или Зарегистрироваться
Дом
332
0
07 Сентября 2011

Пришел сезон калины и облепихи

Как правильно сохранять целебные ягоды, узнали журналисты «СК»

Начался сезон самых поздних ягод, на рынках города уже продают облепиху, клюкву, калину и шиповник.

- Продолговатый шиповник - в народе его называют «собачий» - богаче круглого витамином С, - говорит продавец ягод Евгения Куртукова. - Поэтому его лучше высушить и заваривать целебные отвары всю зиму. Для этого я использую электросушилку (в ней он просыхает равномерно). Круглый же прекрасно подойдет для варенья. Облепиху и клюкву замачивайте в воде - она отлично сохраняется в свежем виде.

- В идеале сушить шиповник нужно в сухом прохладном темном месте в один слой, - говорит диетолог Татьяна Яковлевна, - так он сохраняет все свои полезные свойства. Заваривать ягоды лучше в термосе, из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивайте не менее шести часов, тогда отвар получится действительно целебным. Пейте по полстакана два раза в день (между едой), если нет аллергии.

Облепиха, клюква, калина служат для профилактики и лечения простудных заболеваний, повышают защитные силы организма. Конечно, лучше всего сохранять их без термической обработки (сушить, морозить, перетирать с сахаром), тогда они отдадут все полезные вещества. В варенье не остается витаминов, но по калорийности оно все равно будет меньше конфет (варенье 300-350 ккал, конфеты - 400 ккал и выше), да и искуcственных консервантов и красителей не содержит. Для профилактики авитаминоза достаточно употреблять 3 столовые ложки смеси перетертых с сахаром ягод в день.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

58