или Зарегистрироваться
Дом
810
0
22 июня 2011

Защитите вашего любимца от аденовируса

В городе эпидемия, привитые животные страдают меньше

Своего любимца Зевса породы стаффордширский терьер привезла в клинику калининградка Юлия.

- Мы были на даче, - рассказывает девушка, - вдруг Зевс начал кашлять и его стошнило. Мы подумали, что он подавился рыбной костью, попробовали ее вытащить, но никакой кости не оказалось. В ветклинике доктор объяснил, что это аденовирус. После лечения Зевс чувствует себя лучше, он уже почти здоров.

Специалисты считают, что ситуация сложная.

- В день в ветклиники Калининграда привозят около 60 собак, - сообщил ветврач одной из калининградских клиник Александр Муромцев.

Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Летом проводится много выставок, собачки заражаются друг от друга.

- Во дворе они общаются с другими собаками. Таким образом, заболевание распространяется стремительно, - говорит ветврач Елена Егорова. - Но не бойтесь, инфекция не передается человеку от зверя и наоборот. Заразиться могут только собаки. Если у животного хороший иммунитет, заболевание не страшно.

Если проводить лечение (инфекция поражает верхние дыхательные пути), питомец выздоровеет максимум за неделю, а если нет, болеть будет не менее 10 дней. В этом случае возможны осложнения на сердце и легкие, например, воспаление сердечной мышцы или плеврит.

Используются антибиотики широкого спектра, витамины, иммуномодуляторы, противовирусные препараты - все это назначает врач.

Дома эффективно полоскание полости рта раствором фурациллина (продается в аптеке) или отваром ромашки (1 ст. л. на 0,5 л воды). Вливаем небольшое количество шприцем без иглы между задними зубами.

- Чтобы избежать заражения, животных надо вакцинировать, - поясняет ветврач Александр Муромцев. - В Калининграде есть возможность защитить своих любимых питомцев - делать прививки от аденовируса. Но при этом нужно понимать, что вакцинирование не дает 100% защиты питомца от инфекции. Хотя привитые животные переносят заболевание значительно легче.

По прогнозам врачей, еще примерно в течение месяца распространение вируса будет стремительным, потом оно пойдет на спад.

Симптомы

Надсадный кашель вплоть до рвоты с пеной

Дыхание с хрипами (при осложнениях)

Воспаление лимфатических узлов (за челюстью)

При более запущенном заболевании - повышение температуры тела

У старых собак: вялость, потеря аппетита, пассивность

Температура тела

У средних собак норма - 38,5 градуса, у маленьких собак и щенков - 39 градусов. Температура выше этих показателей - питомец болен. Измеряется в анальном отверстии, электронным градусником до 30 сек., ртутным - 2-3 мин.

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60596
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27