или Зарегистрироваться
Дом
456
0
28 Июня 2012

Готовь батарею летом

Система автономного отопления требует диагностики и специальной подготовки к сезону

Многие сталкивались с проблемой текущих радиаторов или неработающих газовых котлов. Особенно это тревожит, когда отопительный сезон уже начался, а система обогрева в квартире неисправна.

Доверьте работу специалистам

– Не стоит расслабляться и уповать на надежность дорогой импортной техники, – говорит инженер калининградского сервисного центра Александр Иванов, – она также требует систематического специального обслуживания и ухода. Тем более не стоит полагаться на свои силы и умения. Часто причины плохой работы котелковой системы – в ее неправильной установке и эксплуатации. Если у вас нет технического образования и подготовки, лучше довериться специалистам. Сегодня фирм по обслуживанию различных систем отопления предостаточно. Потребителю нужно осознать, что поломку дешевле предупредить, чем ремонтировать.

Для чего нужна профилактика

– Какой бы навороченной ни была техника, со временем выходит из строя и она, – говорит мастер по установке газового оборудования Николай Буравцов, – кроме того, в процессе эксплуатации отопительного оборудования снижается эффективность работы системы. Обычно это происходит постепенно и незаметно для владельца. Так, камера, дымовые каналы и горелка со временем покрываются сажей и пылью; в отопительных приборах и трубах образуются минеральные отложения, уменьшающие теплоотдачу; дымовая труба покрывается коррозией.

Нельзя не принимать во внимание особенности отечественных условий. Так, из-за понижения давления в сети газоснабжения газовые горелки недодают половину мощности или гаснут вовсе. Настоящий бич для котелковых систем – отключение электричества или его скачки, которые выводят из строя чуткую автоматику.

Что должен знать потребитель

Гарантия на новые котлы и колонки дается в основном на один-два года. Однако это сохраняется при условии, что монтаж произведен специалистами, а потребитель не нарушил условий эксплуатации. К последним относятся скачки давления газа или напряжения более чем на 20 %. Поэтому сразу устанавливайте стабилизатор напряжения, фильтры на газ и воду. Если система в доме «разморозилась» из-за отключения газа или электричества, сервисные центры за это ответственности не несут. Но аварии систем отопления, водоснабжения и канализации относятся к страховым случаям. Поэтому есть смысл застраховать свое строение от несчастных случаев (в том числе аварий). Приобретайте оборудование, имеющие сертификаты, а не дешевое или тем более бывшее в употреблении у частных лиц.

Возможные поломки

 Если котел работает с перебоями, источники проблем:

  • недостаточная тяга (возможно засорение вентиляционных каналов, подсос холодного воздуха);
  • котел «не набирает» температуру (на стенках котла образовался слой сажи, мало давление газа в горелке и т. п.);
  • перебои в работе циркуляционного насоса (проверьте, какие указания инструкции по эксплуатации насоса нарушены);
  • недостаточное давление теплоносителя в системе (ищите места разгерметизации соединений, проверьте работу расширительного бака);
  • часть радиаторов не греет (образовались воздушные пробки, потеря эластичности прокладок, коррозия металлических деталей и т. п.).

Если котел не работает, проверьте:

  • напряжение в электросети (должно быть не менее 180 В);
  • работает ли горелка;
  • есть ли газ, подается ли он в котел;
  • не забиты ли фильтры;
  • не отключен ли котел одной из встроенных систем защиты (их может быть до пяти).

Учтите, повторные нажатия на кнопку пуска можно производить с интервалом в одну-две минуты!

 

 Новинки

Для комфортного обогрева

Новые алюминиевые радиаторы Seagull Lux («Проконсим») изготовлены методом литья под давлением и разработаны с учетом требований российских систем водяного отопления. Приборы рассчитаны на рабочее давление 2 МПа. Компания выпускает модели, состоящие из 4, 6, 8, 10 и 12 секций глубиной 70, 85 и 100 мм. Масса одной секции – 1–1,4 кг. Высокая теплопроводность алюминия и малый объем секции обеспечивают низкую тепловую инертность радиатора, а значит, более комфортный обогрев. Конструкция предусматривает возможность изменять количество секций в ней. Прибор можно устанавливать в одно- или двухтрубных системах отопления.

Цена 1 секции – от 260 руб.

Удобное тепло: пеллетные камины

Современный и удобный вариант отопления загородного дома. Камины экономичны, просты в монтаже (на установку не требуется разрешение пожарных), топятся цилиндрами из прессованной древесины. Приборы разных модификаций предназначены для отопления помещения площадью до 60 кв. м, 80 кв. м, и до 100 кв. м. Минимальное потребление – 0,4 кг, максимальное – 1,5 кг пеллет за час. Без дозаправки камин работает 1–2 суток. Все модели имеют встроенную автоматическую систему управления с миниатюрным экраном на фронтальной панели. Регулировать температуру можно и с помощью пульта ДУ. Воздух, используемый в топочной камере, забирается с улицы, поэтому при работе камина кислорода в помещении не становится меньше.

Цена: от 61 тыс. руб.

 

sdk.jpg

ASBI2.jpg

 SV-Baltia-26.jpg

18-express.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23