или Зарегистрироваться
Дом
873
0
11 октября 2012

Чаепитие: праздник для каждого

Красивый ритуал обеспечит успех деловым  переговорам и станет сюрпризом для любимого

Студентке Наталье Крюковой (девушка учится на технолога общественного питания в КГТУ) посчастливилось в Москве пройти школу чайного мастерства у Мастера Чая Шамиля Пею, он уже 11 лет проводит церемонии чаепития (обучался в Китае).

– Я влюбилась в атмосферу происходящего действия: пряные восточные ароматы, тихая музыка, вкусный чай и душевная беседа, – рассказывает калининградка. – Меня так захватила эта тема, что я стала интересоваться историей, сортами чая. Оказывается, по степени ферментации они делятся на белые, зеленые, улуны (бирюзовые), красные (для нас это обычный черный чай) и пуэр (китайский черный чай).

Сегодня Наталья раскрывает секреты китайского чаепития нашим читателям.

Надо познакомиться

Сначала, как бы удивительно для нас это ни звучало, надо познакомиться с чаем, который собираетесь пить.

– На блюдце с чайными листиками сделайте легкий выдох (чтобы слегка согреть их), а потом вдыхайте несколько секунд аромат, – говорит она. – Успех заварки обеспечит нагретый чайник (налейте в него горячую воду на пару минут, затем вылейте). После положите чай (из расчета 1 ч. л. на 1 человека) и слегка потрясите чайничек, примерно 10–15 секунд. От соприкосновения с прогретыми стенками листочки начнут разворачиваться.

Заливаем их горячей водой (не кипятком!). Температура воды для каждого вида чая своя: белый 60–80 0С, зеленый, красный, улуны 80–90 0С, пуэр – 95 0С.

– Сначала наливаем неполный чайничек и сразу же сливаем воду – это очистит напиток от негативной энергии и естественных загрязнений, – советует чайный мастер. – Затем доверху заполняем его горячей водой. Напиток готов, когда чайные листочки полностью развернулись. Хороший чай не требует долгой заварки. Затем его через ситечко выливаем в какую-нибудь емкость (китайцы называют ее «чашей справедливости»), чтобы перемешать слои чая: нижний – крепко заваренный – с верхним, а после можно разливать его по чашкам.

Лучше без сахара

Наслаждаться вкусом чая Наталья советует без сахара, причем к более светлым сортам (зеленому, улунам) идеально подойдут соленые орешки, крекер, а вот к красным и пуэру – сладкие лакомства. Заваривать один чай можно пять-шесть раз, но с условием, что вы сразу будете его пить. Если же оставить листья чая в воде на долгое время, то наряду с хорошими веществами в напитке окажутся и вредные.

– Важна во время чаепития и душевная атмосфера, – напоминает Наталья Крюкова. – Это приятное время для общения с друзьями и близкими, а также оптимальный вариант для ведения деловых переговоров или сюрприза близкому человеку.

Модный напиток

– Чай у калининградцев сегодня в моде, – говорит руководитель одного из калининградских чайных магазинчиков Алена Сотникова. – Его пьют не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Это так называемые йога-чаи с различными добавками, такими как анис, шалфей, корица, крапива, кардамон, гвоздика, белый, красный перец. Они повышают иммунитет, служат профилактикой простудных, вирусных заболеваний. Все же советую перед покупкой чая с добавками проконсультироваться с врачом, особенно аллергикам. При покупке обратите внимание на то, чтобы чай был расфасован именно в той стране, в которой выращен. Дело в том, что чай должен быть упакован в течение полугода с момента сбора, если позже – начинается его старение, что отражается на вкусе и качестве. Внимательно читайте этикетку, например, знак «герб со львом и 17 (!) точек» – это настоящий цейлонский чай, «девушка с корзинкой за спиной» – индийский, а у китайского пуэра знак качества – буква «S».

Хороший чай в Калининграде стоит от 50 руб. за 100 г.

Как хранить

Подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с крышкой (чтобы не попали влага и запахи).

Выбираем чайник

Округлый фарфоровый, глиняный или чугунный (такой хорошо держит тепло).

 

Соленые крекеры к зеленому чаю

Что надо:  1 ст. муки грубого помола (можно в кофемолке измельчить пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями), 1 ст. ржаной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 3 ч. ложки горчицы, полстакана томатного сока.

Как готовить: В миску просеять муку, добавить соль, горчицу, разрыхлитель, масло и хорошо перемешать. Налить туда томатный сок и вымесить тесто. Завернуть его в пленку и на 40 минут положить холодильник (не в морозилку!). Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт – 2 мм. Вырезать крекеры: кружочки, ромбики, квадратики. Можно посыпать семенами кунжута, подсолнуха или любимыми специями. Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 8–10 минут при температуре 190–200 градусов.

Панакота – идеальное лакомство для черного чая

Что надо: натуральный йогурт – 500 г, сливки 33 % – 150 г, сахар – 2–3 ст. ложки, желатин – 25 г

Как готовить: Желатин замочить в теплой воде. Сливки смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавить растворенный желатин и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Йогурт взбить миксером. Влить сливочную смесь и снова хорошенько все перемешать. Разлить в формочки и поместить на 5–6 часов в холодильник. Готовую панакоту перевернуть на блюдца. Украсить шоколадной глазурью, фруктами или вареньем.

 

За-родину.jpg

чай.jpg  самовар.jpg

поделиться
теги
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53