Мало кто знает, что в Киргизии сохранилась несправедливо забытая древнейшая порода тайган. Тысячи лет назад в труднодоступных регионах Центрального Тянь-Шаня она помогала охотникам. Уникальная порода находится на грани исчезновения.
Калининградцы могут увидеть тайгана. В доме частного предпринимателя Оксаны Федяниной живут три такие собаки.
– Первый наш пес Чон Кара Куш (с киргизского «Большой Черный Сокол») приехал из Бишкека в ноябре 2010-го, – говорит Оксана. – Малыша нам привезли родные в подарок. На родине, в Киргизии, тайганов не продают за деньги, их только дарят. И хотя его аборигенные способности – охотиться и охранять – находят все меньшее применение, это действительно драгоценный подарок. Через год родственники подарили нам девочку Чару. У них родился малыш.
Любимцы Оксаны живут в обычной городской квартире. Хозяйка говорит, что в содержании тайганы неприхотливы. Как и все борзые, они любят бегать и резвиться. Но уравновешенному тайгану вполне хватает двух часовых прогулок в день – утром и вечером. Конечно, хотя бы раз в неделю нужно давать ему волю, например ездить на курсинг (бег по пересеченной местности за приманкой). Охота – это у них в крови!
Рекомендуется раз в неделю вычесывать собаку и мыть специальным шампунем по мере необходимости.
Тайгана (киргизскую борзую) люди вывели для охоты на барсука, дикую кошку, сурка и лисицу. Говорят, тайган может в одиночку затравить даже волка. Эта борзая обладает зоркостью, тонким чутьем, хорошо работает по следу и способна к длительному преследованию зверя. В переводе с киргизского «тайган» означает «догони – убей». Движения пса вкрадчивы, стремительны и грациозны одновременно. В беге по пересеченной местности ему нет равных.
– Куш проявляет сверхъестественную маневренность, – делится Оксана. – Он может на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Раз в неделю мы ходим на курсинг, и в отличие от псовых борзых тайган четко видит цель и бежит строго за приманкой. В Калининграде наш мальчик один из лучших бегунов и победитель конкурса «Гордость России». Питомников, в которых есть тайганы, единицы. Купить щенка в России можно от 20 тысяч рублей.
Справка «СК»
Тайган – порода, неоднократно упоминаемая в древнекиргизском эпосе «Манас». Ходит легенда, что собака ведет свое происхождение от птицы – снежного грифа Кумай. Из его гнезда было украдено яйцо, из которого появился щенок.
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.