или Зарегистрироваться
Дом
262
0
01 Ноября 2012

Какие овощи можно сеять под зиму

Оптимальные сроки посева – после первых заморозков

«Моя соседка по даче снимает весной урожай моркови, шпината и других овощей гораздо раньше меня. Говорит, что практикует подзимний сев. Какие культуры и как еще не поздно посадить?»

Светлана Безунова, г. Калининград

– Еще не поздно посеять петрушку, шпинат, морковь, укроп и лук, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов, – овощи, посеянные осенью, развивают более мощную, чем у весенних собратьев, корневую систему. Зимой они получают естественную закалку и всходят при более низких температурах, легко переносят весенние заморозки. Для зимней грядки выбирайте на участке место, которое медленно оттаивает и долго не просыхает весной, но на котором не застаиваются талые воды. Северные и восточные склоны не годятся. Сроки посева: если сеять слишком рано, семена могут прорости зимой и погибнуть; нельзя сеять и в уже мерзлую почву. Поэтому наиболее оптимальный срок – после первых ночных заморозков. Заранее подготовьте участок: перекопайте почву, удобрите ее (например, 200–500 г суперфосфата на 10 кв. м плюс 200–300 г хлористого калия) и разровняйте. Грядки расположите на сильно увлажненной почве, проделайте в них бороздки по 6 см. Когда почва немного осядет, заложите семена на глубину указательного пальца и прикройте землей (если посадите выше, всходы взойдут раньше времени и замерзнут). Сверху грядку замульчируйте перегноем и накройте лапником. Ранней весной, когда всходы начнут обозначаться, грядки нужно взрыхлить и подкормить 7–10 г мочевины в расчете на 1 м.

 

Nosenko-36.jpg

Sabina-16.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160