или Зарегистрироваться
Дом
323
0
28 Марта 2012

Весной питомцам нужен особый уход

Как помочь домашним животным пережить сезонные болезни, советует ветеринарный врач

Линька, авитаминоз, обострение хронических болезней и проснувшиеся от зимней спячки клещи – со всеми этими «прелестями» сталкиваются владельцы питомцев с наступлением весны. Именно с началом этого времени года, когда у животных ослаблен иммунитет, они больше всего подвержены заболеваниям.

Клещи проснулись

– В первую очередь нужно опасаться клещей, они просыпаются в начале марта, – рассказывает ветеринарный врач и кардиолог Екатерина Сухомлинова. – Клещи — переносчики опасных заболеваний, которым подвержены собаки. Это пироплазмоз, клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз. Самый распространенный – пироплазмоз, кровопаразитарное заболевание, возбудитель которого поражает эритроциты крови. Первые признаки: отказ от корма, вялость, высокая температура, моча темного или ярко-желтого цвета.

Если есть такие симптомы, срочно обращайтесь к врачу. И чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на выздоровление. Для защиты от клещей сегодня есть множество средств: капли на холку, спреи, ошейники. С середины марта врачи рекомендуют обязательно обрабатывать животных.

– В нашей области, где зима очень короткая, применять средства от паразитов я бы советовала круглый год, – говорит ветеринарный врач Екатерина Сухомлинова. – Из моей практики могу сказать: если владельцы животных комбинируют антипаразитарные средства, например надевают питомцу ошейник плюс обрабатывают его противоклещевым спреем, проблем у животных не бывает. И еще совет – если вы обнаружили у питомца клеща, не стоит пытаться вытащить его самостоятельно, во время «процедуры» кровосос может заразить вашего любимца.

Время любви и аллергий

– И конечно, не одна весна не обходится без «кошачьих концертов». С наступлением тепла увеличиваются случаи травматизма животных, – говорит Екатерина Сухомлинова. – Кошки выпрыгивают из окон или застревают в приоткрытых стеклопакетах. В поисках партнера они не видят преград, попадают под машины и в другие опасные ситуации. Самый эффективный способ прекратить страдания животного раз и навсегда – стерилизация. Операция эта достаточно безопасна.

Животные так же, как и люди, подвержены сезонным простудам и аллергиям. Под воздействием температурно-погодных условий снижается иммунитет, и организм питомца подвергается атаке вирусов, которых во внешней среде великое множество. Чтобы избежать простуды, не допускайте в квартире сквозняков и «пересушенного» воздуха, а на прогулку выводите животное в комбинезоне из водоотталкивающего материала на хлопковой подкладке.

Если появились подозрения на аллергию, не поленитесь показать питомца специалисту и сделать аллергопробы. Существуют аллергены на мясо, корма, а весной – на цветение растений. Если обнуружится аллерген, специалист назначает антигистаминные препараты.

Только бережное отношение к животному избавит его от «весенних проблем». Уделите немного времени вашему любимцу, и он будет здоров и счастлив!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80