или Зарегистрироваться
Дом
942
0
10 Мая 2012

Тайган – живая легенда Тянь-Шанских гор

В мире осталось около трехсот таких уникальных собак, живут они и в Калининграде

Мало кто знает, что в Киргизии сохранилась несправедливо забытая древнейшая порода тайган. Тысячи лет назад в труднодоступных регионах Центрального Тянь-Шаня она помогала охотникам. Уникальная порода находится на грани исчезновения.

Калининградцы могут увидеть тайгана. В доме частного предпринимателя Оксаны Федяниной живут три такие собаки.

– Первый наш пес Чон Кара Куш (с киргизского «Большой Черный Сокол») приехал из Бишкека в ноябре 2010-го, – говорит Оксана. – Малыша нам привезли родные в подарок. На родине, в Киргизии, тайганов не продают за деньги, их только дарят. И хотя его аборигенные способности – охотиться и охранять – находят все меньшее применение, это действительно драгоценный подарок. Через год родственники подарили нам девочку Чару. У них родился малыш.

Любимцы Оксаны живут в обычной городской квартире. Хозяйка говорит, что в содержании тайганы неприхотливы. Как и все борзые, они любят бегать и резвиться. Но уравновешенному тайгану вполне хватает двух часовых прогулок в день – утром и вечером. Конечно, хотя бы раз в неделю нужно давать ему волю, например ездить на курсинг (бег по пересеченной местности за приманкой). Охота – это у них в крови!

Рекомендуется раз в неделю вычесывать собаку и мыть специальным шампунем по мере необходимости.

Тайгана (киргизскую борзую) люди вывели для охоты на барсука, дикую кошку, сурка и лисицу. Говорят, тайган может в одиночку затравить даже волка. Эта борзая обладает зоркостью, тонким чутьем, хорошо работает по следу и способна к длительному преследованию зверя. В переводе с киргизского «тайган» означает «догони – убей». Движения пса вкрадчивы, стремительны и грациозны одновременно. В беге по пересеченной местности ему нет равных.

– Куш проявляет сверхъестественную маневренность, – делится Оксана. – Он может на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Раз в неделю мы ходим на курсинг, и в отличие от псовых борзых тайган четко видит цель и бежит строго за приманкой. В Калининграде наш мальчик один из лучших бегунов и победитель конкурса «Гордость России». Питомников, в которых есть тайганы, единицы. Купить щенка в России можно от 20 тысяч рублей.

Справка «СК»

Тайган – порода, неоднократно упоминаемая в древнекиргизском эпосе «Манас». Ходит легенда, что собака ведет свое происхождение от птицы – снежного грифа Кумай. Из его гнезда было украдено яйцо, из которого появился щенок.

 

ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  kgtu-39.jpg

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33018
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90