или Зарегистрироваться
Дом
75
0
21 Сентября 2011

Ипотека: и снова здравствуйте!

Приобретение жилья при помощи ипотечных программ вышло на докризисный уровень. Все больше калининградцев обращаются в банки для получения кредита.

Базовая минимальная процентная ставка
по ипотечным кредитам в Калининграде —7,9 %

Ипотека стала доступнее не только по процентной ставке, но и по другим параметрам: упрощены требования к заемщику, подтверждению его доходов, снижен размер первоначального взноса, отменена комиссия за выдачу кредита. На рынке появилась масса "экзотических" продуктов, например, ипотека без подтверждения доходов.

Равнение на лидеров

Основными игроками на ипотечном рынке являются "Сбербанк" и "ВТБ 24". "Сбербанк" и "ВТБ 24". "Сбербанк" предлагает семь, а "ВТБ-24" девять базовых ипотечных программ. В обоих банках есть программы на покупку как вторичного, так и строящегося жилья, как в рублях, так и валюте. Предложения по ипотечному кредитованию опережает друг друга в борьбе за заемщика.

"Сбербанке" предлагает своим клиентам ипотечные кредиты сроком не более, чем на 30 лет с первоначальным взносом от 10%. В "ВТБ 24" время выплаты кредита можно растянуть до 50 лет, но базовый размер первоначального взноса увеличен до 20%. "Сбербанк" берет системностью и большим разбросом процентных ставок по кредитам: от 9,5 до 14%. В ответ "ВТБ 24" не только опускает нижний предел ставок до 8,5% в рублях, но и выделяется нестандартными кредитными программами. К примеру, банк запустил программу "Победа над формальностями", для получения кредита по которой заемщику необходимо предоставить в банк всего два обязательных документа – паспорт РФ и копию водительского удостоверения (либо свидетельство о пенсионном страховании). Правда такой кредит предоставляется тем, кто готов изначально внести не менее половины стоимости квартиры. Кроме того, в августе этого года "ВТБ 24" разрешил досрочное погашение своих ипотечных кредитов  через месяц пользования кредитом. При этом никакие дополнительные платежи за досрочный возврат кредита не взимаются.

Размер процентной ставки во всех банках
прямо пропорциональна сроку кредитования и
размеру первоночального взноса. По ипотечным
кредитам, взятым вдолларах США или евро
проценты гарантированно ниже, чем по рублевым .

Молодая семья

Многие банки среди своего списка ипотечных программ имеет одну-две узкоорентированную на определенную группу населения. Например, "Сбербанк" предлагает дополнительные возможности получения кредита молодым семьям. Программа так и называется "Молодая семья" и предусматривает специальные условия кредитования для семей, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Участвовать в программе могут и неполные семьи — одним родитель и ребенок (дети). Особенности программы: возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования в случае рождения еще одного ребенка (детей) на период пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Также есть возможность привлечения до шести созаемщиков. В основном банки ограничивают их количество 3-4 людьми.

Материнский капитал

Банки предлагают использовать в счет первого взноса материнский капитал. На сегодняшний день эта сумма составляет 365 698,40 руб. В принципе использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита можно в любом банке, но только при условии, когда квартира уже оформлена на владельца сертификата. А вот учесть его в счет первого взноса можно далеко не везде. Такие программы действуют в "ВТБ 24" и "Фонде жилищного и социального строительства Калининградской области" — региональный оператор агентства ипотечного жилищного кредитования в нашей области. В "ВТБ24" такой кредит можно взять только в рублях на покупку готового жилья на вторичном рынке. Процентные ставки от 9,5% .

У "Фонда" жилье можно приобретать как на первичном, так и на вторичном рынках. Разрешается участие до 4 созаемщиков. Причем распорядитель средствами материнского капитала может выступать в качестве заемщика, не имеющего дохода.

Жилое помещение приобретается в общую собственность супругов и детей с определением долей в праве собственности на квартиру.

Ипотека для военных

Такую программу, позволяющую военнослужащим купить жилье, практически не используя собственные средства, предоставляет "Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области". Кредит погашается за счет накопительных взносов, поступающих на именной счет военнослужащего (сумма, равная ежемесячному платежу по кредиту, перечисляется на счет военнослужащего в соответствии с графиком платежей ФГУ "Росвоенипотека", а затем списывается в счет погашения кредита без какого-либо участия со стороны заемщика). При этом сумма кредита, которая предоставляется по "Военной ипотеке", значительно превышает размер кредита, который военослужащий мог бы получить по стандартной ипотечной программе на основании данных о своей платежеспособности. Максимальная сумма кредита — 2 млн. рублей. Первоначальный взнос может быть минимум 10% от стоимости жилья, а максимальный срок погашения равен периоду времени, за который заемщик достигнет 45 лет, предельного возраста пребывания на военной службе для младшего и старшего офицерского состава. Подобная программа действует и в "Газпробанке".

Идем на уступки

Льготные условия – "сладкий пирожок" от игроков на рынке ипотечного кредитования своим заемщикам. К примеру, "Номос Банк" обещает рассмотреть заявку на кредит в течение 3 рабочих дней и учесть дополнительные доходы созаемщиков. При этом размер платежа по ипотечному кредиту может составлять до 60% от их общего дохода (для сравнения у "Фонда" — это 45 % , у "Сбербанка" — 50%,). Еще один небольшой реверанс —  кредитование объектов с неузаконенной перепланировкой.

Но все рекорды по рассмотрению заявок о кредитовании бьет банк "Балтика" — всего 3 часа (необходимы два документа: заявление-анкета и копия паспорта). Правда в рамках только одной программы — "Новостройка", на приобретение квартиры в строящемся доме. Кредит можно получить и без документального подтверждения доходов.

"Промсвязьбанк" выдает кредиты на срок от 6 месяцев (в большинстве банков от 3-5 лет). Под залог уже имеющейся недвижимости в этом банке можно получить кредит на покупку недвижимости за рубежом, купить жилье без первоначального взноса.

В банке "Советский" также доступна ипотека без первоначального взноса. Кредит можно взять не только на приобретение квартиры, но и на покупку комнаты (ставка от 15% годовых).

Внимание, акция!

Периодически банки объявляют "выгодный ипотечный сезон". В ходе различных рекламных акций можно снизить процентную ставку по взятым кредитам или принять участие в акционных программах. К примеру, этим летом банк "Уралсиб" проводил акцию "Ипотека для родителей, настоящих и будущих" — семья, приобретающая готовое жилье в кредит, получала на каждого несовершеннолетнего ребенка снижение процентной ставки на 0,5% годовых. До конца сентября в "Сбербанке" действует акция "Возьми за 8%", в рамках которой установлена ставка по ипотеке 8% годовых в рублях. Сам кредит предоставляется до 8 лет включительно, время принятия решения — до 8 дней. Важное условие — первоначальный взнос должен быть не менее 50% стоимости жилья.

Где взять деньги?

Для частичного погашения ипотечного кредита можно использовать материнский капитал. Эта возможность предусмотрена федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Предоставьте в банк стандартный пакет документов + сертификат на материнский капитал и справку из отделения Пенсионного фонда РФ о размере остатка материнского капитала.
После оформления ипотечного кредита обратитесь в отделение ПФ РФ, чтобы средства материнского капитала были направлены на частичное погашение кредита.
Граждане, проживающие в районах области, должны обращаться в пенсионные отделы по месту жительства. Семьи из областного центра — в Управление ПФР в городе Калининграде.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

58