или Зарегистрироваться
Дом
2440
0
11 Мая 2011

\"С одного куста снимаю до восьми кг огурчиков!\"

Фермер из Гурьевского района продолжает делиться своими секретами

В «СК» № 18 мы начали рассказывать о жительнице поселка Космодемьянское Галине Щегольковой. Ее семья вот уже двенадцать лет занимается фермерством. Теплицы с томатами и огурцами, картофельные и капустные поля – у семьи Щегольковых в собственности 100 гектаров земли. Галя выросла в Калининградской области на селе, с детства привыкла трудиться.  Муж по профессии тракторист – пашет сам. В хозяйстве есть современная импортная техника, которая помогает обрабатывать землю, сажать и собирать хороший урожай.  Сейчас подоспела отличная рассада огурцов – пора «переселять» ее на постоянное место в теплицу.

- До огурцов я высеваю зеленый лук, - говорит Галина, - выращивать его очень просто. Кроме того, теплицы не простаивают, а после лука огурцы растут гораздо дружнее.

Советы от Галины Щегольковой

- лучшие предшественники огурца - сидераты, капуста, лук, томат;

- нельзя сажать огурец на грядку после растений семейства тыквенных;

- грядки в теплице желательно делать высокие и средней высоты, это создает лучший дренаж, растения меньше болеют;

- огурцы боятся сквозняков, поэтому в теплице не открывайте разом боковые двери;

- для лучшей вентиляции куста и от загнивания отщипните три нижних листа, в дальнейшем удаляйте нижние стареющие листья;

- огурцы «водохлебы», особенно нуждаются в поливах во время формирования плодов (при недостатке влаги листья темнеют, при переизбытке бледнеют);

- плоды горчат от недостатка влаги и при скачках температур;

- вода для полива должна быть не менее +18°С;

- формируйте куст в один главный стебель, регулярно прищипывая боковые плети над первой завязью;

- удаляйте лишние плоды, достигшие 5-7 см, чтобы на одном растении оставалось не более 10-18 огурцов, также  удаляйте больные, уродливые плоды (они истощают растение).

Ручное опыление повышает урожай

Цветки раскрываются рано утром, в 5-6 часов (в пасмурные дни - в 8-10 часов). Для опыления возьмите палочку с ваткой, соберите пыльцу с мужских пыльников и перенесите на женские цветки. Для привлечения пчел в теплицу ставьте букетики цветущего одуванчика или многолетнего лука. Хорошо опрыснуть ботву и слабым медовым раствором (1 чайную ложку меда на 1 л воды). Не ставьте мед в блюдце: пчелы его забирают и улетают, не садясь на цветы. В 7.00 утра, когда начинается лет пчел, откройте в теплице форточку или фрамугу, а если тепло, то и дверь с одной стороны.

Лунный календарь

19 (после 14.39) - 21 (до 18.42)  мая

Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту, полив, внесение минеральных удобрений.

21 (после 18.42) – 23 мая  

Посев газонной травы. Закладка семян на проращивание, культивация почвы, обрезка сухих веток плодовых деревьев и кустарников.

24, 25 мая

Посадка и пересадка растений, пересадка старых деревьев, рыхление, внесение любых удобрений.

26, 27 мая

Посев летников, цветущих лекарственных растений, полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов.

28, 29 мая

Любые посадки и посев, культивация почвы.

30 мая

Посадка деревьев плодовых и лесных пород, кустарников, внесение удобрений под овощи и плодовые деревья, борьба с надземными вредителями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80