или Зарегистрироваться
Дом
394
0
07 Июня 2012

Драгоценные хойки

Евгения Чижевская обменивается черенками
с цветоводами из Москвы, Питера и Тюмени

Увлечение восковым плющом (так называют хойю карнозу) началось больше семи лет назад. Сегодня у Евгении Чижевской свыше 50 сортовых экземпляров, все она привезла от заводчиков из Москвы, Петербурга и Тюмени.

чижевская-евгения.jpg– Однажды увидела в каком-то учреждении многометровую карнозу, влюбилась в этот цветок раз и навсегда, – признается Евгения. – Меня заворожили зонтики бело-розовых цветов величиной с кулак, на каждом из которых висела прозрачная капелька. Бутоны словно восковые! В народе хойю так и называют – восковое дерево или восковой плющ. Я нашла друзей и единомышленников в разных городах России. Мы обмениваемся черенками разных видов. Сейчас у меня в доме хойи везде – на стене, подоконниках, карнизах и тумбочках, они висят, стоят, плетутся во всех видах. Я их ласково называю – драгоценные мои хойки. У многих невероятные названия, например, хойя финлейсона – у нее жесткие, как кожа крокодила, листья, или инкурвула – с листочками-монетками. При хорошем уходе восковой плющ вырастает до 5 метров высотой! Обычно в соцветии около 24 цветков, которые держатся около недели, у них сильный аромат, и они обильно выделяют нектар. Хойю можно оформить с помощью любых декоративных опор – решеток, колец, объемных фигур или в виде ампельного растения.

Семья Евгении – две дочери 3 и 11 лет, сын 8 лет, супруг (он тренер в фитнес-клубе) поддерживают ее хобби. Кроме коллекции хой в доме живут четыре собаки, два кота, взятых с улицы, два попугая, мышь-песчанка и рыбки.

Советы от Евгении

  • Хойя любит яркое освещение (зимой надо подсвечивать), но боится прямых лучей – они вызывают ожог на листьях.
  • После появления первых цветочных почек и во время цветения растение нельзя трогать, иначе бутоны опадут.
  • Сухой воздух приводит к появлению клеща и мучнистого червеца, поэтому требуется опрыскивание.
  • Черенки быстро укореняются в воде, в земле и даже во мху.
  • Хорошо растет в грунте с примесями сосновой коры мелких фракций, перлита и кокосового волокна.

 

Ross_semena-05.jpg Edera-36.jpg

Nosenko-07.jpg

Dezbaltia-14.jpg 

Балтдезсервис.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

274
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

37