или Зарегистрироваться
Дом
51
0
04 Октября 2011

Зачем ниша в современном интерьере?

Свою классификацию предлагает дизайнер Максим Ширванов.

1. Архитектурно – функциональные

Если помещение имеет геометрическую "неправильность", иными словами нишу, ее можно выгодно использовать и превратить "глухой" закуток в нужный и полезный. На кухне подобные ниши часто используют для установки холодильника; в ванной комнате – стиральной машины или душевой кабины; спальне – туалетного столика , кровати, шкафа; гостиной – рабочего места и т.д. Это могут быть и скрытые, потайные ниши для оружейного шкафа, сейфа, блока управления охраной системы.

2. Интерьерно-фукциональные

\"2.jpg\"Это специально построенные ниши для размещения какого-либо "функционала": теле- и видеотехники, камина, книжных полок и т.д. Часто их делают для того, чтобы мебель "не выпячивалась" на фоне стены. Установив в подобную нишу кухонный гарнитур, платяной шкаф, сервант создается впечатление, что мебель "утоплена" в стену.

 

\"5.jpg\"Ниши в ванной комнате позволяют скрыть коммуникации и при этом эффективно использовать остальное пространство. Нет необходимости наглухо зашивать стену при установке инсталляции унитаза и раковины: можете сохранить часть открытой стены и разместить в этом месте полочки для туалетных принадлежностей. Особенно красиво смотрятся ниши, задняя стенка в которых имеет зеркальную поверхность.

Такие ниши, как правило, сооружают из гипсокартона и металлических профилей

3. Зональные

\"4.jpg\"С их помощью происходит зонирование помещения либо создается концепция самого интерьера. В гостиной таким способом обозначают зону отдыха, устанавливая в нишу диван; в спальне - обозначают место кровати, украшая стену за ее изголовьем.

Перепады в уровне стены помогают грамотно стыковать различные отделочные материалы: обои и покраску, декоративный камень и штукатурку. При появлении объема – ниши, переход смотрится более гармонично.

4. Декоративные

\"6.jpg\"Вариант, когда сама ниша, а не размещенный в ней предмет, несет в себе художественный смысл в интерьер. Ниша может быть выделена витражом с подсветкой, барельефом, мозаичным панно, интересно декоративной штукатуркой. Как правило, это авторские работы, для которых специально обосабливают место, желая продемонстрировать их уникальности.

При обустройстве ниш с подсветкой используют светодиодные светильники и ленты, люминесцентные лампы. Последние более других подходят для ровного ориольного освещения

5. Выставочные

\"7.jpg\"Это неглубокие ниши, предназначенные для коллекций, сувениров, вазочек и статуэток. В классических интерьерах их зачастую обрамляют картинными багетами, полиуретановыми молдингами. Обязательно делают подсветку, чтобы выставленные вещи смотрелись наиболее выигрышно.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151