или Зарегистрироваться
Дом
526
0
08 ноября 2012

Подгалянская овчарка — замечательная нянька и сторож

Для городских квартир эта порода не подходит, а вот для владельцев домов — просто находка

Сегодня в Калининграде взрослая подгалянская овчарка всего одна, и к нам она приехала из Латвии.

– Это уравновешенная, умная и очень бдительная собака с крепкими нервами, – рассказывает кинолог Елена Соколова. – Стремление защищать свою семью и дом у нее врожденное, чужие люди на ее территори – враги, но, несмотря на это, она не агрессивна и зубы в ход пускает лишь в крайнем случае. Подгалянка умная и самостоятельная, с очень сильным характером, но она всегда готова слушаться хозяина.

Дети под присмотром

В доме с большой прилегающей территорией подгалянская овчарка чувствует себя лучше всего. Шерсть у нее длинная, густая, окрас белый или с легким кремовым оттенком. Весит овчарка до 70 килограммов (!), но, несмотря на внушительные размеры, выглядит энергичной и подтянутой. Она всегда настороже и быстро включается в действие.

– Если вы не готовы к длительным прогулкам, играм и постоянному общению с питомцем, то эта собака не для вас, – продолжает кинолог. – Подгалянка любит участвовать во всех семейных мероприятиях! Общий курс дрессировки этой породе не помешает, ведь она выполняет только те задачи, которые сама считает необходимыми. У этой породы сильно развитый подшерсток, благодаря которому она не боится холодов. Поэтому за шерстью нужен уход – вычесывать раз в неделю. В еде неприхотлива, с рук хозяина съест все что угодно. В квартире такую собаку держать нельзя, ей нужна воля и большая территория.

Белоснежная Элизабет

Подголянка уже два года живет в семье калининградского врача Владимира Каныкина. Девочку зовут Элизабет.

– Лиза – отличный помощник, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Она прекрасно охраняет территорию и семью, проявляет настоящую страсть к работе. Это неприхотливая и выносливая собака, которую нужно держать только в загородном доме (семья Каныкиных живет в п. Партизанское Багратионовского района. – Прим. авт.). Наша Лиза не выносит грубого обращения, поэтому нельзя сажать ее на цепь. Она живет в вольере, днем свободно бегает по двору. За дом мы спокойны, собака не выпустит за ограду ни детей, ни домашнюю живность.

В Калининграде щенок подгалянской овчарки стоит 25 тысяч рублей.

 

Справка «СК»

Точное время возникновения этой породы неизвестно, корни ведут к европейским сторожевым собакам. Подгалянская овчарка родом из горных районов польских Татр. Ее предки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр) в XV–XVI веке вместе с кочевыми пастухами овец. Но, несмотря на древнее происхождение, лишь в 1973 году подгалянские или польские горные овчарки были признаны новой породой. Сейчас подгалянские овчарки почти не пасут стада. Большинство представителей пароды – это сторожевые собаки. В Польше подгалянцев используют для охраны и перевозки грузов, в США и Канаде эти собаки несут службу в полиции и армии.

 

Щенки.jpg

Av_aybolit.jpg Mark-Pako-03.jpg

kgtu-39.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2103
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90