или Зарегистрироваться
Дом
852
0
07 сентября 2011

Пришел сезон калины и облепихи

Как правильно сохранять целебные ягоды, узнали журналисты «СК»

Начался сезон самых поздних ягод, на рынках города уже продают облепиху, клюкву, калину и шиповник.

- Продолговатый шиповник - в народе его называют «собачий» - богаче круглого витамином С, - говорит продавец ягод Евгения Куртукова. - Поэтому его лучше высушить и заваривать целебные отвары всю зиму. Для этого я использую электросушилку (в ней он просыхает равномерно). Круглый же прекрасно подойдет для варенья. Облепиху и клюкву замачивайте в воде - она отлично сохраняется в свежем виде.

- В идеале сушить шиповник нужно в сухом прохладном темном месте в один слой, - говорит диетолог Татьяна Яковлевна, - так он сохраняет все свои полезные свойства. Заваривать ягоды лучше в термосе, из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивайте не менее шести часов, тогда отвар получится действительно целебным. Пейте по полстакана два раза в день (между едой), если нет аллергии.

Облепиха, клюква, калина служат для профилактики и лечения простудных заболеваний, повышают защитные силы организма. Конечно, лучше всего сохранять их без термической обработки (сушить, морозить, перетирать с сахаром), тогда они отдадут все полезные вещества. В варенье не остается витаминов, но по калорийности оно все равно будет меньше конфет (варенье 300-350 ккал, конфеты - 400 ккал и выше), да и искуcственных консервантов и красителей не содержит. Для профилактики авитаминоза достаточно употреблять 3 столовые ложки смеси перетертых с сахаром ягод в день.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1