или Зарегистрироваться
Дом
979
0
25 мая 2011

Опыт: Как избавить сад от кротов

Даже пара характерных земляных холмиков на вашем участке – это повод принимать срочные меры

Одним из основных «стихийных бедствий» на даче (не считая комаров)  являются кроты. За считанные дни они превращают ухоженный участок в холмистую местность. Испробованы уже все народные методы, а толку мало!  

      У профессионалов результат лучше

- Самодеятельность в этом вопросе приносит временный эффект, - говорит заместитель директора ООО «Балтдезсервис» Иван Крахмалюк, - опыт показывает, что через какое-то время подземные гости, «отсидевшись» у соседей, могут вернуться на ваш участок. Не каждый сможет правильно установить приманку или кротоловку – ведь это целая наука! Поэтому борьбу с кротами лучше доверить специалистам, которые используют профессиональные методы и препараты (в обычном магазине их не купишь). Работа специалиста на участке - от 150 рублей за одну кротовину.          

Недостатки народных средств

- отпугиватели в виде вертушек, трещоток, консервных банок (устанавливаются в разных местах на участке, передавая вибрацию в землю) - действуют только при ветре, выглядят не эстетично;

- пахучие растения (чеснок, лук, перец и др.) - отпугивают на время, крот не будет пользоваться этим ходом, пророет новый;

- вкапывание листов шифера, жести, линолеума и пр. материалов по границе участка - трудоемкий и затратный процесс;

- затопление кротовых лабиринтов – потребуется огромное количество воды (100-150 л);

             Главное - не упустить время

- Даже пара характерных земляных холмиков (кротовин) – это повод принимать меры, – советует специалист ООО «Дезбалтия»  Евгения Лысенко, - Кроты быстро осваивают новые участки и создают хорошо разветвленную сеть туннелей. Если в последующие дни новых кротовин не замечено, не расслабляйтесь – крот охотится где-то неподалеку, возможно, у ваших соседей. Прокладывая в земле свои ходы, эти зверьки рвут и перегрызают корни даже у деревьев, нарушая нормальное питание растений, порой вызывая их гибель. Вырытыми лабиринтами часто пользуются мыши, медведки, землеройки, которые тоже портят клубни и корни растений.Индивидуальные меры борьбы с наземными или подземными вредителями сада под силу определить только специалисту после тщательного обследования конкретного участка.

             «Торнадо» - спасайся, кто может!

Как известно, земляные грызуны используют свои обостренные органы слуха для улавливания вибраций почвы. Вибрация предупреждает их об опасности и вынуждает спасаться бегством. Сигнал «опасность» кротам подаст отпугиватель земляных вредителей (ОЗВ) «Торнадо»

- Прибор разработан на оборонном предприятии, - говорит калининградский инженер Сергей Стерлин, - Специального технического обслуживания не требует – его просто надо воткнуть в землю. Основа электрической схемы ОЗВ - электронный таймер, который вырабатывает интервалы включения-выключения зуммера. Вибрация пугает грызунов, живущих в почве рядом с прибором, и они уходят искать более спокойное место. При выборе места для «Торнадо» нужно учитывать, что препятствия в земле (фундаменты построек, колодцы и т. п.) мешают прохождению звуковых волн, снижая эффективность ОЗВ. Цена прибора около 1800 рублей.

Лунный календарь

26, 27 мая

Посев летников, цветущих лекарственных растений, полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов.

28, 29 мая

Любые посадки и посев, культивация почвы.

30, 31 мая

Посадка деревьев плодовых и лесных пород, кустарников, внесение удобрений под овощи и плодовые деревья, борьба с надземными вредителями.

1-3 июня

Культивация почвы, прищипывание, прореживание, обрезка растений для замедления роста, прополка сорняков; не рекомендуются посевы и посадки.

4, 5 июня

Посев и посадка овощных, ягодных и цветочных растений; внесение удобрений, полив, рыхление, прополка, борьба с болезнями растений.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55764
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18