или Зарегистрироваться
Дом
489
0
30 Августа 2012

Как сделать ваш дом теплым и сэкономить

Выбираем котел и системы обогрева, которые снизят теплопотери и помогут сберечь деньги

Чтобы в доме было тепло, прежде всего нужно определиться с основным элементом обогрева — котлом. Тут главное – выбрать вид топлива и мощность.

Что касается твердотопливных и дизельных котлов, то они точно не подойдут для квартир, разве что для загородных домов. Чтобы отапливать дом дровами или углем, нужен дымоход, к тому же придется убирать золу (а это неизбежная пыль и грязь). Для дизельных понадобятся емкости для хранения топлива.

Электрический котел — дорогое удовольствие из-за стоимости самого топлива, но часто бывает единственным вариантом, если нет возможности подключения к газу.

Пол или стена?

– Самый популярный и практичный вариант как для домов, так и для квартир — газовые котлы. У них идеальное соотношение цены и качества, учитывая то, что газ сегодня — один из самых дешевых видов топлива. Еще плюсы – быстрый монтаж, простая эксплуатация, – рассказал корр. «СК» Александр Иванов, директор одной из калининградских фирм по продаже отопительного оборудования.

Если вы остановились на газовом котле, то следующий этап выбора – напольный или настенный, одно- или двухконтурный вариант. Одноконтурные котлы обеспечат только отопление, двухконтурные — еще и горячую воду.

Что касается расположения, то напольные котлы обладают большей мощностью, т. е. способны отопить большие помещения. Но есть и минусы — может потребоваться отдельная котельная для установки сопутствующего оборудования: расширительного бака, насоса и т. д.

– Напольные котлы я бы посоветовал для крупных загородных домов. Для жилья небольшой площади, стандартных квартир будет вполне достаточно настенного варианта — тут важно правильно подобрать мощность, – комментирует Александр Иванов.

Сервисное обслуживание

Есть несложная формула определения мощности отопительного оборудования: на 10 кв. м отапливаемой площади — 1 кВт мощности котла. Эта формула идеальна, т. е. позволяет рассчитать мощность для хорошо утепленного дома с малыми теплопотерями (например, где высота потолков не более трех метров, окна с двойным стеклопластом и теплый чердак). На теплопотери влияют тип, количество и расположение окон, толщина внешних стен, теплоизоляция и т. д. Поэтому окончательный расчет стоит доверить специалисту.

Не забудьте включить в смету сервисное обслуживание. «Купил и забыл» – правило, которым руководствуются многие, но срок службы оборудования оно не продлевает. Заводы-изготовители рекомендуют показывать котлы специалистам два раза в год — это позволит избежать поломок и снижения КПД.

Сохраняем тепло

Довольно большая потеря тепла идет через окна (около 40 %).

– Выход – установить теплосберегающие окна, – советует Елена Кузнецова, руководитель дилерского и розничного отдела продаж компании по производству окон. – Новинка на этом рынке – окна из шестикамерного профиля толщиной не менее 88 мм. с двойным энергосберегающим стеклопакетом, заполненным аргоном. Такое окно максимально препятствует проникновению в квартиру холода зимой и зноя летом, в то же время на улицу не выходит тепло от радиатора и прохлада от кондиционера. Также это позволяет полностью избавить окна от выпадения конденсата.

Утеплят жилье и инфракрасные карбоновые обогреватели.

– Их особенность – высокая производительность тепла при бережном обогреве (прибор не сушит воздух и не сжигает кислород), экономичный расход электричества, безопасная конструкция (корпус не нагревается) и длительный срок службы нагревательного элемента, – говорит Валентин Рыбальченко, директор строительной фирмы.

Снизит затраты на отопление в несколько раз и новая система «греющий потолок». Ее секрет в специальной пленке (она крепится к потолку), в которую вмонтированы тончайшие стальные пластины – нагревательные элементы. Немного электричества (от 5 до 10 ВТ в час на кв. м) — и воздух в квартире прогреется на 10 градусов за 40 минут. Температурой управляет терморегулятор.

Еще один вариант экономии энергоресурсов – СИП-панели (структурно-изоляционные панели), которые сегодня активно используют в строительстве — из них делают и стены, и кровлю. Эта технология позволяет не закладывать традиционный утеплитель — минвату, т. к. внутри СИП-панелей уже есть полистирол. Он не впитывает влагу, позволяет сохранять тепло и стабильный микроклимат в доме.

Расчет мощности котла

1 кВт мощности — на 10 кв. м отапливаемой площади

 

sdk.jpg

Teplikonsalt-35.jpg  Sovrem-Tehn-Komforta-31.jpg

ASBI2.jpg

Sigran-31.jpg express-35.jpg

Vetrex-35.jpg

Alekom-35.jpg  Plastikat-Servis-31.jpg

BaltTetInvest-35.jpg

Скай-декор-1.jpg

SV-Baltia-26.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102