или Зарегистрироваться
Дом
492
0
25 Октября 2012

Как выбрать свои одеяло и подушку

От правильной покупки зависит ваше здоровье

Всем нам хочется просыпаться бодрыми и в хорошем настроении. Во многом это зависит от подушки и одеяла. Как правильно выбирать эти спальные принадлежности, советуют наши консультанты.

Чехол и наполнитель

– И одеяло, и подушка состоят из двух основных деталей: чехол и наполнитель, – говорит начальник отдела сбыта калининградского производства по пошиву постельных принадлежностей Марина Зуйкевич. – Пощупайте чехол, он должен быть плотным, не «просвечивающимся». Дольше всего прослужат тик, сатин. Швы прочные, без маленьких дырочек, чтобы через них не выбивался наполнитель. Определитесь и с тем, насколько теплое одеяло вам надо: зависит от сезона (зима, лето), домашней температуры и вашей личной потребности в тепле. Качественный товар выпускают в двух вариантах: обычном и облегченном (меньше наполнителя), ценовая разница между ними примерно 300 рублей.

Чтобы одеяло прослужило долго, не сбивалось в комки после стирки, рассмотрите, как оно простегано. Рисунок простежки может быть любым, важно, чтобы он был частым, а стежки шва мелкими (3–4 мм). Встряхните подушку или одеяло, наполнитель не должен «проваливаться» вниз и оставлять пустоты. Если это произошло, то от такой покупки лучше отказаться. Неравномерная набивка наполнителем позволяет ему «мигрировать» внутри чехла и сбиваться в комки.

Шерсть или синтетика

– Основных наполнителей три вида: натуральная шерсть (кашемир, верблюд, овца), волокна растительного происхождения (бамбук, хлопок) и синтетические (холлофайбер, искусственный лебяжий пух), – продолжает Марина Зуйкевич. – Проследите, чтобы натуральный наполнитель был «упакован» в натуральный чехол, иначе лечебный эффект от изделия теряется. Это, как и рекомендации по уходу, подскажет ярлычок.

Изделия из шерсти «дышат», поддерживают постоянную температуру тела, а также поглощают влагу и быстро ее испаряют, оставляя тело сухим, но могут вызывать аллергию. Овечья шерсть менее теплая и более тяжелая, чем верблюжья. Кашемир, самый мягкий вид шерсти, снимает статическое напряжение. Модные сегодня бамбуковые наполнители обладают дезодорирующим свойством, уничтожают неприятные запахи. В них никогда не заведутся пылевые клещи, плесень, болезнетворные бактерии. Синтетические материалы неаллергичны, прекрасно подойдут для дачи – из-за легкости в уходе.

Искусственный лебяжий пух подойдет для «неженок». Он в 10 раз тоньше, мягче и пушистее плотного и упругого холлофайбера.

– Качественное одеяло из натуральных материалов (220х205 см) не может стоить дешевле 2 тысяч рублей, а подушка (70х70 см) 700 рублей, – поясняет наш консультант. – Есть оригинальные наполнители, например гречневая лузга – полезный природный наполнитель. Как правило, плотность такой подушки можно регулировать, раскрыв молнию и отсыпав необходимое количество гречихи. Особенность наполнителя – тихое шуршание, которое на одних действует умиротворяюще, но для некоторых чутко спящих людей может стать раздражающим. В любом случае выбор за вами.

Как чистить

Одеяла и подушки из синтетики самые неприхотливые и легкие в уходе. Они хорошо стираются в стиральной машине и быстро сохнут. А вот с натуральных вещей стирка или химчистка «смоет» все полезные вещества и может их деформировать. Поэтому лучший уход для них, по словам специалистов, проветривание, просушка на солнышке и регулярные взбивания.

Высота подушки равна длине плеча

– Самое главное, чтобы наполнители не создавали условий для размножения клещей, – говорит травматолог-ортопед Дмитрий Ибрагимов, – ведь они могут вызвать кожные заболевания, аллергию и даже воспаление легких. Особенно этим «грешат» натуральные материалы: перо, пух, шерсть. Высота подушки должна соответствовать расстоянию от поверхности кровати до шеи (длине плеча).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23