или Зарегистрироваться
Дом
486
0
22 Июня 2011

Защитите вашего любимца от аденовируса

В городе эпидемия, привитые животные страдают меньше

Своего любимца Зевса породы стаффордширский терьер привезла в клинику калининградка Юлия.

- Мы были на даче, - рассказывает девушка, - вдруг Зевс начал кашлять и его стошнило. Мы подумали, что он подавился рыбной костью, попробовали ее вытащить, но никакой кости не оказалось. В ветклинике доктор объяснил, что это аденовирус. После лечения Зевс чувствует себя лучше, он уже почти здоров.

Специалисты считают, что ситуация сложная.

- В день в ветклиники Калининграда привозят около 60 собак, - сообщил ветврач одной из калининградских клиник Александр Муромцев.

Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Летом проводится много выставок, собачки заражаются друг от друга.

- Во дворе они общаются с другими собаками. Таким образом, заболевание распространяется стремительно, - говорит ветврач Елена Егорова. - Но не бойтесь, инфекция не передается человеку от зверя и наоборот. Заразиться могут только собаки. Если у животного хороший иммунитет, заболевание не страшно.

Если проводить лечение (инфекция поражает верхние дыхательные пути), питомец выздоровеет максимум за неделю, а если нет, болеть будет не менее 10 дней. В этом случае возможны осложнения на сердце и легкие, например, воспаление сердечной мышцы или плеврит.

Используются антибиотики широкого спектра, витамины, иммуномодуляторы, противовирусные препараты - все это назначает врач.

Дома эффективно полоскание полости рта раствором фурациллина (продается в аптеке) или отваром ромашки (1 ст. л. на 0,5 л воды). Вливаем небольшое количество шприцем без иглы между задними зубами.

- Чтобы избежать заражения, животных надо вакцинировать, - поясняет ветврач Александр Муромцев. - В Калининграде есть возможность защитить своих любимых питомцев - делать прививки от аденовируса. Но при этом нужно понимать, что вакцинирование не дает 100% защиты питомца от инфекции. Хотя привитые животные переносят заболевание значительно легче.

По прогнозам врачей, еще примерно в течение месяца распространение вируса будет стремительным, потом оно пойдет на спад.

Симптомы

Надсадный кашель вплоть до рвоты с пеной

Дыхание с хрипами (при осложнениях)

Воспаление лимфатических узлов (за челюстью)

При более запущенном заболевании - повышение температуры тела

У старых собак: вялость, потеря аппетита, пассивность

Температура тела

У средних собак норма - 38,5 градуса, у маленьких собак и щенков - 39 градусов. Температура выше этих показателей - питомец болен. Измеряется в анальном отверстии, электронным градусником до 30 сек., ртутным - 2-3 мин.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80