или Зарегистрироваться
Дом
349
0
28 Июня 2012

Аптека «растет» на вашем участке

Какие огородные растения помогут справиться с недугами

Летом мы много времени проводим на природе и на даче, где можно получить порез, ушиб, солнечный ожог или укус насекомых. И часто не знаем, чем себе быстро помочь.

– А ведь лекарство — рядом, – говорит терапевт Елена Бужилова. – Например, зуд от комариных укусов снимет ломтик свежесрезанного помидора, а вымытый лист подорожника, обернутый вокруг пореза, остановит кровь и снимет боль. Для тех, кто увлекается народной медициной, на даче полезно выращивать «зеленую аптеку». Если страдаете хроническим бронхитом или часто болеете ангиной, посадите календулу (ноготки), шалфей. Не все в порядке с пищеварением — заведите ромашку и зверобой. Спите плохо, легко раздражаетесь, нервы не в порядке — пригодится валериана.

– «Зеленую аптеку» в виде всевозможных салатов, пряных и лекарственных трав можно сажать два-три раза за сезон, – говорит садовод Михаил Гневко-Левко, – главное – выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Зелень можно выращивать даже на балконе или подоконнике.

Петрушка

Полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма излишки воды. Свежий сок петрушки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, надпочечников и щитовидки. Большое содержание эфирных масел обладает противовоспалительным эффектом. При повреждении эмали зубов, кровотечении десен помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок зелени (после этого рот прополоскать).

Противопоказания: не увлекаться беременным.

От укусов и нарывов: на воспаленное место укуса приложить свежесрезанный растертый до влажности лист. Отечность и покраснение скоро спадут.

Салат листовой

Содержит витамины (С, Е, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементы и органические кислоты (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.). Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон. Свежий сок полезен против гастрита. Салат укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, помогает выведению холестерина (рекомендуется при диабете). Косметические свойства: препятствует появлению морщин, улучшает состояние волос и ногтей. Противопоказания: не увлекаться беременным.

От солнечных ожогов: залейте листья небольшим количеством воды и поварите 5 мин. Выложите на марлевую салфетку и накройте ею лицо на 30 мин.

Редис

Богат калием, кальцием, железом и витаминами – особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Ему под силу вылечить авитаминоз, улучшить пищеварение. Действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника. Чем темнее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

От авитаминоза: один пучок редиса обеспечит половину суточной нормы витамина С.

Для похудания: 100 г салата из редиса содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся, кроме того, овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ.

Кориандр (кинза)

Содержит витамины группы В, А и С. Используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. Полезен людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Благодаря обилию витаминов трава замечательно справляется с депрессией.

Как отхаркивающее средство: 1 ст. ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите; принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Для аппетита: за полчаса до еды разжуйте веточку кориандра.

 

Ross_semena-05.jpg Edera-36.jpg

Nosenko-07.jpg

Dezbaltia-14.jpg 

18-Tkachuk-01.jpg

Sabina-16.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

274
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

37