или Зарегистрироваться
Дом
1196
0
06 июля 2011

Опыт: Помидоры подкармливаю рыбой

Как бороться с огородными болезнями и вырастить хороший урожай, рассказывает калининградка Нелли Гончарова

Калининградка Нелли Гончарова по профессии музыкальный педагог по классу скрипки. Но как бороться с огородными болезнями и вырастить хороший урожай  знает не понаслышке - более двадцати лет женщина занимается огородом. Например, методом проб и ошибок ею найден эффективный способ, как избавиться от мучнистой росы.

- Хороший результат в борьбе с этой напастью дает молочная сыворотка, - говорит  Нелли Валентиновна, - ее разбавляю водой в соотношении 1/10. Раствор из сыворотки образует маслянистую пленочку, которая не дает дышать грибнице мучнистой росы, и она погибает. Вместо сыворотки можно взять обрат. Обработку провожу не менее трех раз через три дня в сухую погоду. Можно обрабатывать и чаще – это даст растениям дополнительное питание минеральными веществами. Листья приобретают здоровый блестящий вид. Единственный минус, после таких обработок у растений не очень приятный запах. Сейчас у Гончаровых много работы в теплице для томатов. Необходимо удалять пасынки и лишнюю ботву. Лучше это делать очень острым ножом, тогда меньше вероятность, что отросток засохнет или начнет подгнивать. Еще помидорам необходимо частое проветривание, но без сквозняков – это может повредить соцветия.

- Мы решили эту проблему раз и навсегда: построили теплицу с открывающимся верхом, -  продолжает Нелли, - чтобы повысить урожайность томатов в грунт добавляю рыбные отходы. Тут главное - не увлекаться, иначе плоды могут получиться с рыбным душком. Выращиваем сорта «Сибиряк», «Хурма», особо любим – «Черный принц». Его упругие зеленые плоды идеальны для консервации. В сезон мы ежедневно снимаем по ведру томатов с небольшой теплицы.

Лунный календарь

6, 7 июля  Посев листовых овощей. Нарезание черенков. Сбор урожая овощей, раннего картофеля. Обрезка верхушек томатов. Закладка компостных куч, борьба с почвенными вредителями.

8, 9 июля Сбор лекарственных растений, семян, урожая для длительного хранения. Уход за клубникой и земляникой.

10 – 12 июля Удаление сорняков, радикальная обрезка, покос травы для угнетения ее роста, полив. Не рекомендуются посевы и посадки.

13 - 14 (до 16.15) июля Культивация почвы, прополка сорняков, мульчирование, окучивание. Уборка урожая. Сбор лекарственных растений.

14 (с 16.15) - 16 (до 17.24)  Посадка и пересадка растений. Рыхление, окучивание почвы, удаление сорняков, борьба с почвенными вредителями, внесение удобрений. Стрижка газонной травы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39633
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28