или Зарегистрироваться
Дом
777
0
15 Июня 2011

Домашняя аптека: Лекарство вырастет на грядке

Целебные травы от хворей избавят, и сад украсят

В саду можно вырастить практически все местные лекарственные растения, и даже завезенные в Калининградскую область издалека. «Аптечная» грядка выполняет тройную роль: это экологически чистое лекарственное сырье, эффективное средство борьбы с вредителями и украшение для клумб.

- Если ребенок страдает хроническим бронхитом или часто болеет ангиной, посадите календулу, шалфей, - говорит фитотерапевт  одной из частных клиник Калининграда Валентина Дорохович, фото жду – Есть проблемы с пищеварением - поможет ромашка и зверобой. Плохо спите, легко раздражаетесь - пригодится валериана или пустырник. Можно посадить травы, которые являются одновременно кулинарной приправой и имеют лечебные особенности. Это анис, шалфей, мята, майоран, чабрец, зверобой и др.

Шалфей

2.  Имеет вяжущее, противовоспалительное свойство, применяют для полоскания при заболеваниях полости рта, глотки, гортани

3.   Размножают семенами, черенкованием, отводками, рассадой и делением куста. Требует тихое солнечное место, влажный грунт, богатый кальцием. Нужна обрезка и стрижка.

4.   Сбор листьев и стеблей 2-3 раза за сезон (последний - не позднее конца августа).

Пустырник («сердечник»)

2.  Помогает от болезней сердца, желудка, катара легких, повышенной возбудимости, уменьшает уровень глюкозы в крови.

3.  Хорошо растет на открытых пространствах. До 4 лет не требует пересадки. Уход: минеральные и органические подкормки, прополка, рыхление междурядий, прореживание. Раз в два года нужно косить.

4.   Сбор верхушек побегов: когда 2/3 нижних цветков распустились, а верхняя треть еще в бутонах.

Майоран

2.  Отвары помогают при неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме, используют как тонизирующее, антисептическое средство, для компрессов и ароматизации ванн.

3.   Лучше всего выращивать рассадой, но можно посеять семена и в июне. Требуется много света и тепла. Хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных плодородных почвах, отзывчив на удобрения.

4.   Сбор верхушек  растения (5 см) во время цветения в июле.

Душица («женская трава»)

6.  Имеет успокаивающее, обезболивающее и дезодорирующее свойство, применяют при женских заболеваниях, гипертонии, простуде, заболеваниях почек и печени.

7.  Светолюбивое растение разводят семенами, делением корневищ, черенками. На одном месте растет до 5 лет. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями.

8.  Заготавливают верхушки (20 см) в июле-августе, в период цветения.

Череда

2.  Помогает понизить температуру, заживляет раны. Отвар применяют для ванн или обмывания детей при диатезах и чесотке.

3.  Размножают семенами; они не теряют всхожесть 5-7 лет. Предпочитает легкие, влажные почвы.  В первые весенние месяцы растет медленно, в этот период нуждается в прополках.

4.  Сбор верхушек стеблей в период развития бутонов (июнь-июль).

     Алтей («мальва»)

2.  Имеет вяжущее свойство, подходит для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, гастритов, бронхитов, воспаления легких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

3.  Размножается семенами. Почва должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой. Может расти на одном месте до 4 лет. Уход: прореживание, подкормка азотными минеральными удобрениями.

4.  Заготовка корней  с ранней весны до поздней осени.

Практически все лекарственные травы можно сеять весной, летом и осенью (подзимний сев дает лучший урожай). Многие хорошо растут в стаканчиках на подоконнике. Эти растения - удачные соседи для овощей и ягодных культур в смешанных посадках (особенно на проблемных почвах), они отпугивают вредителей и оздоравливают почву.

 Лунный календарь

17 - 19 (до 11.13) июня  Посадка и пересадка растений, нарезание черенков; рыхление, окучивание, внесение любых удобрений; стрижка газонной травы.

 19 (с 11.13) - 21 (до 15.14)  июня  Посевы в открытый грунт для осенне-зимнего потребления; окучивание картофеля; сбор лечебных трав.

 21 (с 15.14) - 23 июня  Посевы и посадки; полив, рыхление почвы, внесение удобрений, мульчирование, борьба с вредителями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

149