой фольги или сетки. Периодически жироулавливающие металлические фильтры, а также ванночку для сбора жира нужно будет мыть в теплой воде. Угольные фильтры покупают отдельно, и их раз в несколько месяцев нужно будет менять.

Тип управления. Вытяжками можно управлять с помощью слайдеров (ползунков), кнопками, прикосновениями, пультами дистанционного управления.

Размер вытяжки. Она должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90 см. Высота, на которой монтируют вытяжку над плитой, обычно указана в инструкции. Считается, что для газовой плиты это не менее 80 см, а для электрической –70 см.

Уровень шума. Зависит от мощности вытяжки.

Какими они бывают?

Встраиваемая

  • Уже по названию можно догадаться, что вытяжка встраивается в навесной шкаф. На виду остается лишь небольшая панель. Ширина такой вытяжки может быть разной – от 45 см до 1 метра. Видимая панель нередко имеет выдвижной элемент для того, чтобы увеличить площадь всасывания воздуха.

Купольная

  • Купольные, или, по-другому, каминные, вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой. Этот вид вытяжки очень любят дизайнеры – здесь у них есть широкое поле для фантазии. Это и роспись по стенкам вытяжки, и применение различных современных материалов.

Угловая

  • По функциям и мощности она ничем не уступает традиционным встроенным вытяжкам. Это, например, та же купольная вытяжка, только обладающая угловой формой. Предназначена для тех, у кого плита расположена в углу.

Островная

  • Она, как остров, может располагаться в любом месте кухни, где установлена плита или целый кухонный «островок» для готовки. Поэтому чаще всего такой тип вытяжки применяют для просторных кухонь. А это значит, что чаще всего они обладают приличными размерами и повышенной мощностью. Ну и цена, как говорится, соответствующая.

Плоская стандартная

  • Другое ее название – подвесная. Этот вид вытяжек монтируется прямо под навесным кухонным шкафчиком, а если его нет, то прямо над плитой. Чем хорош именно этот вид? А как раз тем, что над такой вытяжкой, которая имеет плоскую форму, можно навесить еще один кухонный ящичек. Вытяжка будет делать свою работу, а заодно защитит шкафчик от воздействия пара, поднимающегося от плиты. Но из-за малых форм подвесные вытяжки имеют не самые мощные моторы и в основном работают в режиме рециркуляции.

Кто производит технику

  • AEG
  • Ardo
  • Bosch
  • Elikor
  • Electrolux
  • Gorenje
  • Indesit
  • Kaiser
  • Krona
  • Jet Air
  • Siemens
  • Zanussi 
  • Zelmer
  • и другие

 

Kvarc-45.jpg

Евродверь.jpg  Sovrem-Tehn-Komforta-31.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Vodnye-tehnologii-45.jpg

18-ejevika-36.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80