или Зарегистрироваться
Дом
252
0
20 Июля 2011

Защитите питомцев от домашнего травматизма

О чем нужно помнить хозяевам кошек и собак

Маленький котик - британец Альфред выпал с шестого этажа калининградской многоэтажки прямо на асфальт. У него были сильные ушибы внутренних органов. Малыша долго и тщательно лечили, но осталась мочекаменная болезнь. О том, какие еще могут быть последствия домашнего травматизма, рассказывает ветеринарный врач Максим Лексин.

Если у вас в доме кошка

• Окна

- Летом в жару мы открываем окна, чтобы проветрить квартиру, поэтому падения, как правило, происходят в теплое время года, - рассказывает доктор. - Для безопасности не нужны какие-либо дорогостоящие изменения интерьера, достаточно натянуть на окно и закрепить москитную сетку.

- По большому счету нет разницы, с какого этажа животное падает, главное, на какую поверхность оно приземлится, - отмечает Максим Лексин. - Падение на бетон, асфальт может привести даже к перелому позвоночника.

В любом случае, даже после падения на мягкую поверхность (палисадник, клумба и т.п.), обязательно покажите питомца врачу. Если нет внешних повреждений, у животного может открыться внутреннее кровотечение.

Еще одна проблема - лапы кошки могут застрять в полуоткрытых окнах. Важно не упустить момент, когда мурлыка попалась в западню. Чем дольше мы не приходим на помощь, тем тяжелее будут последствия - кошка сильно дергает лапами, что может привести к инвалидности.

• Стиральная машина

- Если у вас дома есть котята, то аккуратно включайте стиральную машину, - советует доктор. - Им же так интересно везде залезать и все изучать! Особенное удовольствие для них - темные шкафы, но самая большая опасность в шкафу - быть запертым. А невнимательность хозяев к стиральной машине может стоить животному жизни.

• Падающие вазы

- Был в моей практике случай, - рассказывает Максим Лексин, - котенок играл на подоконнике и зацепился за вазу. Он спрыгнул на пол, а ваза упала на него сверху. Удар пришелся по голове, в итоге - тяжелая черепно-мозговая травма. Мы лечили его несколько месяцев. Теперь это здоровый и веселый рыжий кот.

• Нитки

- Особая опасность для котят - нитки, иголки, спицы, - поясняет доктор. - Не оставляйте малышей без присмотра. Поиграть с клубком или катушкой для котят всегда в радость, но если они начнут есть нитки, а мы не уследим, скорее всего, придется делать операцию.

Берегите хвосты и лапы

Собаки часто застревают в диванах, креслах. Еще нужно быть аккуратными с дверями, чтобы не отдавить питомцу хвост или лапу.

- Диваны страшны еще и для маленьких четвероногих защитников - йоркширских терьеров, той-терьеров, - отмечает доктор. - Когда они прыгают с высоты около полуметра, рискуют получить перелом лапки. В этом случае накладывают гипс. Для профилактики нужно кормить собак сбалансированным кормом, ломкие кости говорят о нехватке кальция. Cпециализированные корма эту проблему учитывают.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80