или Зарегистрироваться
Дом
106
0
18 Января 2012

Калининградские дизайнеры узнали секрет паркета

Для этого они отправились на завод Bauwerk в Швейцарию

Bauwerk более 70 лет занимается производством паркета и ничем более. Ежегодно эта фабрика производит около 4 млн кв.м напольных покрытий. Опыту швейцарских мастеров можно доверять, а их умению позавидовать. Можно смело сказать, что Bauwerk из маленькой Швейцарии задает тон в европейской паркетной моде. По статусу это Bentley в паркетном гараже.

Увидеть, как делается паркет под маркой Bauwerk, можно только на заводах концерна, один из которых находится в Зальцбурге, а другой в городке Сан-Маргреттене на границе с Австрией (именно на нем калининградцы и побывали). Других возможностей нет. Фото- и видеосъемка на территории фабрик запрещена. Швейцарцы хранят свои секреты — они не только разрабатывают и патентуют технологию производства своего паркета, но и оборудование для его изготовления.

Профессионально
Паркет Bauwerk относится к классу профессионального паркета. В слово "профессиональный" вкладываются и технология производства, и методика его укладки. Как и многие паркетные предприятия, Bauwerk начинал свою работу с мозаичного паркета. Деревянный пол собирался из небольших планок (иной раз размером в увесистую щепку) и был хоть и красив, но чрезмерно трудоемок в своем создании. Кроме того, пол был капризен: перепады влаги и температуры просто "выводили его из себя". К тому же он требовал периодического профилактического циклевания и покрытия лаком. Уходя от этих проблем, на Bauwerk стали производить многослойный паркет, покрытый лаком и пропитанный маслами в заводских условиях, практически не требующий ухода во время эксплуатации (обновлять его надо раз в 10 –15 лет, а то и реже).

5.jpgПо слоям
В основном на Bauwerk производят 2-слойный паркет. Верхний слой толщиной около 4 мм из ценных пород древесины (вишня, венге, джатоба, дуссия, бук и пр.) приклеивается на подложку из более дешевых пород, обычно сосны. Как вариант может быть подложка из пробки или HDM (прессованная древесная стружка). Нижний слой имеет технологические зазоры (щели), которые признаны компенсировать "игру" древесины и сохранить пол в целостности при перепадах влажности и температуры. Кроме того, слои приклеены таким образом, чтобы древесные волокна были перпендикулярны друг к другу, образовывая своеобразную сетку эластичности.

В принципе такая технология используется на всех современных паркетных производствах. Большинство из них сегодня специализируется на 3-слойной паркетной доске (добавлен еще один "рабочий" слой). Такое предложение есть и у Bauwerk, но львиная доля ассортимента — все же паркет с двумя слоями. Причина швейцарского упрямства весьма проста. Главное — толщина. У двухслойного паркета она всего 8–13 мм (против 15–22 мм у трехслойного), что делает его идеальным для укладки на полы с подогревом. К тому же малая толщина дает возможность более идеального прилегания к другим видам напольных покрытий (керамической плитке или коврам) без применения стыковочных элементов.

Работать со швейцарским паркетом могут только профессионалы — пол укладывается методом сплошного приклеивания к бетонной основе и не издает ни малейшего звука при ходьбе. "Эта технология выгодно отличается от плавающей укладки на подложку, при которой звук шагов неизбежен. Или вам по душе клацающий пол?" — провокационно убеждают посетителей своего шоу-рума бауверкцы.

6.jpgВо всей красе
Посмотреть в шоу-руме есть на что: паркет любого цвета и размера, на полах и на стенах, плашки размером 47 см и внушительная доска более 2 м длиной, различные способы укладки и всевозможные комбинации. Паркет, передающий натуральную красоту дерева, идеально полированный, брашурованный, матовый, глянцевый, окрашенный (сегодня он в особой моде), с необычными принтами и даже с авторской росписью.
Для производства покупается лучшая древесина: в Европе, США, Африке. Материалы и клеевые составы абсолютно экологически безопасны, никаких формальдегидов. Здоровый дом — принцип, который для европейцев действительно имеет значение. Второй принцип, которому на Bauwerk никогда не изменяют, — это качество. Большинство этапов производства 7.jpgавтоматизировано, по максимуму исключая "человеческий фактор". А вот контроль за качеством осуществляется исключительно вручную. На выходе просматривается каждая (!) планка. Делают это только женщины (мужчины не способны достичь подобной концентрации в работе). Дерево —живой материал и всегда имеет свои природные особенности. Малейший изъян устраняется вручную либо автоматически переводит паркетную планку в разряд второго сорта с потерей цены. Швейцарский паркет недешев (цена в Калининграде от 2000 руб./кв.м). Но в эту стоимость вложены 70-летний опыт, современные технологии и нереальная педантичность.

Благодарим за организацию поездки официального представителя Bauwerk в Калининграде — компанию SBR-Studio.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

32