или Зарегистрироваться
Дом
688
0
11 октября 2012

Чаепитие: праздник для каждого

Красивый ритуал обеспечит успех деловым  переговорам и станет сюрпризом для любимого

Студентке Наталье Крюковой (девушка учится на технолога общественного питания в КГТУ) посчастливилось в Москве пройти школу чайного мастерства у Мастера Чая Шамиля Пею, он уже 11 лет проводит церемонии чаепития (обучался в Китае).

– Я влюбилась в атмосферу происходящего действия: пряные восточные ароматы, тихая музыка, вкусный чай и душевная беседа, – рассказывает калининградка. – Меня так захватила эта тема, что я стала интересоваться историей, сортами чая. Оказывается, по степени ферментации они делятся на белые, зеленые, улуны (бирюзовые), красные (для нас это обычный черный чай) и пуэр (китайский черный чай).

Сегодня Наталья раскрывает секреты китайского чаепития нашим читателям.

Надо познакомиться

Сначала, как бы удивительно для нас это ни звучало, надо познакомиться с чаем, который собираетесь пить.

– На блюдце с чайными листиками сделайте легкий выдох (чтобы слегка согреть их), а потом вдыхайте несколько секунд аромат, – говорит она. – Успех заварки обеспечит нагретый чайник (налейте в него горячую воду на пару минут, затем вылейте). После положите чай (из расчета 1 ч. л. на 1 человека) и слегка потрясите чайничек, примерно 10–15 секунд. От соприкосновения с прогретыми стенками листочки начнут разворачиваться.

Заливаем их горячей водой (не кипятком!). Температура воды для каждого вида чая своя: белый 60–80 0С, зеленый, красный, улуны 80–90 0С, пуэр – 95 0С.

– Сначала наливаем неполный чайничек и сразу же сливаем воду – это очистит напиток от негативной энергии и естественных загрязнений, – советует чайный мастер. – Затем доверху заполняем его горячей водой. Напиток готов, когда чайные листочки полностью развернулись. Хороший чай не требует долгой заварки. Затем его через ситечко выливаем в какую-нибудь емкость (китайцы называют ее «чашей справедливости»), чтобы перемешать слои чая: нижний – крепко заваренный – с верхним, а после можно разливать его по чашкам.

Лучше без сахара

Наслаждаться вкусом чая Наталья советует без сахара, причем к более светлым сортам (зеленому, улунам) идеально подойдут соленые орешки, крекер, а вот к красным и пуэру – сладкие лакомства. Заваривать один чай можно пять-шесть раз, но с условием, что вы сразу будете его пить. Если же оставить листья чая в воде на долгое время, то наряду с хорошими веществами в напитке окажутся и вредные.

– Важна во время чаепития и душевная атмосфера, – напоминает Наталья Крюкова. – Это приятное время для общения с друзьями и близкими, а также оптимальный вариант для ведения деловых переговоров или сюрприза близкому человеку.

Модный напиток

– Чай у калининградцев сегодня в моде, – говорит руководитель одного из калининградских чайных магазинчиков Алена Сотникова. – Его пьют не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Это так называемые йога-чаи с различными добавками, такими как анис, шалфей, корица, крапива, кардамон, гвоздика, белый, красный перец. Они повышают иммунитет, служат профилактикой простудных, вирусных заболеваний. Все же советую перед покупкой чая с добавками проконсультироваться с врачом, особенно аллергикам. При покупке обратите внимание на то, чтобы чай был расфасован именно в той стране, в которой выращен. Дело в том, что чай должен быть упакован в течение полугода с момента сбора, если позже – начинается его старение, что отражается на вкусе и качестве. Внимательно читайте этикетку, например, знак «герб со львом и 17 (!) точек» – это настоящий цейлонский чай, «девушка с корзинкой за спиной» – индийский, а у китайского пуэра знак качества – буква «S».

Хороший чай в Калининграде стоит от 50 руб. за 100 г.

Как хранить

Подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с крышкой (чтобы не попали влага и запахи).

Выбираем чайник

Округлый фарфоровый, глиняный или чугунный (такой хорошо держит тепло).

 

Соленые крекеры к зеленому чаю

Что надо:  1 ст. муки грубого помола (можно в кофемолке измельчить пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями), 1 ст. ржаной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 3 ч. ложки горчицы, полстакана томатного сока.

Как готовить: В миску просеять муку, добавить соль, горчицу, разрыхлитель, масло и хорошо перемешать. Налить туда томатный сок и вымесить тесто. Завернуть его в пленку и на 40 минут положить холодильник (не в морозилку!). Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт – 2 мм. Вырезать крекеры: кружочки, ромбики, квадратики. Можно посыпать семенами кунжута, подсолнуха или любимыми специями. Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 8–10 минут при температуре 190–200 градусов.

Панакота – идеальное лакомство для черного чая

Что надо: натуральный йогурт – 500 г, сливки 33 % – 150 г, сахар – 2–3 ст. ложки, желатин – 25 г

Как готовить: Желатин замочить в теплой воде. Сливки смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавить растворенный желатин и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Йогурт взбить миксером. Влить сливочную смесь и снова хорошенько все перемешать. Разлить в формочки и поместить на 5–6 часов в холодильник. Готовую панакоту перевернуть на блюдца. Украсить шоколадной глазурью, фруктами или вареньем.

 

За-родину.jpg

чай.jpg  самовар.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4428
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

45