или Зарегистрироваться
Дом
597
0
30 августа 2012

Как сделать ваш дом теплым и сэкономить

Выбираем котел и системы обогрева, которые снизят теплопотери и помогут сберечь деньги

Чтобы в доме было тепло, прежде всего нужно определиться с основным элементом обогрева — котлом. Тут главное – выбрать вид топлива и мощность.

Что касается твердотопливных и дизельных котлов, то они точно не подойдут для квартир, разве что для загородных домов. Чтобы отапливать дом дровами или углем, нужен дымоход, к тому же придется убирать золу (а это неизбежная пыль и грязь). Для дизельных понадобятся емкости для хранения топлива.

Электрический котел — дорогое удовольствие из-за стоимости самого топлива, но часто бывает единственным вариантом, если нет возможности подключения к газу.

Пол или стена?

– Самый популярный и практичный вариант как для домов, так и для квартир — газовые котлы. У них идеальное соотношение цены и качества, учитывая то, что газ сегодня — один из самых дешевых видов топлива. Еще плюсы – быстрый монтаж, простая эксплуатация, – рассказал корр. «СК» Александр Иванов, директор одной из калининградских фирм по продаже отопительного оборудования.

Если вы остановились на газовом котле, то следующий этап выбора – напольный или настенный, одно- или двухконтурный вариант. Одноконтурные котлы обеспечат только отопление, двухконтурные — еще и горячую воду.

Что касается расположения, то напольные котлы обладают большей мощностью, т. е. способны отопить большие помещения. Но есть и минусы — может потребоваться отдельная котельная для установки сопутствующего оборудования: расширительного бака, насоса и т. д.

– Напольные котлы я бы посоветовал для крупных загородных домов. Для жилья небольшой площади, стандартных квартир будет вполне достаточно настенного варианта — тут важно правильно подобрать мощность, – комментирует Александр Иванов.

Сервисное обслуживание

Есть несложная формула определения мощности отопительного оборудования: на 10 кв. м отапливаемой площади — 1 кВт мощности котла. Эта формула идеальна, т. е. позволяет рассчитать мощность для хорошо утепленного дома с малыми теплопотерями (например, где высота потолков не более трех метров, окна с двойным стеклопластом и теплый чердак). На теплопотери влияют тип, количество и расположение окон, толщина внешних стен, теплоизоляция и т. д. Поэтому окончательный расчет стоит доверить специалисту.

Не забудьте включить в смету сервисное обслуживание. «Купил и забыл» – правило, которым руководствуются многие, но срок службы оборудования оно не продлевает. Заводы-изготовители рекомендуют показывать котлы специалистам два раза в год — это позволит избежать поломок и снижения КПД.

Сохраняем тепло

Довольно большая потеря тепла идет через окна (около 40 %).

– Выход – установить теплосберегающие окна, – советует Елена Кузнецова, руководитель дилерского и розничного отдела продаж компании по производству окон. – Новинка на этом рынке – окна из шестикамерного профиля толщиной не менее 88 мм. с двойным энергосберегающим стеклопакетом, заполненным аргоном. Такое окно максимально препятствует проникновению в квартиру холода зимой и зноя летом, в то же время на улицу не выходит тепло от радиатора и прохлада от кондиционера. Также это позволяет полностью избавить окна от выпадения конденсата.

Утеплят жилье и инфракрасные карбоновые обогреватели.

– Их особенность – высокая производительность тепла при бережном обогреве (прибор не сушит воздух и не сжигает кислород), экономичный расход электричества, безопасная конструкция (корпус не нагревается) и длительный срок службы нагревательного элемента, – говорит Валентин Рыбальченко, директор строительной фирмы.

Снизит затраты на отопление в несколько раз и новая система «греющий потолок». Ее секрет в специальной пленке (она крепится к потолку), в которую вмонтированы тончайшие стальные пластины – нагревательные элементы. Немного электричества (от 5 до 10 ВТ в час на кв. м) — и воздух в квартире прогреется на 10 градусов за 40 минут. Температурой управляет терморегулятор.

Еще один вариант экономии энергоресурсов – СИП-панели (структурно-изоляционные панели), которые сегодня активно используют в строительстве — из них делают и стены, и кровлю. Эта технология позволяет не закладывать традиционный утеплитель — минвату, т. к. внутри СИП-панелей уже есть полистирол. Он не впитывает влагу, позволяет сохранять тепло и стабильный микроклимат в доме.

Расчет мощности котла

1 кВт мощности — на 10 кв. м отапливаемой площади

 

sdk.jpg

Teplikonsalt-35.jpg  Sovrem-Tehn-Komforta-31.jpg

ASBI2.jpg

Sigran-31.jpg express-35.jpg

Vetrex-35.jpg

Alekom-35.jpg  Plastikat-Servis-31.jpg

BaltTetInvest-35.jpg

Скай-декор-1.jpg

SV-Baltia-26.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2182
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91