или Зарегистрироваться
Дом
272
0
30 Августа 2012

Вкусно и нарядно!

Немного фантазии – и ваши консервы станут «веселыми»

О том, что заместитель заведующей калининградским детсадом № 36 Нина Грабовая знатная кулинарка, ее коллеги и друзья знают давно. А четыре года назад осуществилась и ее заветная мечта – завести свой собственный цветник и огородик.

– Теперь заготовки на зиму делаю из собственноручно выращенных овощей, – говорит она. – Любовь к земле (ее привили родители) и кучу кулинарных рецептов я привезла 42 года назад из Белоруссии. Сегодня радую своих близких и солеными огурчиками, и домашней кабачковой икрой.

С читателями «СК» Нина Ивановна поделилась своим фирменным рецептом маринованных помидорчиков, его название говорит само за себя: «Пальчики оближешь!». Главные ценители этого блюда – муж калининградки Роман, он работает администратором в строительной фирме, взрослые дочери с зятьями и общий любимец – внук Артем, он будущий восьмиклассник.

– Еще одно блюдо, любимое всей нашей семьей, – рыба под маринадом. Обычно ее делают «для поедания» в ближайшее время. А я закатываю рыбу с овощами в банки, чтобы зимой открыть и выложить на стол, – говорит Нина Грабовая. –Такое блюдо хорошо в пост – сытно и постно. Советую красиво оформить баночки: приятно удивите и детей, и взрослых.

Помидоры «Пальчики оближешь!»

Что надо:

(на 3 л банку): помидоры – 1,5 кг, укроп, петрушка – по 1 пучку, 3–4 зубчика чеснока, 5–6 колец репчатого лука, 0,5 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, 8–10 сушеных бутонов гвоздики, 100 г 9 %-ного уксуса.

Как готовить: на дно стерилизованной банки положить нарезанные укроп и петрушку, чеснок, лук, лаврушку. Заполнить банку вымытыми, наколотыми деревянной шпажкой помидорами (так они не лопнут и впитают маринад), влить 0,5 л растительного масла и залить кипящим маринадом до горлышка банки, стерилизовать 10 минут, закатать.

Маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, уксус – довести до кипения.

 

«Рыба под маринадом на зиму»

Что надо: рыба свежая (судак, минтай) – 5 кг, помидоры – 4 кг, свекла – 1 кг, морковь – 2 кг, лук –1 кг, перец болгарский – 1 кг, масло растительное – 1 л, сахар –10 ст., соль – 4 ст., уксус – 0,5 ст., вода – 1 л.

Как готовить: рыбу отварить, отделить костей. Мелко нарезать помидоры. Добавить в них рыбное филе и тушить час на слабом огне. На крупной тeрке натереть свeклу, морковь, лук и перец нарезать полукольцами, обжарить. Все соединить, добавить соль, сахар и тушить1 час. За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом на сутки.

 

Za-rodinu-35.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45