или Зарегистрироваться
Дом
502
0
30 августа 2012

Вкусно и нарядно!

Немного фантазии – и ваши консервы станут «веселыми»

О том, что заместитель заведующей калининградским детсадом № 36 Нина Грабовая знатная кулинарка, ее коллеги и друзья знают давно. А четыре года назад осуществилась и ее заветная мечта – завести свой собственный цветник и огородик.

– Теперь заготовки на зиму делаю из собственноручно выращенных овощей, – говорит она. – Любовь к земле (ее привили родители) и кучу кулинарных рецептов я привезла 42 года назад из Белоруссии. Сегодня радую своих близких и солеными огурчиками, и домашней кабачковой икрой.

С читателями «СК» Нина Ивановна поделилась своим фирменным рецептом маринованных помидорчиков, его название говорит само за себя: «Пальчики оближешь!». Главные ценители этого блюда – муж калининградки Роман, он работает администратором в строительной фирме, взрослые дочери с зятьями и общий любимец – внук Артем, он будущий восьмиклассник.

– Еще одно блюдо, любимое всей нашей семьей, – рыба под маринадом. Обычно ее делают «для поедания» в ближайшее время. А я закатываю рыбу с овощами в банки, чтобы зимой открыть и выложить на стол, – говорит Нина Грабовая. –Такое блюдо хорошо в пост – сытно и постно. Советую красиво оформить баночки: приятно удивите и детей, и взрослых.

Помидоры «Пальчики оближешь!»

Что надо:

(на 3 л банку): помидоры – 1,5 кг, укроп, петрушка – по 1 пучку, 3–4 зубчика чеснока, 5–6 колец репчатого лука, 0,5 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, 8–10 сушеных бутонов гвоздики, 100 г 9 %-ного уксуса.

Как готовить: на дно стерилизованной банки положить нарезанные укроп и петрушку, чеснок, лук, лаврушку. Заполнить банку вымытыми, наколотыми деревянной шпажкой помидорами (так они не лопнут и впитают маринад), влить 0,5 л растительного масла и залить кипящим маринадом до горлышка банки, стерилизовать 10 минут, закатать.

Маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, уксус – довести до кипения.

 

«Рыба под маринадом на зиму»

Что надо: рыба свежая (судак, минтай) – 5 кг, помидоры – 4 кг, свекла – 1 кг, морковь – 2 кг, лук –1 кг, перец болгарский – 1 кг, масло растительное – 1 л, сахар –10 ст., соль – 4 ст., уксус – 0,5 ст., вода – 1 л.

Как готовить: рыбу отварить, отделить костей. Мелко нарезать помидоры. Добавить в них рыбное филе и тушить час на слабом огне. На крупной тeрке натереть свeклу, морковь, лук и перец нарезать полукольцами, обжарить. Все соединить, добавить соль, сахар и тушить1 час. За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом на сутки.

 

Za-rodinu-35.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4767
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58