или Зарегистрироваться
Дом
143
0
26 Августа 2011

Скоро в школу!

Комната школьника нуждается в соответствующем устройстве. Дизайнеры Татьяна Плоткина и Оксана Рейская подскажут, что надо сделать.

Для первоклассника
В комнате маленького школьника, кроме мест для сна и развлечений, надо выделить место для занятий. Но это не значит, что его надо обстроить вместо игровой. Надо грамотно подумать зонирование, чтобы игра и уроки не пересекались.

Учебная зона должна быть максимально продумана с точки зрения эргономики. Одна из задач — позаботится о его правильной осанке ребенка. Формирование изгибов позвоночника заканчивается в 6-7 лет и закрепляется в 14-17, поэтому важно правильно подобрать рабочий стул и стол.

 

\"2.jpg\"Расстановка мебели
Письменный стол рекомендуется поставить ближе к окну, лучше таким образом, чтобы сидящий за ним ребенок видел входную дверь (она может находиться сбоку). Рядом разместите полки для книг и тумбочки для письменных принадлежностей. Такая планировка поможет не только легко найти нужные вещи, но и поддерживать порядок в детской. Навесные шкафы и полки должны быть легко доступны. В 7 лет ребенок может дотянуться до вещей, находящихся на высоте не более 150 см.

Чтобы ребенок не ударился о стул или кровать, нужно обязательно оставить свободные проходы шириной не менее 60-80 см.

При недостатке мета можно приобрести двухъярусный комплекс: внизу письменный стол, над ним — кровать, с размером спального места 70 (80) х 150(170) см.

 

\"5.jpg\"Покупаем стул
Он должен быть такой высоты, чтобы передняя кромка сидения находилась примерно на высоте низа коленной чашечки. При сидении угол между бедром и туловищем должен составлять 100-110 градусов. Обе ступни стоять на полу.

В выпрямленном положении спина ребенка должна опираться на спинку стула в зоне, расположенной под лопатками. А спинка самого кресла – иметь характерный изгиб, повторяющий линию позвоночника. Медики рекомендуют для детей младшего возраста обычный стул взамен крутящегося на колесах, т. к. пока осанка полностью не сформировалась.

Выбираем стол
Пусть ребенок сядет боком к столу и согнет руки под 90 градусов. Если локти находятся на расстоянии 2-3 см ниже столешницы - это правильно. 

ВозрастN -высотаL - высота столаD - высота полкиE - расстояние вытянутой руки
7 лет290480960-1080395-500
9 лет3255251040-1175435-540
12 лет3705901185-1320510-600
15 лет40065013151440570-660


\"6.jpg\"Длительное сидение приводит к "клеванию носом" (голова слишком сильно наклонена вперед, мышцы плеч и затылочной части спины напряжены). Именно такая посадка, по мнению врачей, чаще является причиной головной боли у школьников. Наклонная столешница позволяет читать и писать "без осложнений". Изменяемый угол наклона — минимум 20 градусов. Идеально, если столешница будет регулируемой и по высоте.

 

\"7.jpg\"Для подростка
Учеба в этом возрасте, к сожалению, отходит на второй план. Компьютер и общение со сверстниками – вот главные приоритеты. Поэтому особо важно создать обстановку, когда учеба воспринимается как неотъемлемая часть жизни.

В комнате подростка в отличие от комнаты ученика начальной школы нет четких границ между зонами. Если маленьким детям нельзя позволять использовать место для сна для развлечений, то подростку – невозможно запретить. Пространство придется организовать для "тусовок" с приятелями. Стоит поставить в комнате диван, если места не хватает, можно заменить им кровать. Для сна лучше всего подходят выкатные модели. Хотя в разложенном виде они занимают достаточно много места, зато являются полноценным спальным местом. К достоинствам можно отнести: компактность в сложенном виде, наличие ящика для белья. При выборе обратите внимание на жесткость сидения, оно должно быть упругим.

 

\"8.jpg\"Монитор лучше поставить на подставку, регулируемую по высоте и углу наклона. Правильный угол зрения на монитор примерно 30 градусов относительно воображаемой горизонтальной линии, расстояние от экрана до глаз — от 40 см. Неправильное положение рук при печати приводит к хроническим растяжениям кисти. Клавиатура должна располагаться в 10-15 см от края стола (в зависимости от длины локтя).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151